Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

«МегаФон» подвел итоги третьего квартала 2017 года. По данным компании, она второй квартал подряд показывает позитивную динамику в выручке от услуг мобильной связи в России. Общая выручка компании также увеличивается. Однако в будущее руководство оператора смотрит со сдержанным оптимизмом, делая акцент на том, что оздоровление рынка продлилось не так долго, как того хотелось бы, и конкуренция перестает быть здоровой.

В третьем квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выручка «МегаФона» в телеком-сегменте выросла на 4,4% и составила 84,72 млрд рублей. По итогам девяти месяцев год к году динамика также положительная, но не столь значительная: рост составил лишь 0,9%.

Выручка от услуг мобильной связи в отчетном квартале год к году выросла на 1,2% до 68,75 млрд рублей. При этом драйвером роста в этом сегменте остается выручка от передачи данных. В этом сегменте рост год к году достиг 7,5%, а за девять месяцев – 5%.

«В третьем квартале мы работали на укрепление позитивных трендов на российском телекоммуникационном рынке, что привело к улучшению результатов нашей коммерческой деятельности. Консолидированная выручка телеком-сегмента выросла на 4,4%, а показатель OIBDA – на 3,3% благодаря хорошим операционным результатам в мобильном сегменте, обусловленным ростом выручки от передачи данных на 7,5%. Мы достигли таких показателей благодаря тщательному управлению ресурсами, запуску ряда маркетинговых инициатив и успешному продвижению инновационной тарифной линейки «Включайся!», которая была представлена в мае 2017 года», - комментирует Сергей Солдатенков, генеральный директор компании «МегаФон».

При этом в сегменте фиксированной связи динамика еще боле позитивная. Выручка год к году увеличилась на 11,5% и составила 7,09 млрд рублей. В сегменте продажи оборудования прирост оказался чуть менее 30%: квартал к кварталу выручка увеличилась до 8,89 млрд рублей.

Такие показатели позволяют аналитикам положительно оценивать результаты работы копании и телеком-выручку. «Драйвером роста этого показателя стали розничные продажи оборудования, повысившиеся почти на 30%, несмотря на укрепление рубля. Я ожидаю, что после закрытия сделки по покупке Евросети в 2018 году этот эффект усилится, а объем продаж в этом сегменте превысит 11 млрд рублей в квартал. Доходы от передачи данных увеличились на 7% в годовом выражении, что соответствует темпам роста мобильного трафика, - объясняет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». - Рентабельность OIBDA удалось удержать на уровне около 40%, это хороший результат для мобильного оператора. Я не вижу рисков его падения в будущем году при условии повышения тарифов не менее инфляции. Прогнозирую, что по итогам 2017 года выручка оператора связи составит 325,1 млрд рублей, а в 2018-м поднимется до 360,4 млрд рублей, рывок произойдет за счет роста доходов от передачи данных и розничных продаж оборудования».

«Мы по-прежнему ожидаем, что потенциальные ухудшения макроэкономических условий, высокая конкуренция на телекоммуникационном рынке и изменения законодательства в телекоммуникационной отрасли могут негативно влиять на нашу выручку и прибыль в будущем. Мы стремимся уменьшать влияние отрицательных факторов, эффективно управляя нашим бизнесом», - рассказывает о видении будущего Сергей Солдатенков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода