В Северной столице стартовала ИТ-конференция СПИК 2018

24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге, в конференц-центре гостиницы “Park Inn by Radisson Прибалтийская” состоялось открытие Санкт-Петербургской Интернет-Конференции (СПИК) 2018.

В рамках открытия конференции с короткими докладами выступили:

  • Сергей Плуготаренко (РАЭК)
  • Алексей Довжиков (eLama / CyberLIT)
  • Сергей Гребенников (РОЦИТ)
  • Андрей Воробьев (Координационный центр доменов .ru/.рф)
  • Александр Воронцов (Mediascope) 

Цифры Рунета

С кратким докладом о ключевых цифрах отрасли выступил директор РАЭК, Сергей Плуготаренко. Напомним, что РАЭК ежегодно проводит ряд ключевых исследований отраслей цифровой экономики. 

“В рамках своей краткой презентации хочу пройтись по главным цифрам отрасли, которыми мы гордимся. Отрасль растет примерно на 10-15% в год, и наши аналитики считают, что тенденция роста сохранится. Мы ежегодно измеряем цифровую экономику. РАЭК также производит ряд отраслевых исследований, с каждым из которых вы можете ознакомиться на сайте  a.raec.ru. По итогам 2017 года РАЭК оценивает вклад цифровой экономики в 2,42% ВВП. Вклад мобильной экономики (которую мы научились в прошлом году считать отдельно) – составил 3,8% ВВП. Уже сегодня мобильная экономика — 11-я по размеру экономика России, и в ближайшие 5 лет прогнозируется ее рост на 10,7% в год. Суммарный вклад цифровой и мобильной экономики составляет в ВВП России в 2017 году составил 4,35 трлн рублей или 5,06 % . Эти почти 5 триллионов и ровно 5% от ВВП мы в РАЭК и называем “цифровой экономикой”. Среднегодовой рост интернет-экономики составляет порядка 10% в год, это немного (раньше было до 40% в год), но этот рост будет стабильным на уровне 10-15% в год в ближайшие годы. РАЭК прогнозирует, что к 2020 году доступ в интернет в РФ будут иметь до 85% россиян, а к 2021 году мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства”, -- отметил Сергей Плуготаренко. 

Пользователь имеет значение 

Именно так звучал главный тезис выступления Сергея Гребенникова, директора РОЦИТ -- организации, представляющей интересы пользователей в цифровом мире.

“Многие потребители по-прежнему сдержанно относятся к осуществлению множества операций в интернете: покупки, финансы, общение с органами государственной власти, образование. Одной из существенных причин, объясняющих такое положение, является недостаточное доверие к сервисам электронной коммерции и к средствам правовой защиты. В 2018 году РОЦИТ презентовал на РИФ методические материалы для сервисов электронной коммерции, которые включают в себя рекомендации для интернет-магазинов (в том числе интернет-агрегаторов) по взаимодействию с пользователями. По результатам проведенного опроса населения наибольшее доверие у большинства покупателей (62% опрошенных) вызывают российские интернет-магазины. Российским агрегаторам товаров доверяют менее половины опрошенных, а именно 45% пользователей. В меньшей степени потребители доверяют доскам объявлений — онлайн-площадкам, на которых можно купить товары у других людей без посредников. Об абсолютном недоверии заявили более 20% опрошенных. Поскольку ключевые страхи пользователей Рунета при отказе от осуществления покупок связаны с возможностью кражи персональных данных, денежных средств или страхи, что товар не доставят или доставят с браком, то очень важно обеспечить информационную поддержку пользователя о процессе покупки и дальнейших действиях по возврату и обмену. Схожие рекомендации и у экспертов отрасли. Необходимо обеспечить доверие пользователей сервисам электронной коммерции за счет создания позитивного информационного поля и открытого диалога о потребностях заинтересованных групп: пользователей и бизнеса. Приглашаем к обсуждению этой инициативы в рамках СПИК.  Обсуждая проблемы бизнеса, мы в первую очередь должны задумываться о проблемах пользователей и о том, как можно решить эти проблемы, тогда и только тогда мы встанем на путь развития цифровой экономики, сможем вовлечь большее число граждан в товарно-денежные отношения в интернете, создадим действительно доступное, открытое и понятное всем пользователям информационное пространство”, - отметил Сергей Гребенников. 

Доменная индустрия для молодежи 

Андрей Воробьев пригласил молодых участников СПИК войти в состав Молодежного совета при Координационном центре, который в настоящее время формируется при активной поддержке Студенческого совета Санкт-Петербурга.

«Мы уже получили заявки от студентов технических и юридических ВУЗов Санкт-Петербурга, которые после участия в Российском форуме по управлению интернетом RIGF 2018 хотят стать более вовлечёнными в вопросы управления интернетом, формирования программ конференций по данной тематике, проводить собственные дискуссии и обмениваться опытом со своими коллегами из других регионов России и зарубежных стран. Для этого мы и создаём Молодежный совет. И эта работа отвечает задачам по активному вовлечению молодых специалистов к разработке политик на глобальном уровне, которые были провозглашены на Всемирном форуме по управлению интернетом в Гвадалахаре в 2016 году», - отметил директор Координационного центра доменов .ru/.рф. 

Аудитория Рунета - какая она? 

Медиа-аналитик Mediascope Александр Воронцов представил подробный портрет аудитории интернета в России и в Санкт-Петербурге в частности.

“Несколько цифр про актуальную аудиторию интернет. 7 из 10 человек по всей России пользуются интернетом. Всего в России интернетом пользуются 90 млн.человек (73% населения страны), прирост аудитории за год составил 4%. В Санкт-Петербурге интернетом пользуются 3,8 млн. человек (83% населения), прирост аудитории за год составил 5% за год. Также по последним данным, 27% от населения 12+ по всей России не пользуются интернетом вообще, а отдельно по Санкт-Петербургу показатель “не-пользователей” интернета составляет 18% от населения 12+.  Хочу отметить, что Mediascope считает только реальных пользователей а не уникальных. Число пользователей растет на 4% в год, число уникальных пользователей на 64% в год. Аудитория интернета растет на смартфонах и смарт ТВ. По России прирост аудитории смартфонов  составил 20% за год (составляет 55%), аудитория Смарт ТВ выросла на 22% за год (составляет 12%). В Санкт-Петербурге аудитория смартфонов увеличилась на 19% за год (составляет 65%), аудитория Смарт ТВ увеличилась на 25% за год (составляет 15%)”, - отметил Александр. 

Новый СПИК 

Алексей Довжиков рассказал о главных новшествах СПИК 2018, принципиальных отличиях конференции этого года от предыдущих.

“Хотел бы поблагодарить РАЭК и наших партнеров. В этом году мы заметили, что аудитория СПИКа расширилась - к нам приехали участники из 48 городов. Новый формат СПИКа - это + 10 секций, круглые столы в рамках завершающих секций дня, мы также отказались от видеоматериалов и запускаем подкасты. Программа этого года ориентирована на диалог: отрасли с государством, бизнеса с бизнесом, бизнеса с пользователями”, - отметил Алексей.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода