rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Антенны настроили на продажу. группе компаний "Национальные кабельные сети"

Как стало известно Ъ, на днях частная группа компаний "Национальные кабельные сети" (НКС) завершит сделку по приобретению 34-процентного пакета акций ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) у ООО "Связь-Капитал". Таким образом, после череды сделок телекоммуникационный актив, которым некогда управлял город, теперь практически на 100% принадлежит частным инвесторам. С подробностями БОРИС ГОРЛИН.

Напомним, что до 2001 года все антенно-кабельное хозяйство города принадлежало Смольному и находилось в управлении у ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СКТ).

Активно управлять этим активом чиновники начали в марте 2001 года, когда было создано ОАО "ТКТ", которому отошли все активы ГУПа -- около 1 млн абонентов и все телевизионные антенны. При этом госпредприятие получило 49% акций ОАО, а контрольный пакет достался близкой петербургскому предпринимателю Юрию Рыднику структуре ООО "Радиотехнологии" в обмен примерно на $1 млн и обещание активно инвестировать в развитие кабельного телевидения. Однако заметных инвестиций со стороны "Радиотехнологий" так и не последовало, более того, выяснилось, что эта компания является лишь буферной структурой для дальнейшей перепродажи полученных у города акций. Летом 2003 года ее доля в ТКТ возросла до 66%, а в декабре того же года весь свой пакет "Радиотехнологии" продали группе компаний "Национальные кабельные сети", развивающей ряд сетей кабельного телевидения в российских регионах. Сумму этой сделки стороны до сих пор держат в тайне, однако, по неофициальным данным, она составила около $15 млн.

В 2004 году Смольный продолжил управлять своим телекоммуникационным антенно-кабельным активом и продал оставшиеся у него 34% акций ТКТ двум компаниям -- 32% выкупило ООО "Связь-Капитал" и 2% -- ООО "Новые проекты". При этом, согласно имеющейся в распоряжении Ъ информации, за покупателями стояла та же бизнес-группа, что и за "Радиотехнологиями". По данным источника Ъ в Смольном, сумма сделки составила около 15 млн рублей. При этом чиновники объяснили свое решение продать оставшиеся акции, которые давали им право блокировать любые управленческие решения в ТКТ, тем, что столь малый пакет не позволяет им активно управлять компанией.

Вчера Ъ стало известно о том, что ООО "Связь-Капитал" повторило действия предыдущего акционера ТКТ -- компании "Радиотехнологии" и решило продать свою долю группе НКС. Таким образом, теперь можно предположить, что череда сделок с городским антенно-кабельным хозяйством подошла к логическому завершению. Гендиректор НКС Сергей Калугин подтвердил Ъ, что сделка со "Связь-Капиталом" действительно находится в стадии завершения, и не исключил возможности приобретения оставшихся 2% ТКТ у "Новых проектов". "Мы изначально планировали довести нашу долю в ТКТ до 100 процентов. И предпочитаем не иметь миноритарных акционеров в дочерних компаниях", -- сообщил Ъ господин Калугин. За сколько достался НКС 34-процентный пакет ТКТ, Сергей Калугин не уточнил, заявив, что сумма сделки является коммерческой тайной.

По данным Ъ, "Связь-Капитал" получил за свой пакет порядка $10 млн. Таким образом, на перепродаже телекоммуникационного актива, которым в свое время управлял Смольный, бизнес-группа, стоящая за "Радиотехнологиями" и "Связь-Капиталом", заработала не менее $15 млн. Любопытно, что на днях также стало известно о том, что чиновники решили поуправлять другим, гораздо более крупным предприятием связи -- ЗАО "Метроком", чья выручка по итогам 2004 года составила около $28 млн. Напомним, что контрольный пакет этого предприятия в начале апреля перешел от ГУП "Петербургский метрополитен" к городскому КУГИ, а на ближайшем собрании акционеров "Метрокома" будет сформирован новый совет директоров, большая часть мест в котором достанется городским чиновникам.

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода