rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

В рамках прошедшего на выставке «Россия» Дня цифровизации эксперты и представители крупнейших ИТ-компаний страны подвели итоги развития отрасли за последние шесть лет. Несмотря на то что каждый из лидеров индустрии смотрит на результаты с учетом своего бэкграунда, эксперты сошлись во мнении, что сложившаяся после 2022 года ситуация крайне благоприятна для рынка и потому темпы развития отечественных решений выросли кратно.

ИТ-арифметика

Такое мнение подкреплено цифрами аналитиков. Так, Александр Левашов, главный редактор TAdviser, рассказал, что если сравнивать выручку ИТ-разработчиков в 2021 году и в 2022 году, то можно увидеть рост в несколько раз всего лишь за год. А между тем, 2022 год был не самым успешным, так как некоторые компании-заказчики придерживали бюджеты в ожидании отката ситуации. 

Подтверждают тренд и представители компаний, занимающих лидирующие позиции в отрасли. Алексей Шелобков, генеральный директор YADRO и БЮРО 1440 (ИКС Холдинг), рассказал, что за 6 лет выручка выросла в 16 раз, по итогам 2023 года оборот компании превысил 100 млрд рублей, а в компании уже работает более 4 тыс. сотрудников. Именно период после 2022 года стал поворотным, хотя основы были заложены годы назад: слагаемые успеха – постоянные инвестиции в полный цикл разработки и производства. 

Владимир Степанов, президент ПК «Аквариус», подчеркнул и другие факторы роста. В частности, он отметил, что 2022 год дал возможность не просто вести активный найм, но и покупать готовые коллективы, которые не нужно выращивать, а можно прямо включать в процессы. Уход зарубежных коллег плюс меры поддержки с отсрочками и т.д. привели к ощутимому результату: у отечественных ИТ-игроков появились не только технологии, но и готовые продукты. Отсюда и рост инвестиций в индустрию. Это все готовилось и до 2022 года, но скорость движения, по мнению эксперта, кратно изменилась именно в последние два года.  

Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра», также поделился позитивными итогами: выручка за последние годы растет, продуктовый портфель за 6 лет вырос почти в 8 раз, а штат – более чем в 4 раза. 

Плюсы зрелости

При этом произошли не только количественные, но и качественные изменения. Александр Левашов напомнил, что впервые об импортонезависимости заговорили еще в 2014 году после первой волны санкций, но до 2022 года реальным импортозамещением занимались лишь органы власти, и то не везде. По итогам же 2023 года большинство заказчиков уже имеют позитивный опыт импортозамещения. 

В 2021 году, по оценкам аналитиков, доля российских продуктов составляла 8 %. К 2023 году доли отечественных и зарубежных решений сравнялись. В перспективе до 2030 года большинство продаж (90%), по прогнозам эксперта, будет приходиться на российские решения. Хотя г-н Левашов уверен: еще длительное время компании будут использовать ранее приобретенные зарубежные решения, процесс их замещения не будет моментальным, но со временем будет становиться все более обширным.

Владимир Степанов также подчеркнул, что за последние два года качественно изменилось взаимодействие заказчиков с российскими производителями. Ранее заказчики были разумно капризны, так как имели огромные возможности. А в 2022 году они стали разговаривать, делиться своими потребностями, благодаря чему производители получили реальный комплект того, в чем нуждаются компании. Этот диалог, по мнению спикера, очень полезен и является залогом успеха для представителей ИТ-рынка РФ. 

Еще одним важны трендом последних лет стало, по мнению представителя TAdviser, изменение концепции действий регуляторов. Если раньше регуляторы прежде всего занимались вопросами устранения цифрового неравенства, удовлетворением внутренних потребностей государства и граждан и т.д., то сейчас в числе главных приоритетов оказалось развитие ИТ-отрасли. Отсюда гранты, бронь при мобилизации и т.д. К плюсам можно отнести и появление отраслевых центров компетенций – эта регуляторная мера позволила сблизить создателей и потребителей российских ИТ-продуктов.

Так что в перспективе полное импортозамещение и независимость российских заказчиков от импорта, в том числе недружественного, не вызывает сомнений, подчеркнул эксперт. Есть, правда, и вызовы. Первый – потребность в российских кадрах.

Борис Нуралиев, директор компании «1С», добавил, что сегодня государству и Минцифре надо сказать «спасибо» за заботу о подготовке кадров, ведь ряд федеральных проектов оказался очень полезным. Правильная затея, в частности, цифровые кафедры, на которых студентов с других кафедр «доучивают» навыкам в сфере ИТ. Чтобы эффект стал еще более заметным, необходимо привлекать в вузы ИТ-практиков, в том числе молодых, также нужны стажировки. При этом учить молодежь нужно математике, компьютерным наукам и тому, как устроены предприятия. 

Второй вызов, о котором упомянул г-н Левашов, это необходимость импорта решений за рубеж. Если оба эти вызова преодолеть, то отрасль станет влиятельной в отношении мировых ИТ-трендов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода