rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Спастись от черного ящика

Руководитель Минцифры в рамках состоявшегося вчера заседания правительства страны заявил, что «цифровое телевидение в Российской Федерации уже состоялось». Однако мало того, что переход на «цифру» будет идти поэтапно, а отключение аналогового вещания продлится шесть месяцев, начиная с февраля 2019 года – до сих пор не решен ряд важных вопросов, связанных с обеспечением спутникового вещания там, куда наземная «цифра» не дотягивается.

В Министерстве цифрового развития признали, что не охвачены ЦЭНТВ порядка 800 тыс. домохозяйств. «На сегодняшний день 98,5% наших граждан уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения, до конца года мы включим второй мультиплекс, а с запуском второго мультиплекса у 98,5% жителей будет техническая возможность бесплатно иметь 20 телевизионных каналов в цифровом качестве», - рассказал Константин Носков, министр цифрового развития РФ.

Между тем эксперты вовсе не уверены в том, что данная цифра верна – об этом говорили в рамках мероприятия «Телеком интенсив», организованного компанией «Триколор». Фактически созерцать «черный ящик» вместо привычных телеканалов после отключения аналогового ТВ могут до 2 млн домохозяйств.

Причин для увеличение реальной численности «проблемных» домохозяйств сразу несколько. Во-первых, эксперты указывают на неточность карты покрытий цифровым наземным вещанием: есть локации, расположенные на большем расстоянии, чем максимально возможное покрытие передатчиков, но почему-то на карте они обозначены как территории, где цифровое вещание доступно.

Кроме того, работает и принцип, описанный еще Толстым: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги». Причем, в прямом смысле: в России полно локаций, где сигнал в силу застройки или расположения не сможет доставляться по «земле», хоть формально покрытие там и есть. Сети мобильных операторов – отличный пример такой ситуации.

Третья категория – это пользователи, у которых нет приемников, способных принимать цифровой сигнал. Министр привел такие цифры: «Мы провели масштабное исследование, которое показывает по каждому субъекту Федерации, сколько жителей смотрят цифровое телевидение. Мы получили результат, что от 85 до 90% уверенно смотрят «цифру», от 7 до 13% респондентов относятся к так называемой серой зоне, от 2 до 4% точно смотрят аналог». Фактически это означает, что от 2 до 4 % жителей страны также могут после отключения аналогового вещания оказаться без возможности посмотреть любимые телепередачи. И это еще без учета упомянутой «серой зоны».

Справедливости ради подчеркнем, что с такой проблемой сталкивались и в других странах. Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting, напомнил, что хотя в Финляндии три года переносили сроки отключения аналогового вещания, 2 % населения все-таки осталось без телевидения.

Такое положение вещей может привести к определенной социальной напряженности в стране, заметил Павел Стешин, директор по связям с общественностью «Триколора». И вполне вероятно, регулятор это осознает: изначально отключить аналоговое вещание планировалось перед Новым годом, что, безусловно, привело бы к серьезному недовольству населения – по зрелому размышлению сроки были сдвинуты на середину января, а теперь и на февраль. Причем, если ранее планировалось «отключить рубильник» одномоментно, то теперь – в три этапа.   

Минимизировать проблему хотят с помощью спутниковых операторов. «Чтобы федеральный стандарт доступности 20 бесплатных каналов был выполнен в полном объёме, мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, и все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих и зарегистрированных в зонах внецифрового, эфирного приёма, разработали специальное предложение, – рассказал Константин Носков. – Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приёмного оборудования, это составляет примерно 4,5 тыс. рублей. И что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приёме».

Спутниковые операторы, правда, описывают этот процесс вовсе не словом «договорились». Они чаще говорят о возложенной на них обязанности пожизненно и бесплатно предоставлять ряду россиян доступ к просмотру первого и второго мультиплексов.

Даже если рассматривать такие условия как договоренность, есть очень много нюансов, которые делают ситуацию не самой выгодной и даже весьма рискованной для спутниковых операторов. Во-первых, оператором затраты на этот «аттракцион невиданной щедрости» с пожизненным бесплатным оказанием услуг никто компенсировать не обещал, хотя операторы на это и надеются. Другой возможный вариант – какие-либо налоговые преференции, однако, как рассказал представитель «Триколора», этого тоже пока не предлагали.

Конечно, в самом «Триколоре» надеются, что те, кто станет абонентом оператора, будет приобретать дополнительные пакеты, что позволит сделать абонентов прибыльными. Предпосылки для такого развития событий есть: хотя в целом по стране доля телесмотрения первого и второго мультиплекса составляет 80-90%, у «Триколора» этот показатель лишь 60 %, а следовательно, абоненты заинтересованы в других пакетах.

Однако, нельзя забывать, что те, кто до сих пор не имеет ТВ-приемник, способный принимать цифровой сигнал, с высокой долей вероятности не относится к обеспеченной части населения, так что и тратить деньги на дополнительные пакеты может не иметь возможности.

С этим связаны и другие риски. Во-первых, для этой части населения пакет «входного» оборудования может оказаться слишком дорог. А во-вторых, ради выгоды в несколько тысяч рублей они могут перепродать «бесплатный» пакет оборудования – в том числе в ближнее зарубежье, куда спутниковое вещание дотягивается.

К тому же до сих пор не определен механизм определения абонентов, которые могут рассчитывать на «пожизненный безлимит». Вероятно, необходимо создавать базу данных зарегистрированных в «неохваченных» локациях, в которой можно будет отмечать тех, кто уже получил свой пакет у одного из спутниковых операторов. Если этого не сделать, могут начаться злоупотребления.    

К дополнительным если не последствиям, то рискам, можно отнести негативное влияние цифровизации на региональные эфирные каналы. Их существование под вопросом, потому что пользователи, которые характеризуются невысоким уровнем цифровой грамотности, не будут лишний раз переключаться между цифровым и аналоговым вещанием. Следовательно, региональные проекты будут терять аудиторию и, как следствие, рекламодателей.

Правда, вполне возможно, что за время до «отключения рубильника» многие проблемы удастся решить. В частности, способствовать этому должно пилотирование в отдельно взятом регионе – Тверской области. «В прошлую пятницу мы запустили вещание на всей территории области и в ближайшее время обкатаем все технологии уже в «боевом» режиме», - рассказал Константин Носков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода