Security-as-a-Service вынуждает менять бизнес-модели

В 2017 году наблюдался резкий рост внедрения Security-as-a-Service благодаря многочисленным преимуществам по сравнению с лицензированием программного обеспечения. Однако это быстрое изменение структуры доходов, по мнению аналитиков Canalys, вызывает у поставщиков головную боль, так как им приходится перерабатывать прогнозы на 2018 год, чтобы не разочаровать инвесторов.

Рынок безопасности как услуги (Security-as-a-Service или SaaS, не путать с Software as a Service – ПО как услуга) продемонстрировал значительный рост в 2017 году – на уровне 21%. По результатам года объем рынка достиг $4 млрд на фоне увеличения числа внедрений облачных решений для предприятий. Этот рост был вдвое больше рынка ПО и оборудования для обеспечения безопасности – в этих сегментах прирост составил 5% и 10% в годовом исчислении, $27 млрд в совокупности. По оценкам Canalys, суммарный объем рынка безопасности в 2017 году составил $31 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее.

В прошлом году вендоры, такие как Cisco, McAfee и Trend Micro, укрепили свой портфель облачных решений за счет расширения спектра продуктов и повторения набора функций, которые предлагаются при приобретении лицензий на программное обеспечение. Как отмечают аналитики Canalys, возможность покупать эти продукты у публичных поставщиков облачных услуг и партнеров по каналам также уменьшила сложность развертывания продуктов для обеспечения безопасности и в то же время обеспечила более гибкий процесс выставления счетов, так как клиент может добавлять и уменьшать необходимые сервисы.

Canalys ожидает, что рост Security-as-a-Service продолжится и в 2018, и в 2019 году, поскольку производители продолжают улучшать свои портфели и методы распространения. 

 Рынок Security-as-a-Service 

Этот быстрый переход к доходам, основанных на подписке, создает проблемы для поставщиков в отрасли, особенно когда речь заходит о представлении своих результатов акционерам. Например, Symantec промахнулась в оценках дохода в этом сегменте в Q4 2017, поскольку недооценила принятие своих продуктов SaaS. Аналитики Canalys отмечают, что инвесторы все еще пугаются, когда такие поставщики, как Symantec, ошибаются. Но все же это не та паника, которая наблюдалась нескольких лет назад, когда акции Adobe упали после перевода программных продуктов на подписку.  

Несмотря на сильный рост SaaS, сегменты аппаратного и программного обеспечения будут продолжать расти в 2018 году, и они по-прежнему будут представлять собой самую большую долю рынка решений для обеспечения безопасности. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода