rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рунет собрал денег в поддержку русской культуры за рубежом

Фонд поддержки русской филологии в Тартуском университете (Московско-тартуская инициатива) объявил о заключении соглашения с Тартуским университетом (Эстония) о поддержке отделения русской филологии. В торжественной церемонии подписания договора 8 декабря приняли участие ректор Тартуского Университета Яак Аавиксоо, литературовед и критик Андрей Немзер, писатель Алексей Слаповский, лингвист Ольга Ровнова, семиотик Татьяна Цивьян и председатель Фонда Сергей Кузнецов - специалист по творчеству Иосифа Бродского, журналист и литератор, автор нескольких романов и книги очерков истории русского Интернета "Ощупывая слона". Первые средства были перечислены в университет на этой неделе.

Традиция изучения и преподавания русского языка, литературы и культуры в Тартуском университете насчитывает уже два столетия. Во второй половине ХХ века Тартуский Университет становится одним из ведущих культурных центров СССР, местом, где сформировалась знаменитая Московско-тартуская семиотическая школа, неразрывно связанная с именем Ю.М. Лотмана, заведовавшего кафедрой русской литературы с 1960 по 1977 годы. После распада СССР русское отделение вынуждено было работать в режиме строжайшей экономии, тратя свой бюджет исключительно на зарплату и выделяя в бюджет средства из всех получаемых грантов. В нынешнем году, отделение оказалось перед необходимостью найти средства на покрытие бюджетного дефицита или сократить две лекторские ставки.

Сокращение штатов ведет к резкому снижению качества обучения и к ликвидации научного коллектива. Чтобы не допустить подобного развития событий, группой частных лиц и была организована Московско-тартуская инициатива. Фонд является некоммерческой организаций, главной задачей которой является поддержка русской филологии в Тарту.

"Для меня важно отметить, что Фонд - неправительственная и некоммерческая организация, свидетельство того, что в России - вопреки всем проблемам - появился класс предпринимателей, которым не все равно про культуру своей страны и ее историю. Мы не просим денег у государства или у других фондов - наша идея как раз заключается в том, что мы, частные лица, можем, объединившись, решать проблемы, до которых не доходят руки ни у чиновников, ни у политиков," - сказал Сергей Кузнецов, отметив также, что все учредители фонда профессионально связаны с Рунетом. "Ведь Тарту - не только родина школы Лотмана, но и одно из мест, где в середине девяностых сформировался Рунет. Десять лет назад интернет был лучше развит в университетских центрах русского зарубежья - и теперь, когда он стал настоящей индустрией в России, настала пора отдавать долги... Я уверен, что на наш призыв откликнутся многие - те, кому небезразлична судьбы русского образования в Эстонии, наследия Лотмана и советской семиотической школы." - пояснил он.

Источник: Компьюлента (http://http://www.compulenta.ru/)

Рубрики: Интернет, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода