Центр государственной экспертизы готов к BIM

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» ведет планомерную работу по подготовке к рассмотрению проектов, в состав которых, помимо стандартного пакета проектной документации входит комплексная информационная модель объекта. В рамках данной подготовки ключевые специалисты экспертных отделов организации ознакомились с программными продуктами, используемыми при информационном моделировании. Ряд образовательных программ был организован инженерно-консалтинговой компанией ПСС ГРАЙТЕК.

«Традиционно принято считать, что государственные учреждения, какой бы ни была их сфера ответственности, не спешат следовать за передовыми технологиями. Бизнес более открыт к принятию инноваций. Это вполне объяснимо: госучреждения доверяют лишь проверенным временем решениям, к тому же имеющим прикладное значение, – комментирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС ГРАЙТЕК. – В случае с BIM ситуация несколько иная. Технология уже доказала свою состоятельность, но используют ее пока далеко не все проектировщики. Логично было бы предположить, что и госорганизации не будут быстро двигаться в этом направлении. Однако петербургская госэкспертиза показала, что открыта для инноваций».

Для того, чтобы обеспечить возможность рассмотрения BIM-проектов, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» привлек ПСС ГРАЙТЕК к обучению экспертов владению программными продуктами, которые используются для просмотра и рецензирования информационных моделей. Кроме того, в штате учреждения появился высококвалифицированный специалист, курирующий вопросы внедрения технологий информационного моделирования, а рабочие места сотрудников были обеспечены современными техническими и программными средствами, поддерживающими работу в BIM, среди которых – Solibri Model Checker (SMC), позволяющий обнаруживать ошибки проекта до начала строительства. Алгоритм SMC проверяет качество BIM-моделей, анализирует их на предмет ошибок.

«Стремясь следовать современным тенденциям и технологиям, с 2015 Центр государственной экспертизы ведет планомерную работу по изучению технологий информационного моделирования и внедрению в деятельность учреждения, в частности, осуществляет подготовку к приему проектов, выполненных с использованием данных технологий, – рассказывает Ирина Чиковская, советник директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» по вопросам внедрения технологий информационного моделирования. – Мы благодарны ПСС ГРАЙТЕК за профессиональный подход к обучению наших специалистов. Учитывая специфику нашего учреждения, для нас был подобран наиболее подходящий программный продукт, позволяющий производить проверки информационных моделей. В достаточно сжатые сроки эксперты получили не только теоретические знания, но и готовые практические решения. В результате эксперты СПб ГАУ «ЦГЭ» приобрели дополнительные навыки, которые помогают формировать требования к информационной модели для прохождения экспертизы».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода