rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

Вчера, 14 февраля 2019 года, состоялось сразу несколько мероприятий, так или иначе связанных с цифровизацией. Самыми заметными из них стали Российский инвестиционный форум, проходящий в Сочи, и Cyber Security Forum в Москве. В Сочи эксперты во главе с Германом Грефом говорили о том, как развивать цифровизацию и стоит ли опираться на платформенные решения, ГИС и опыт ставших уже успешными регионов. Одновременно с этим в Москве обсуждали снижение индекса цифровой грамотности россиян.

Индекс цифровой грамотности, исследование которого в рамках Cyber Security Forum представил РОЦИТ, не просто упал: по этому показателю мы откатились на три года назад. По итогам 2018 года этот показатель оказался равен 4,52, а в 2015 году он составлял 4,79. Причем и в 2016, и в 2017 годах индекс неуклонно рос: 5,42 и 5,99 соответственно.

«Такое резкое падение среднего значения объясняется в первую очередь увеличением диспропорций между уровнем цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности россиян», - комментируют в РОЦИТ.

Изменение соотношения субиндексов

Изменение соотношения субиндексов 

По данным РОЦИТ, февраль 2019 г.

Еще одна причина падения индекса, вероятно, связана с иным уровнем оценки собственных компетенций и в частности – в сегменте информационной безопасности. Если еще год назад пользователи готовы были пытаться решить возникающие с безопасностью проблемы собственными силами, то теперь они готовы обращаться за помощью, т.е. люди стали понимать, что в этой области знают мало.

Те, от кого напрямую зависит цифровизация в стране, обсуждали вчера куда более глобальные вопросы. Один из них – суть цифровизации. К счастью, «верхи» уже понимают, что цифровизация – это не автоматизация, а что-то связанное с изменением самой сути привычных всем процессов. Однако, видимо, пока не все убеждены, что эти изменения приносят пользу, а не вред.

К примеру, Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России), который в целом давно и уверенно поддерживает цифровизацию, вдруг высказался против уберизации, которая в сущности является плодом этой самой цифровизации. «Уберизация угрожает государству», - заявил он. Причина такого отношения проста: уберизация лишает государство части налогов.

Еще один важный для реализации проектов по цифровизации вопрос связан с необходимостью выбора единых для всех регионов решений для унификации и упрощения процессов трансформации. Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ, заметил: «Мы не собираемся натягивать на всю Россию «одеяло» единых ИТ-решений». Желание регионов получить единые ГИС понятно: для них это экономия и на разработке, и на ЦОДах. Однако в правительстве думают иначе: ГИС нужны только там, где иначе никак – например, в области сбора налогов. В остальных же случаях регионы должны сами определяться: если везде делать ГИС, это убьет рынок разработки. Забота о данном сегменте ИТ-рынка, безусловно, приятна.

При этом вариант с платформенным подходом тоже никто не сбрасывает со счетов. Более того, успешные регионы не собираются жадничать и уже сейчас готовы делиться своими наработками. «20-30 систем мы готовы «вытащить» из экосистемы Москвы и адаптировать их под потребности регионов, чтобы включить в платформу», - заявил Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы; руководитель департамента информационных технологий города Москвы.

Как же будет в действительности, пока сказать трудно, однако открытость «верхов» к дискуссии и принятию цифры радует. Правда, в конечном счете желание сделать так, чтобы все общение государства с гражданами ушло в онлайн, может разбиться о те самые провалы в цифровой грамотности, о которых в этот день говорили в Москве. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода