rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

Важнейшие тренды развития отрасли пространственного развития – это рост коммерциализации геопространственных данных, их цифровизация, импортонезависимость, то есть создание платформ, которые работают на своем ядре, а также гибкость для быстрого ответа на жизненные потребности людей. Эксперты ПМЭФ-2022 уверены, что будущее – за электронными сервисами для бизнеса, граждан и государства. Частично в России данные тренды уже реализованы или реализуются.

В рамках дискуссии рассказали, что правительством определены более 40 инициатив в сфере социально-экономического развития РФ, причем приоритетными являются обновление инфраструктуры и создание комфортной среды, в том числе за счет задействования ранее не используемых земель. Для этого, в частности, создан банк данных о землях для строительства, на данный момент включающий 70 тыс. га. С помощью развития системы пространственных данных планируется включить в жилищное строительство еще 85 тыс. га к 2024 году, а к 2030 году – 200 тыс. Га.  

Как рассказал Олег Скуфинский, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в прошлом году была принята «Национальная система пространственных данных» до 2030 года, которая определяет стратегию развития этого направления. В ее основе лежал эксперимент по созданию единого ресурса по земле и недвижимости, который пилотировался в 4 регионах. В них велась полевая работа, на основе которой формировалась и отрабатывалась технология. На данный момент уже создана единая электронная картографическая основа, в конце года создадут сегмент федеральной сети геодезических станций, что позволит избежать реестровых ошибок, наложения границ участков и т.д. К концу года единой картографической основой покроют почти 50 % страны.   

Еще один императив программы – достижение цифровой зрелости в сфере пространственных данных. Ключевой вектор – ИТ и цифровая трансформация. ГИС ЕГРН уже построена, она обеспечивает обработку более миллиона запросов в день. Также построили контур ИТ-инхауз, развили клиентские сервисы, например, вывели все сервисы по отправке данных в Росреестр на портал Госуслуг. До конца года будут запущены цифровые услуги по регистрации прав, по кадастровому учету.

При этом создание единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» - это уже не эксперимент, считает эксперт. Программой предусмотрено взаимодействие более чем с 20 ИС федеральных и региональных органов власти. На базе этого документа будут строить данную платформу, опираясь на современные технологии и формируя новые сервисы для людей и вовлечения земли в оборот.

Третий императив госпрограммы – полный и точный реестр. Технологии отработаны на пилотных регионах, где на порядок увеличили производительность формирования таких данных. Сейчас исправляют ошибки, вносят границы зон и т.д.   

Как заметил Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сейчас очень важна синхронизация систем разных органов – это необходимо, чтобы создать суперсервисы и единый банк геопространственных данных. Пока проблема есть с перетоком данных, и задача – интегрировать данные в единую систему. Сегодня уже 29 регионов полностью работают на ГИС ОГД, которая интегрируется с единой системой пространственных данных, еще 39 ведут работу в этом направлении.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, которая была в числе упомянутых пилотных регионов, рассказал о том, что была проведена работа в трех районах, что позволило получить полную информацию для принятия решений по территориям. Администрация республики хотела бы в этом году завершить работы по всему Татарстану, потому что удалось выявить много проблемных точек – например, наличие большого количества объектов недвижимости с незарегистрированными правами. Работа по ним была проведена, но внесение данных – задача трудоемкая, поэтому, считает эксперт, необходимо упростить процесс.

Еще одна проблема – выморочное имущество: в рамках пилота выявили более 20 тыс. объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы на умерших лиц, так что нужен спецорган, который позволит данные о них вносить. Также Рустам Минниханов отметил, что быстрое развитие технологий позволяет создавать новую картографическую продукцию, и надо бы пересмотреть требования, чтобы получаемая за бюджетные деньги картографическая основа позволяла снимать данные без дополнительных вложений со стороны регионов.

Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по строительству и ЖКХ, заметил, что на данный момент не хватает единой цифровой платформы спроса и предложения, которая объединит потребности рынка. В ней будет информация о местах планируемого строительства, объемах строительства по госзаказу, объему ввода жилья в регионах. Опыт показывает, что без такой платформы часто идет спекулятивный рост цен из-за нехватки предложения на рынке или от высокого спроса из-за ипотеки. Сегодня платформа готовится к внедрению - нужно законодательно ее подкрепить так, чтобы она объединила все регионы и данные.  

Сергей Карутин, генеральный директор АО «Роскартография», рассказал, что в этом году по заказу Росреестра планируется создать единую картографическую основу на площади более 8 тыс. га – это 123 агломерации на территории страны. Причем это будут не двухмерные карты, а цифровые пространственные данные с разрешением 14 см, созданные с привлечением технологии воздушного лазерного сканирования. Что касается уже достигнутого, то за последние 3 года удалось решить важную производственную задачу под руководством Росреестра: научиться ежегодно создавать пространственные данные на миллион квадратных километров.

Эксперты уверены: именно геопространственные данные – залог качественного комплексного развития территорий, что полезно и для государства, и для бизнеса, и для граждан.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода