Петербургские компании получили возможность тестировать проекты в области «интернета вещей» на сети NB-IoT от МТС

Оператор МТС сообщил о начале тестирования первой в Петербурге и Ленинградской области сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT). Петербургский бизнес уже сейчас может протестировать оборудование и IoT-решения на основе нового стандарта.

Сеть NB-IoT поддерживается большинством базовых станций МТС в стандарте LTE в Петербурге во всех районах города, а также во Всеволожске. В настоящий момент проводятся тестирование сети, в планах — запуск сети до конца 2018 года. 

Решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт и логистика, энергетика, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, системы мониторинга и управления инфраструктурой умного города, безопасность объектов. Сеть NB-IoT МТС обеспечивает быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых умных устройств – датчиков, сенсоров и счетчиков. Запуск сети NB-IoT позволит повысить популярность IoT-решений в регионе, так как существенно снизит затраты бизнеса и государственных организаций при внедрении умных устройств. Снижение затрат произойдет благодаря преимуществам новой технологии над существующими стандартами для M2M. NB-IoT обеспечивает огромную емкость сети, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость устройств. 

Так, пользователи сети смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств. При этом эти устройства смогут работать от одной батарейки до 10 лет без подзарядки. Высокая радиочувствительности NB-IoT позволяет умным устройствам работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала. 

«Промышленность в Петербурге развивается стремительно, в соответствии с глобальными тенденциями внедряет инновационные цифровые решения. Интернет вещей становится весомым конкурентным преимуществом – это точные прогнозы, экономия ресурсов и автоматизация процессов. — прокомментировал директор филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин. — В рамках соглашения с городом мы запустили первую пилотную зону NB-IoT, на базе которой мы реализуем пилотные проекты, а также тестируем решения для умного города.  В сентябре этого года именно МТС первой среди российских операторов построила федеральную телекоммуникационную сеть для работы в стандарте NB-IoT. Уверен, в ближайшее время это позволит нам занять лидирующие позиции на рынке IoT-решений и сервисов». 

Запуск пилотов в регионе — часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2018 года МТС протестирует сеть Nb-IoT и обеспечит сплошное покрытие сети во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России. Также до конца года МТС предоставит IoT-сервисы для бизнеса для работы с умными устройствами. Федеральная сеть NB-IoT МТС развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco. 

Группа МТС на рынке IoT

  • В 2009 году МТС предложила клиентам первое телематическое решение для мониторинга автотранспорта;
  • В 2011 году запустила решение «М2М Менеджер», которое позволяет с любого устройства в режиме реального времени настраивать и контролировать в сети МТС работу различного М2М-оборудования;
  • В 2016 году МТС совместно с Nokia протестировала на своей сети первое в России комплексное решение интернета вещей и радиоинтерфейс NB-IoT;
  • В декабре 2017 года МТС открыла первую в России постоянно действующую лабораторию интернета вещей под эгидой международной ассоциации GSMA для тестирования NB-IoT-решений и IoT-сервисов;
  • В декабре 2017 года МТС запустила IoT-платформу с открытым API для развертывания решений на базе промышленного интернета вещей на предприятиях России.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.11.2018 Спастись от черного ящика

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода