Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Юбилей CSTB: HD, 4K и перипетии регулирования

В Москве стартовала 20-я юбилейная выставка и форум CSTB Telecom & Media. В центре внимания деловой программы мероприятия оказались сразу несколько актуальных и сложных тем. Среди них – перспективы HD- и 4K-телевидения в России, распространение легального контента в Интернете и пиратство, влияние на индустрию новой версии «закона Яровой», а также перспективы отечественного высокотехнологичного производства. Как показали дискуссии, пока во всех этих направлениях далеко не все благополучно.

К примеру, перспективы 4K-телевидения в России пока очень туманны. Причин проста – мы еще не освоили даже HD-вещание. Алексей Волин, заместитель министра Минкомсвязи, отметил, что на данный момент экономические причины мешают каналам переходить на вещание в формате HD – именно поэтому ни один федеральный канал этого пока не сделал. А раз денег нет даже на HD-вещание, то на 4K их точно не будет.

Схожие мысли высказал и Константин Анкилов, генеральный директор «ТМТ Консалтинг». По его словам, проблема не в отсутствии устройств. Ultra HD оборудования в мире хватает: каждый третий продаваемый в мире телевизор поддерживает данный формат. Сдерживающим фактором в нашей стране является низкий платежеспособный спрос. В результате лишь порядка 16% проданных в России телевизоров поддерживают Ultra HD. Ложкой меда в этой бочке дегтя может являться только надежда на то, что этот показатель будет расти, так как стоимость устройств падает в среднем на 20% в год.

Интересные споры разгорелись вокруг перспектив эфирного ТВ вне зависимости от формата. Ряд экспертов говорят о вытеснении эфирного ТВ OTT-сервисами. Другие, в особенности представители вещателей, утверждали обратное. Причина сомнений в том, что для потребителя важен не столько способ потребления, сколько сам контент. Так что, хотя нелинейное смотрение и становится популярнее, контент, созданный для линейного просмотра, все также востребован. К тому же есть ряд видов контента, которые удобнее и приятнее смотреть на большом экране – это спортивные трансляции, сериалы и фильмы. Так что прогнозы о скорой смерти эфирного ТВ сильно преувеличены.

К слову, явно просматривается тренд на интерес к легальному контенту. Мало того, что многие онлайн-кинотеатры говорят о росте клиентской базы и выручке, так еще и идет активная борьба с пиратством. В частности, Алексей Волин рассказал, что с начала вступления в силу соответствующего закона (с 1 октября 2017 года) было заблокировано порядка 500 «зеркал» «пиратских» сайтов, что лишило их владельцев примерно 200 млн пользователей. Правда, данных о том, куда перешла эта аудитория – к легальным прокатчикам или на другие «пиратские» ресурсы, озвучено не было.

Представители производителей высокотехнологического оборудования также затронули вопросы регулирования. К сожалению, для развития этой отрасли есть много препятствий, весомая часть которых носит регуляторный характер. В частности, сдерживающим фактором является тарифное регулирование, обусловленное присоединением России к ВТО, угроза введения дополнительных сборов – например, утилизационного и так далее. Все это делает производство в стране не выгодным.

О регулировании говорили и операторы. В частности, упоминался закон Яровой, который был серьезным сдерживающим фактором развития отрасли, так как было не ясно, чего именно ожидать.

CSTB Telecom & Media продлится еще два дня. В планах – обсуждение тенденций и перспектив отечественного контента, спутниковых технологий, монетизации контента и использования инновационных технологий в телепроизводстве и телевещании.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

23.04.2018 Медиатор блокировок. Кто решил стать посредником в Рунете

23.04.2018 Онлайн-торговля: ставка на рост

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

17.04.2018 «Ростелеком» хочет сыграть на опережение

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода