Мобильное приложение из Google Play добывало криптовалюту в пользу мошенников

Специалисты ESET предупреждают о новой афере, связанной с добычей криптовалюты. В Google Play распространялось вредоносное приложение для обмана начинающих пользователей майнинговых сервисов.

В сентябре 2017 года в Google Play появилось приложение Monero Miner (XMR) разработчика My Portable Software. Согласно описанию, программа добывала криптовалюту Monero в мобильном браузере. Сумма намайненных XMR отображалась в специальном окне. 

В отличие от известных лжемайнеров, в которых заявленная функция майнинга отсутствовала, Monero Miner действительно добывал криптовалюту. Проблема в том, что все средства поступали разработчику, вне зависимости от того, какой адрес кошелька указывал пользователь во время настройки приложения. 

Несмотря на низкий рейтинг и негативные отзывы, приложение установили до 50 000 пользователей. После предупреждения специалистов ESET майнер был удален из Google Play. 

«Всеобщее увлечение майнингом на руку мошенникам, – комментирует Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia. – Некоторые из них скрывают функцию майнинга в своих мобильных приложениях, чтобы скрыто добывать криптовалюту на устройствах пользователей. Другие, напротив, специально разрабатывают приложения для обмана начинающих майнеров». 

ESET рекомендует загружать мобильные приложения для майнинга, предварительно изучив число загрузок, оценки и отзывы других пользователей. Базовая защита от вредоносных программ для Android- софта – современный мобильный антивирус.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

15.03.2019 «Дом.ru» ставит на User Experience

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода