rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мобильное телевидение в России переходит в практическую плоскость

19 апреля 2005 года Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G и НИИ Радио провели круглый стол по вопросам организации исследования перспектив взаимодействия сетей цифрового телевизионного вещания и сетей 3G. В заседании приняли участие президент Ассоциации 3G А. Е. Крупнов, и.о. генерального директора ФГУП НИИР В. В. Бутенко, представители научно-исследовательских и проектных институтов, Ассоциации 3G, Ассоциации-800, операторов сетей связи, производителей телекоммуникационного оборудования и др.

Главный научный консультант НИИ Радио М. И. Кривошеев обрисовал некоторые проблемы, стоящие на пути внедрения мобильного телевидения, которые не должны остаться без внимания. Прежде всего, необходимо определить диапазон качества передачи изображения. Это качество должно быть различным для экранов мобильных телефонов и экранов, расположенных на подвижных объектах и сравнимых по размеру с домашним телевизором. Кроме того, качество изображения может варьироваться в зависимости от характера телепередачи (например, для художественных фильмов оно должно быть выше, чем для новостных или спортивных передач). М. Кривошеев считает, что рабочая группа должна двигаться в двух направлениях – разрабатывать критерии качества и для крупных, и для небольших экранов.

Кроме того, вещатели должны правильно подойти к скремблированию сигнала, чтобы не возникало потом проблем с его дескремблированием в мобильных аппаратах.

Также важны вопросы, касающиеся интерактивности предоставления услуг. Необходимо разработать бизнес-модель, которая определяла бы распределение доходов между вещательными компаниями, передающими сигнал стандарта DVB-H на экраны мобильных устройств, и компаниями, обеспечивающими интерактивность сервиса через обратный канал по сетям GSM.

В развитии мобильного телевидения заинтересованы не только потенциальные пользователи сетей 3G, но и пользователи действующих сетей, считает первый вице-президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ю. А. Громаков. Необходимо расширить сферу деятельности операторов в части использования ресурсов для передачи данных и применить к развитию цифрового теле- радиовещания и мобильного телевидения системный подход. Он должен основываться на интегрированной и комплексной концепции, разработанной Международным союзом электросвязи (МСЭ).

В результате обсуждения было принято решение о создании рабочей группы Ассоциации 3G по вопросам изучения перспектив взаимодействия сетей цифрового телевизионного вещания и сетей 3G. На 2005 год запланировано четыре заседания рабочей группы, на которых будут определены работы по анализу существующего положения мобильного телевидения в мире и изучению методов сопряжения системы мобильного телевидения с существующими системами цифрового телевизионного вещания. В сферу деятельности рабочей группы будет входить организация сотрудничества с отечественными и зарубежными производителями аппаратно-программных средств цифрового ТВ-вещания и сетей 3G, а также с ведущими теле- и радиовещателями страны. К ноябрю 2005 года должна быть разработана концепция системы мобильного телевидения и основных технических требований к ней.

В конце года рабочая группа проведет технический семинар по вопросам мобильного ТВ.

Источник: Sotovik (http://www.sotovik.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода