Образование не успевает за развитием ИТ-технологий

Результаты недавнего исследования PwC на тему рынка труда будущего показали, что 74% опрошенных готовы изучать новые навыки и пройти переквалификацию, чтобы сохранить занятость в будущем. В исследовании участвовали 10 000 респондентов из Китая, Индии, Европы и США. Готовы ли вузы, работодатели и специалисты в России подстраиваться под меняющуюся структуру рынка труда, обсудили на Х Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ-2017).

На Форуме Правительство Санкт-Петербурга провело круглый стол «Рынок труда будущего: вызовы и решения», где обсуждались проблемы кадрового обеспечения российской ИТ-отрасли, возможные риски и вызовы, связанные с внедрением высоких технологий, растущая потребность в непрерывном образовании, возникающие сложности в обеспечении функциональной связи между системой подготовки кадров и требованиями работодателей. Среди докладчиков были представители бизнеса, исполнительной власти, учебных заведений. Выступления вызвали бурное обсуждение, участники круглого стола были обеспокоены подготовкой востребованных специалистов. 

Своим многолетним опытом в организации дополнительного образования в сфере ИТ поделился Андрей Ельонышев, директор IT-университета «Диджитал Дизайн»:

«Безусловно, каждому человеку, занимающемуся интеллектуальным трудом, необходимо базовое высшее образование. Но в ИТ-отрасли технологии настолько быстро меняются, что невозможно подготовить качественные учебные программы и преподавателей, которые могли бы давать актуальные знания студентам в рамках классической школы. Для наших сотрудников решением стало получение дополнительного профессионального образования, которое строится на трех принципах – участие в реальных проектах с применением самых современных технологий, обучение в максимально приближенных к работе условиях, а преподаватели – практикующие лучшие специалисты. Этих принципов мы придерживаемся в нашем IT-университете». 

За годы деятельности учебный центр «Диджитал Дизайн» выпустил более 2000 студентов, более 400 учеников были приняты на стажировку, 350 – приняты в штат, из них 7 в настоящий момент занимают руководящие позиции. 

Круглый стол собрал более ста участников. Один из посетителей в своем блоге отметил: «Рынок труда будущего: все плохо, но некоторая надежда есть». И эта надежда, судя по настроению участников рынка труда, выражается в качественной подготовке и переподготовке специалистов по направлению ИТ. Уже не осталось сомнений, что в каждую профессию проникнут информационные технологии и роботизация, и в ближайшем будущем специалистам придется стать многопрофильными. Ответ на вопрос, какой будет работа инженера или бухгалтера будущего, освобожденного от рутины, пока лишен конкретики, но все больше исследователей из разных стран сходятся во мнении о том, что в основе человеческого развития лежит творческая, созидательная активность, проявляемая в труде. А дополнительные компетенции в сфере ИТ только способствуют такой активности, позволяя быть востребованными на рынке труда в эпоху цифровых технологий.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода