rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«МегаФон» осваивает блокчейн

Телекоммуникационные операторы все активнее осваивают новые технологические тренды. Вслед за Big Data и Интернетом вещей они подступились к блокчейну. В частности, «МегаФон» объявил о размещении коммерческих облигаций с учетом прав на блокчейне. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк. Объем размещения составил 500 миллионов рублей.

Выпуск облигаций был одобрен Советом Директоров «МегаФона» 28 августа. 20 сентября НРД присвоил идентификационный номер выпуску, 22 декабря 2017 года он будет погашен. В ходе реализации проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства. Как рассказали в компании, в рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

«Следом за выпуском биржевых облигаций по рекордно низкой ставке на прошлой неделе, мы первыми в стране и одними из первых в мире разместили коммерческие облигации с учетом прав на блокчейне, - объясняет Геворк Вермишян, финансовый директор «МегаФона». - Сделка подчеркивает стремление «МегаФона» подтвердить лидерство в развитии цифровой экономики в России. Мы видим большой потенциал в архитектуре блокчейна, которая постепенно и уверенно становится новым стандартом обмена транзакционными данными и заменяет собой традиционные системы. Мы рады вместе с НРД и Райффайзенбанком делать первые шаги на пути цифровой трансформации рынка ценных бумаг».

«Эта знаковая сделка является первым и важным шагом в тестировании широкого спектра возможностей использования технологии блокчейн на российском рынке ценных бумаг, - говорит Андрей Попов, член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка. – Несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России».

«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Главным критерием перехода от стадии прототипирования к промышленной эксплуатации решения для нас является наличие интереса со стороны клиентов и партнеров. «МегаФон» и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе, что крайне важно при внедрении передовых практик», – подчеркнул Эдди Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария, который выступил еще одним партнером сделки.

Эксперты финансового рынка в целом позитивно оценивают сделку. В том числе они считают, что она может стать стимулом для формирования новой специализированной нормативной базы.

«Размещенные облигации коммерческие –  внебиржевая специфика делает их схожими с необеспеченным банковским кредитом или векселем. Раскрытие информации при их размещении обычно кардинально упрощено, что делает такие бонды подходящим инструментом для интеграции с криптотехнологиями. Непосредственно для «Мегафона» новость выглядит нейтрально, на текущий момент у нас нет целевой цены по акциям компании на Московской бирже и LSE (наш фаворит – «МТС» с целью 300 руб. на конец года). Дело в том, что выпуск незначителен в масштабах бизнеса оператора и будет погашен уже 22 декабря 2017 года. Очевидно, что он носит тестовый характер, - считает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». - По имеющейся у нас информации, сделка по размещению не нарушает российские законы, поскольку процедура размещения с учётом прав на блокчейне фактически полностью дублировалась операциями в рамках традиционных процедур. При этом тестирование платформы блокчейн в рамках произошедшего размещения может подстегнуть развитие соответствующей законодательной и регулятивной базы в России. На наш взгляд, при доработке и устранении пробелов в законодательстве, в среднесрочной перспективе экономия на инфраструктуре и отдельных услугах контрагентов позволит экономить при размещении облигаций до 0,1-0,2 п.п. от объема небольшого краткосрочного выпуска и проводить само размещение за 1-2 часа. Снижение стоимости обслуживания займов и улучшение ликвидности позитивно отразится на корпоративном секторе на фоне снижения финансовых расходов».

Заметим, что блокчейн сейчас интересен многим ИТ-компаниям, которые напрямую с блокчейном не связаны. Так, провайдер облачных и хостинговых сервисов Selectel и SONM, блокчейн платформа децентрализованных облачных ресурсов, заключили меморандум о сотрудничестве. Планируется, что сотрудничество позволит компаниям создавать ИТ-инфраструктурные решения для бизнеса на базе технологии блокчейн. Это будет первый подобный проект для рынка IaaS. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода