rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Локомотив для цифровизации

Как показала проходящая в Новосибирске конференция «Технопром-2018», двигать цифровизацию экономики вперед вполне способна и очень хочет отечественное научное сообщество. По крайней мере роботов, умные дома, инновационные библиотечные сканеры, а также синхротрон и коллайдер на «Технопроме» представили. Правда, по мнению экспертов, есть определенный разрыв между научными разработками и тем, что действительно необходимо бизнесу. Устранить этот разрыв могут помочь госкорпорации.

«Сегодня именно знания и высокие технологии … определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность, - заявил на пленарном заседании международного форума «Технопром-2018» президент РФ Владимир Путин. - По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных, как Россия».

«Потому научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов. И убеждён, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей», - добавил он.

Президент отметил, что бизнес, ориентированный на высокие технологии, в нашей стране развивается достаточно быстро и результативно. Проблемы, однако, остаются и связаны они с недостатком механизмов практического внедрения научных разработок, которые необходимо совершенствовать.

«Цепочку надо выстроить так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение, превращались в успешные коммерческие продукты», - пояснил Владимир Путин.

Представители научного сообщества также видят эти проблемы. Так, глава РАН Александр Сергеев отметил, что ситуацию можно исправить, распределить риски между государством и бизнесом. В этом случае логичным драйвером инноваций станут госкорпорации – видимо, как раз как воплощение симбиоза государственных и бизнес-интересов и усилий.

Вполне вероятно, что такая схема позволяет также нивелировать риски представителей науки. Такой подход далеко не всех устроил – об этом, в частности, заявили представители Минобрнауки. Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, говорил о том, что государство не сможет и не должно финансировать все исследования. Мировая практика показывает, что состоятельными оказываются очень немногие идеи и стартапы, их продвигающие и это хорошо. Задача же государства – обеспечивать фундаментальный задел.

Что касается этого фундаментального задела, то Минобрнауки намерен до конца 2018 года разработать критерии создания научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Их должно быть не менее 15 и базироваться они должны на интеграции университетов и научных организаций с предприятиями из реального сектора экономики.

Пока же в рамках «Технопрома» были представлены идеи, часть из которых уже работает, а часть – лишь прогнозируется. Например, синхротрон и коллайдер (он же ускоритель частиц) только планируется построить. А библиотечный сканер, хоть и представлял библиотеку будущего, все же работал. Также работали и разнообразные роботы, и составляющие умного города, представленные разными компаниями. Последнее не удивительно – данное направление уже во многих регионах сделало шаг от теории к практике.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода