Западно-Сибирское следственное управление на транспорте внедрило АИК «НАДЗОР», специализированное решение компании ЭОС

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в сентябре 2017 года начало работу в системе «НАДЗОР». Весь комплекс услуг по внедрению обеспечила компания «КС-Консалтинг», партнер ЭОС на территории Западной и Восточной Сибири.

Автоматизированный информационный комплекс (АИК) «НАДЗОР» – специализированное решение, разработанное ЭОС. Оно предназначено для автоматизации документационного обеспечения деятельности органов прокуратуры, а также Следственного комитета России и региональных управлений СК. Делопроизводство в следственных органах имеет ряд особенностей, связанных с необходимостью учета материалов уголовных дел и сопутствующих документов. Правила ведения документооборота в данных структурах закреплены в ведомственной Инструкции по делопроизводству, утвержденной приказом Следственного комитета РФ от 18.07.2012 № 40. Инструкция предусматривает использование систем автоматизированной обработки документов только при условии их соответствия установленным требованиям. Именно такой системой является АИК «НАДЗОР».

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации создано в январе 2011 года, его дислокация – город Новосибирск. В компетенции ведомства – процессуальная деятельность по расследованию преступлений на морском, внутреннем водном, воздушном и железнодорожном транспорте, а также в сфере таможенного дела на территории 9 субъектов РФ: Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Алтай, Тыва, Хакасия. Помимо аппарата, СУ включает в себя 6 территориальных следственных отделов на транспорте, расположенных в городах Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск и Омск.

До внедрения АИК «НАДЗОР» в Западно-Сибирском СУ регистрация документов велась в программе собственной разработки. При этом документы разных групп заносились в 4 обособленные базы – отдельно регистрировались обращения граждан, уголовные дела, материалы проверок, переписка с организациями. Контроль исполнения велся в отдельной программе, в которую документы нужно было вносить повторно. Используемые решения для учета и контроля имели ограниченные поисковые возможности и не позволяли пересылать информацию о документах между подразделениями.

После внедрения АИК «НАДЗОР» Следственное управление перешло на регистрацию всех видов документов в единой базе. В аппарате ведомства к системе «НАДЗОР» подключены отдел по работе с обращениями граждан и помощник руководителя по контролю исполнения документов, также доступ в АИК получили территориальные следственные отделы. Создан электронный архив с широкими возможностями поиска, организован оперативный обмен документами между центральным аппаратом и территориальными подразделениями. В рамках проекта специалист аппарата (технолог системы) прошел специальное обучение, что позволит в случае необходимости менять настройки комплекса без привлечения интегратора.

С помощью АИК «НАДЗОР» автоматизированы ключевые функции по контролю и обработке документов:

  • регистрация с автоматическим номерообразованием (охвачены входящие и исходящие письма, обращения граждан и юридических лиц, организационно-распорядительные документы (протоколы, приказы и т.д.), уголовные дела, материалы процессуальных проверок);
  • заведение надзорных производств на обращение граждан и уголовные дела;
  • контроль исполнения документов (оперативный и долгосрочный);
  • снятие с контроля и списание документов в номенклатурные дела;
  • формирование отчётности по исполнительской дисциплине и по результатам рассмотрения обращений граждан;
  • печать конвертов.

В настоящее время АИК «НАДЗОР» в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации работает в штатном режиме.

АИК «НАДЗОР» – это полностью российский программный продукт. Приказом Минкомсвязи России от 06.09.2016 № 426 он включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Решение используется в системе следственных органов РФ как на федеральном, так и на региональном уровне. Сегодня в АИК «НАДЗОР» работают сотрудники Следственного Комитета Российской Федерации и многих его региональных подразделений: в Южном и Северо-Западном управлениях на транспорте, в следственных управлениях Москвы, Севастополя, Алтайского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев, Белгородской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тверской, Томской, Тульской, Ульяновской, областей, в Республиках Башкортостан, Мордовия, Калмыкия, Коми, Крым, Саха (Якутия), Северная Осетия, Хакасия и ряде других регионов.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода