Как управлять проектом из любой точки мира

Географически распределенная команда «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» за четыре месяца разработала BIM-проект промышленного здания с помощью сервисов Autodesk BIM 360. Удаленный формат работы позволил сэкономить около 1,5 миллионов рублей. Особенностью проекта стало то, что в использование BIM удалось вовлечь как заказчика, так и подрядчика по строительству. Помощь в подготовке к реализации проекта «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» оказала инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК.

В 2017 году в компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» начался переход на формат работы home office, в связи с этим возникла необходимость в поиске решения для организации удаленной работы проектной команды. После анализа и апробирования ряда представленных на рынке решений выбор был сделан в пользу Autodesk BIM 360. Это пакет облачных сервисов, позволяющих получать простой доступ к информационным моделям проекта на всех этапах рабочего процесса. Он совместим с другими BIM-решениями для проектирования, строительства и управления на стадии эксплуатации. Консультации по работе с данным облачным решением оказывала компания ПСС ГРАЙТЕК. 

«Перед нами стоял целый ряд задач, – рассказывает о проекте заместитель директора по проектированию компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» Александр Лапыгин. – Было необходимо повысить качество проектной документации и скорость работы над проектом. Также было важно хранить файлы в одном месте, чтобы обеспечить всем сотрудникам доступ к ним. Кроме того, было необходимо использовать в работе с моделями внешние ссылки, поддерживать актуальность моделей и версионность. Нужна была и возможность визуально оценивать результаты работы и оставлять комментарии. Последнее очень важно в том числе для заказчика, который контролирует работу проектировщиков. С помощью Autodesk BIM 360 удалось решить данные задачи».

Первым проектом, в котором «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» использовал пакет Autodesk BIM 360, стало проектирование промышленного здания завода бутилированной воды. В рамках данного проекта десятью сотрудниками компании за 4 месяца были выполнены 17 разделов на стадии РД. Плановый срок строительства составил 7 месяцев.

В данном проекте использовались несколько сервисов Autodesk BIM 360: BIM 360 Team и BIM 360 Glue. Первый представляет собой систему управления проектными данными в строительстве, которая обеспечивает возможность совместной работы заказчика, проектной организации, подрядчика и других ключевых участников. Autodesk BIM 360 Glue – облачное решение, которое обеспечивает процессы координации и проверки моделей и ускоряет процессы взаимодействия всей команды.

«Autodesk BIM 360 Glue – очень удобный презентационный инструмент, которым мы пользовались на iPad. Это позволило нам открывать сводную модель проекта в любое время в любом месте, показывать ее заказчику, партнерам и т.д., – объясняет Александр Лапыгин. – Решение помогало нам в поисках коллизий между разделами. Преимущество Autodesk BIM 360 в том, что это облачный сервис, поэтому каждую коллизию можно открыть в облачной модели и там же отредактировать. Еще один плюс – возможность просмотра помещений изнутри модели. Это позволило согласовать расстановку видеокамер со службой безопасности: мы могли отследить видимость с любой точки, определить, загораживает ли что-либо обзор.  Также благодаря такой визуализации мы быстро и эффективно согласовали подвод питания к технологическим агрегатам. Модель показала, какой из существовавших вариантов более удобен и выгоден для использования».

Также совместно с ПСС ГРАЙТЕК в рамках данного проекта было проведено тестовое использование Autodesk BIM 360 Field для презентации заказчику. Это облачный сервис для решения задач в области строительного контроля, который позволяет отслеживать процессы, происходящие на строительной площадке, выполнять фиксацию дефектов, отклонений и несоответствий, а также отслеживать фактически выполненные объемы СМР. Сервис позволяет работать с замечаниями и чеклистами, назначать ответственных для их исполнения, выдавать задания исполнителям непосредственно на площадке и в режиме онлайн отслеживать результаты. Благодаря тесной интеграции с десктопными приложениями Autodesk (Revit, Navisworks) сервис позволяет в режиме реального времени добавлять и актуализировать информацию в информационных моделях. Разграничение прав доступа для пользователей или компаний позволяет получать доступ к актуальной информации всем заинтересованным сторонам. Для дальнейшего опытного использования у заказчика должен появиться специалист по контролю строительства с использованием BIM 360 Field.    

«Проект получился весьма результативным. Он был выполнен быстрее и качественнее аналогичных предыдущих, были вовремя выданы решения по инженерии для учета на нулевом цикле строительства, заказчик получил доступ к модели в любое время для просмотра узлов. Экспортированные чертежи также размещались в облаке и были всегда доступны, – резюмирует Александр Лапыгин. – Экономия проектного бюджета за счет облачного хранения и удаленной работы сотрудников составила примерно 30 %. Экономия бюджета и сроков строительства за счет своевременного обнаружения и устранения коллизий и повышения наглядности проектных материалов – порядка 10 %. Дополнительным бонусом стала возможность визуализации процесса строительства во времени в соответствии с последовательностью работ. С помощью Autodesk Recap Pro/360 были выполнены реальные измерения смонтированных конструкций по результатам лазерного сканирования с предоставлением к ним общего доступа». 

«Тренд на работу за пределами офиса активно набирает обороты во всех отраслях, и строительство – не исключение. Правда, пока облачными BIM-решениями пользуются лишь самые передовые компании в России. Однако позитивный опыт и результаты таких пионеров в этой области, как «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», позволяют нам надеяться, что в скором времени востребованность облачных BIM-решений вырастет по экспоненте. Дополнительным стимулом является то, что функционал Autodesk BIM 360 позволяет не только заместить традиционные технологии обмена информацией – такие как Dropbox, Email, но и открывает для нас новые перспективы эффективных коммуникаций между участниками проекта. Работа «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» наглядно продемонстрировала возможности и потенциал данного решения», – подчеркнул Алексей Власевский, руководитель BIM-проектов компании ПСС ГРАЙТЕК.

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода