Fujitsu ускоряет обработку критически важных корпоративных данных с помощью новых серверов на базе архитектуры x86

Fujitsu устраняет узкие места производительности, ограничивающие скорость работы современных приложений, за счет использования передовой технологии памяти NVRAM¹ в новом поколении серверов PRIMERGY и PRIMEQUEST на базе масштабируемых процессоров Intel Xeon. Поддержка энергонезависимой памяти Intel® Optane™ DC позволяет значительно увеличить скорость обработки данных для того, чтобы приложения могли быстрее извлекать практическую информацию даже из больших массивов данных.


В новых серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST используются разработки, созданные Fujitsu в рамках проекта NEXTGenIO, который входит в самую масштабную научно-исследовательскую программу Европейского союза «Горизонт 2020». Fujitsu стала одной из первых компаний, которая начала использовать в своих серверах энергонезависимую память Intel® Optane™ DC для предотвращения возникновения узких мест, связанных с более низкой скоростью чтения и записи данных в памяти (так называемая скорость операций ввода-вывода) по сравнению с более высокой скоростью обработки данных. В результате успешной реализации этого проекта Fujitsu смогла интегрировать в свои серверы PRIMERGY и PRIMEQUEST на базе архитектуры x86 новую технологию энергонезависимой памяти и увеличить скорость операций ввода-вывода. 

Теперь Fujitsu представила новое поколение серверов PRIMERGY M5, а также новые серверы PRIMEQUEST, в которых используется высокопроизводительная энергонезависимая память NVRAM. Эта технология позволяет размещать данные гораздо ближе к процессорам, что сокращает время переноса данных между процессором и системой хранения данных. Уменьшение времени задержки повышает скорость обработки критически важных рабочих нагрузок, как для облачных сервисов, так и для локальных баз данных. 

Повышение производительности новых систем было подтверждено результатами независимого эталонного теста. Сервер PRIMERGY RX2540 M5 установил два рекорда в тесте VMware VMmark, который измеряет скорость работы, масштабируемость и энергопотребление платформ виртуализации2. Кроме того, система PRIMERGY RX4770 M5 продемонстрировала высокий результат (9,1 млрд записей) в тесте SAP HANA® Standard Application Benchmark версии 3 для SAP Business Warehouse. В рамках теста в системе RX4770 M5 были установлены модули энергонезависимой памяти Intel® Optane™ DC. Модули памяти DCPMM не только обеспечивают высокую скорость работы, но и позволяют в 3 раза увеличить емкость памяти и значительно уменьшить время перезапуска баз данных. Это наглядно демонстрирует новые возможности для создания баз данных с обработкой информации в оперативной памяти и новых конфигураций вычислительных систем3. Помимо этого, серверы PRIMERGY RX4770 M5 и PRIMERGY RX2540 M5 установили новые рекорды в тесте SPECjbb2015, который оценивает производительность и масштабируемость систем при запуске Java-приложений4

Новая технология памяти позволит новому поколению серверов PRIMERGY M5 и второму поколению серверов PRIMEQUEST серии 3000 поддерживать больше одновременных пользователей и больше виртуальных машин на одну систему. Таким образом, компании, использующие данные серверы, смогут более оперативно масштабировать приложения в рамках виртуальных инфраструктур, предоставляя больше сервисов большему числу заказчиков, одновременно, повышая качество своих сервисов. 

Оливье де Ла Шапель (Olivier de La Chapelle), руководитель направления решений Fujitsu для ЦОД в регионе EMEIA, говорит: «Компании привыкли рассматривать необходимость в управлении и хранении больших объемов данных, как вынужденную меру, но сейчас многие начали осознавать весь потенциал этой информации. Его нужно просто реализовать на практике. С помощью передовой технологии, которая позволяет разместить большие объемы данных рядом с процессорами, мы можем ускорить их обработку для того, чтобы наши заказчики смогли извлечь больше практической информации из накопленных данных. Эта технология также открывает дополнительные возможности для разработки новых приложений». 

В серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST также реализована поддержка ПО Fujitsu Software Infrastructure Manager (ISM), что позволяет компаниям с помощью одного интуитивно понятного пользовательского интерфейса получить полный контроль над всеми составляющими центров обработки данных: серверами, системами хранения данных, ПО для сетевого управления и управления облачными средами, энергопотреблением и охлаждением. С выпуском нового поколения систем также стала доступна бесплатная версия ПО ISM Essential5. ISM Essential предоставляет функции мониторинга конвергированных инфраструктур, а также базовые функции управления серверами. 

Стоимость и доступность

Стоимость зависит от региона и конфигурации. Новые серверы PRIMERGY и PRIMEQUEST можно заказать у официальных дистрибуторов компании Fujitsu:

  • Серверы PRIMERGY RX2530 M5, RX2540 M5, RX4770 M5, CX 2550 M5, CX2560 M5, CX2570 M5 и второе поколение серверов PRIMEQUEST серии 3000 доступны для заказа с 14 апреля 2019 г.
  • Серверы PRIMERGY RX2520 M5 и TX2550 M5 доступны для заказа с июня 2019 г.


Примечания:

1 NVRAM – это память с произвольным доступом (Random Access Memory, RAM), которая сохраняет данные даже тогда, как система выключена. Как это работает: внедрение передовой энергонезависимой памяти с произвольным доступом (Non-Volatile Random Access Memory, NVRAM) корпорации Intel коренным образом изменяет то, как серверы осуществляют маршрутизацию данных. С помощью новой технологии памяти данные теперь постоянно хранятся в центральном процессоре в таких объемах, которые раньше были недоступны, что значительно повышает скорость работы систем. Память NVRAM также поддерживает протокол NVMe, который представляет собой высокоскоростной интерфейс, разработанный специально для энергонезависимой памяти с быстрым доступом.

2 По состоянию на 2 апреля 2019 г. конфигурация из двух систем PRIMERGY RX2540 M5 была признана лучшей платформой для виртуализации при сравнении с двумя 2-процессорными системами в рамках эталонных тестов VMmark V3 (VMmark V3.1 (оценивалась только производительность) и VMmark V3.1 (оценивалась производительность и энергопотребление)). Каждая система была оснащена двумя процессорами Intel® Xeon® Platinum 8280, в качестве гипервизора использовалось ПО VMware ESXi 6.7 EP 06. В условиях официального тестирования, проведенного лабораторией PRIMERGY Performance Lab в г. Кавасаки, Япония, в тесте VMmark V3 эта конфигурация достигла результата 9,02 при 9 тестовых элементах (tiles) (оценивалась только производительность) и 6 3290 при 9 тестовых элементах (оценивалась производительность и энергопотребление).

Результаты VMmark были получены на серверах Fujitsu PRIMERGY. Полное описание результатов, включая технические характеристики систем, дополнительное описание и текущие результаты, доступно по адресу: https://www.vmware.com/products/vmmark/results3x.html. Сравнения отражают статус по состоянию на 2 апреля 2019 г. VMware и VMmark являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками компании VMware. VMware® VMmark® является продуктом компании VMware. VMmark использует SPEC Power and Temperature Daemon (SPECPTDaemon), который можно получить в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC®). Результаты VMmark не являются показателями SPEC и не могут сравниваться с показателями SPEC.

3 Тест SAP HANA® Standard Application Benchmark версии 3 для SAP Business Warehouse был выполнен 24 марта 2019 г. компанией Fujitsu в г. Вальдорф, Германия. Результат теста составил 9 100 000 000 записей и был сертифицирован компанией SAP от лица SAP Benchmark Council 2 апреля 2019 г. со следующими характеристиками:

Этап 1

   Количество записей: 9 100 000 000

   Время исполнения последнего набора данных (сек): 25 111

Этап 2

   Количество выполненных запросов в час: 3 478

   Процент использования ресурсов процессора сервера базы данных: 98%

Этап 3

   Общее время исполнения этапа сложных запросов (сек): 171

ОС: SUSE Linux Enterprise Server 12

База данных: SAP HANA 2.0

Версия платформы: SAP NetWeaver® 7.50

Сервер базы данных: сервер Fujitsu PRIMERGY RX4770 M5, 4 процессора/112 ядер/224 потока, процессор Intel Xeon Platinum 8280L, 2,70 ГГц, 64 КБ кэш-памяти 1 уровня и 1 024 КБ кэш-памяти второго уровня на ядро, 38,5 МБ кэш-памяти 3 уровня на процессор, 1 536 ГБ памяти DRAM и 3 072 ГБ энергонезависимой памяти.

 

Номер сертификата SAP не был доступен на момент публикации документа. Дополнительная информация о номере сертификата доступна на сайте: https://www.sap.com/about/benchmark.html

4 Новые системы PRIMERGY RX2540 M5 и PRIMERGY RX4770 M5 установили новые мировые рекорды по результатам эталонного теста SPECjbb2015. В условиях официального тестирования, проведенного лабораторией PRIMERGY Performance Lab в г. Кавасаки, Япония, система PRIMERGY RX2540 M5 с двумя процессорами Intel® Xeon® Platinum 8280M под управлением ОС Windows Server продемонстрировала следующие результаты: «101.742 SPECjbb2015-Composite max_jOPS и 67.948 SPECjbb2015-Composite critical_jOPS» и «98.065 SPECjbb2015-Composite max_jOPS и 71.031 SPECjbb2015-Composite critical_jOPS». Система RX4770 M5 с четырьмя процессорами Intel® Xeon® Platinum 8280L продемонстрировала следующие результаты: «259.141 SPECjbb2015-Composite max_jOPS и 207.097 SPECjbb2015-Composite critical_jOPS Competitive».

5 Лицензия Standard ISM Essential предоставляется бесплатно. Заказчики также могут выбрать полнофункциональную лицензию ISM Advanced, которая предлагает расширенные функциональные возможности.

 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

09.10.2019 МегаФон увеличит кэшбэк за лояльность

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения