Кабель для заповедника. «Михайловское» получило телеком-инфраструктуру

В конце 2017 года на территории музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) «Ростелеком» развернул телекоммуникационную инфраструктуру. Проект для оператора был достаточно сложен, так как было необходимо провести рекультивации всей затронутой площади, причем в кратчайшие сроки. Для музея же данный проект значим в том числе потому, что обеспечит базу для развития различных инновационных сервисов.

Как рассказали представители «Ростелекома, в результате проделанной в рамках проекта работы было проложено около 15 км кабеля, причем лишь около 2 км – по кабельной канализации, а остальные – в грунте. Среди трудностей проекта – ограничения времени его реализации, а также необходимость проводить работы максимально бережно с последующей рекультивации затронутой территории.

Как рассказали представители «Ростелекома, в результате проделанной в рамках проекта работы было проложено около 15 км кабеля, причем лишь около 2 км – по кабельной канализации, а остальные – в грунте

По словам представителей музея-заповедника, строительство высотных строений, например, вышек для заповедника не приемлемо: необходимо сохранять эту местность, а не придавать ей более урбанистический вид.

Именно с этим связано то, что в районе усадьб, входящих в состав заповедника, есть проблемы даже с сотовой связью. К примеру, в Михайловском, непосредственно у дома-музея Пушкина устойчиво работает сеть лишь одного оператора из «большой четверки».

«У нас здесь пока царит XIX век, и отойдя недалеко от научно-культурного центра, вы заметите, что становитесь похожи на Робинзона Крузо. Можно сколько угодно кричать и звать кого-то, но если усадьба пуста, то выйдет только охранник. Вот именно это состояние «ау» мы и пытаемся сейчас преодолеть, потому что в XXI веке без постоянного включения в информацию жить становится довольно сложно. Так что этим проектом мы делаем по-настоящему первый шаг в сторону высокоскоростного Интернета», - прокомментировал директор музея-заповедника Георгий Василевич. 

На данный момент созданы 6 точек доступа в Интернет в рамках услуги Wi-Fi Hotspot в усадьбах «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музее «Бугрово» и научно-культурном центре. Данные точки доступа решили прежде всего хозяйственные вопросы, связанные с работой онлайн-касс и онлайн-покупкой билетов. Кроме того, доступ в Интернет получат и посетители заповедника – после регистрации. В дальнейшем путем организации радиомостов будет обеспечено максимальное покрытие всей территории заповедника хот-спотами.  

«Еще вчера у нас не было самой устойчивой связи, чтобы запускать какие-либо интерактивные сервисы. Но мы учимся у других музей, и у нас есть мысли о том, как их опыт трансформировать, чтобы он подходил для данного музейного пространства, - объясняет Георгий Василевич. - Но мы надеемся, что к концу этого года ситуация изменится. Сейчас создана оптическая инфраструктура, которая позволяет поверх нее надстраивать сервисы».

Уже сейчас музей готов проводить онлайн-уроки для школьников региона или других регионов, если у тех будет желание – специальные программы в музее-заповеднике уже разработаны.

«Ростелеком» развернул телекоммуникационную инфраструктуру в Пушкинском заповеднике

Что касается развития сети на всей территории филиала «Ростелекома» в Новгородской и Псковской областях, то здесь активно развивается сеть по технологии PON – сеть охватила 87 тыс. домохозяйств. Всего в 2017 году было сделано в Псковской области 83 точки, а в Новгородской – 65 точек, а к 2018 году должны суммарно еще 177 объектов подключить к PON в обеих областях.  

Как отметила Ольга Родионова, глава данного филиала, ключевым проектом в прошедшем году был запуск технологии PON в удаленных районах Псковской области. Она пояснила, что 2017 год был годом микрокейсов, благодаря чему оператор смог зайти примерно в 50 малых сел и деревень. В 2018 году эта работа будет продолжена. Во всех крупных населенных пунктах «Ростелеком» уже присутствует либо с технологией ADSL, либо с PON. «Белые зоны», где доступа в Интернет нет, а есть лишь телефония, в регионе еще остались, но постепенно оператор ведет работу над устранением цифрового неравенства.

Еще одним крупным проектом в регионе является подключение лечебно-профилактических учреждений. На сегодняшний день к ШПД подключено уже 117 ЛПУ. И хотя, как пояснила Ольга Родионова, вопрос финансирования проекта стоит остро, встречи с руководствами областей показали их заинтересованность. Ведь данный проект позволит улучшить качество медицинской помощи и жизни населения – в том числе за счет развития дистанционной медицины.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода