rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

Цифровизация в нашей стране не будет развиваться необходимыми темпами, так как практически отсутствуют инвестиции в инновации. Ситуация напоминает бассейн, в котором нет воды, но мы пытаемся в нем плавать и даже выращивать рыбу. Так описал происходящее Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано», в рамках сессии «Тяжеловесы революции. Крупный бизнес и государство в эпоху технологических прорывов» форума «Открытые инновации».

По мнению Анатолия Чубайса фундаментальная проблема отечественной цифровизации – в инвесторах, вернее, в их отсутствии. Инвестиции в инновации – это сложнейшая система. До сегодняшнего дня институт LP в России почти отсутствует. Размер данной индустрии в Россия в 200 раз меньше, чем в Великобритании. Это означает, что в нашей стране нет источника финансирования инноваций.

Как отметил Анатолий Чубайс, банковская часть финансового сектора переразвита, а та, которая предоставляет капитал, отсутствует. Хорошо то, что это разрешимая проблема, в ней нет ничего иррационального. Есть система НПФ и 3,5 трлн рублей, так что ничего не нужно брать из бюджета – нужно просто разрешить им размещать средства в инновационные проекты. Конечно, нужно делать это взвешенно, понимая, что риск должен быть оправдан. Но хотя бы 2-5 % НПФ можно разрешить инвестировать в этом направление. Для реализации подобной схемы ничего, кроме регуляторных мер, не нужно, а масштабы влияния на интенсификацию жизни стартапов были бы колоссальны.

Лоран-Пьер Бакулар, партнер в Bain&Company, заметил, что уже к 2020 году 85 % общения будут происходить в цифровой среде, а весомая часть сегодняшних детей будет работать в тех областях, которые мы пока даже не знаем. Кроме того, сотрется грань между поколениями и мы перейдем от экономики собственности к шеринг-экономике. 

Все это приведет к тому, что цифровизация станет частью нашей ежедневной жизни, но и поставит перед всеми странами серьезные вызовы. И нужно понять, каким образом на эти вызовы ответить.

Россия в сравнении с другими странами находится в довольно выгодном положении, отметил Лоран-Пьер Бакулар. У нас, конечно, есть глобальное отставание по уровню цифровизации большинства отраслей, однако это же открывает и огромный потенциал роста. Правда, чтобы воспользоваться преимуществами цифровой экономики, расти придется в несколько раз быстрее, чем другие страны. 

 

Ханс Тиммер, главный экономист Всемирного банка, уверен, что цифровые технологии могут полностью изменить российскую экономику и общество, потому что цифровизация меняет то, как люди работают. Полная занятость может уйти в прошлое, а у маленьких компаний в будущем будет больше возможностей вносить свой вклад в изменение экономики и работать напрямую без посредников.  

Тиммер напомнил, что днем ранее Всемирный банк опубликовал оценку того, как Россия внедряет передовой опыт. Это первый доклад в данной области, и то, что он посвящен России, говорит за себя. По данным исследования, Россия неплохо справляется с этими процессами, причем не только в больших городах, но и в сельской местности. В частности, хороши результаты в предоставлении цифровых услуг: 80 млн людей их используют и две трети пользователей удовлетворены ими. Позитивны результаты и с точки зрения кибербезопасности.

Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что российские компании меньше, чем в других странах, используют ИИ, робототехнику, IoT, но показатели с точки зрения приобретения навыков людьми внушают оптимизм.

Также положительным фактором является и то, что в России правительство ведет за собой, а это отличается от процесса в других странах. Теперь необходимо, чтобы шло и движение в обратном направлении – от бизнеса, снизу вверх.

Светлана Баланова, CEO IBS, отметила, что в России наблюдается интересный феномен: большой разрыв между лидерами цифровой трансформации и теми, кто даже не достиг базового гигиенического уровня автоматизации. Поэтому для цифровой трансформации необходимо следовать нескольким советам. Во-первых, нужно понять, что перескочить из каменного века в цифру невозможно – надо сначала пройти через базовый уровень автоматизации. Сегодня нет никаких технологических ограничений для автоматизации любого бизнес-процесса, который можно описать – это лишь вопрос стоимости и желания.

Во-вторых, необходимо понять, что Промышленность 4.0 – это не про автоматизацию и цифровизацию, а про цифровые бизнес-модели. Т.е. нужен слом бизнес-моделей и поиск новых ценностей для клиента за счет цифровой трансформации.

В-третьих, в процессе автоматизации были готовые дорожные карты, было понятно, что и в какой последовательности делать. В цифровой трансформации таких карт нет: нет единых технологий, серебряной пули, которая быстро проведет в новый век. Поэтому каждая отрасль и даже предприятие должны искать свой путь.

И четвертое. Когда говорили про автоматизацию, то фокус был на самой компании, а сейчас речь идет об экономики платформ. Ни одна компания не будет существовать в цифровом безвоздушном пространстве. И эти платформы надо выстраивать, включая в них потребителей, поставщиков, партнеров. Так что нам придется выстраивать новые парадигмы.

Все, о чем говорили участники дискуссии, позволяет надеяться, что цифровизация в России может оказаться успешной – правда, для этого придется приложить усилия и регулятору, и бизнесу.  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода