Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n202535/


     
 

Бесконтактная POS-атака

22.08.2017 23:15
В последние несколько лет наблюдается рост числа POS-терминалов. Лидером по их проникновению является США, а по динамике – Китай. По прогнозам аналитического агентства Juniper Research, в ближайшие пять лет нас ожидает существенный – почти двукратный – рост числа используемых во всем мире POS-терминалов, в том числе – для бесконтактной оплаты. Драйвером станет рост проникновения электронных платежей на развивающихся рынках.

Как отмечают аналитики Juniper Research, рынок POS-терминалов значительно изменился за последние годы, причем традиционные стационарные терминалы все чаще дополняются как карманными устройствами, так и комплектами мобильных POS-терминалов, которые подключаются к смартфонам и планшетам. Последние устройства все более существенно меняют рынок, поскольку делают транзакции с банковских карт более доступными (и, во многих случаях, более дешевыми) для мелких ретейлеров.

Уровень использование наличных денег существенно отличается даже на развитых рынках. В частности, даже Германия по-прежнему представляет собой экономику с высокой долей наличных денег: на долю наличных по-прежнему приходится около 58% оборота всех розничных транзакций. Это заметно контрастирует с США, где соответствующий показатель составляет лишь 10%.

Тем не менее, наблюдается устойчивый рост проникновения POS-терминалов, причем эти устройства становятся все более привычными, поскольку рост обусловлен принятием электронных платежей на развивающихся рынках. Например, в 2015 году Китай продемонстрировал самый значительный рост в этом сегменте среди стран с развивающейся экономикой: увеличение количества терминалов составило 20% увеличилось в годовом исчислении.

Доли 8 ключевых регионов по числу установленных POS-терминалов, 2016 г.

Доли 8 ключевых регионов по числу установленных POS-терминалов, 2016 г.

По данным Juniper Research

Во всем мире, по данным аналитиков, к концу 2016 года у поставщики платежных услуг находилось около 89 млн POS-терминалов, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Лидером по числу терминалов сейчас является Дальний Восток и Китай. На втором месте – Северная Америка, на третьем – Западная Европа. 

Аналитики отмечают, что на многих развитых рынках темпы развертывания бесконтактной инфраструктуры для приема карточных и мобильных платежей в последние 2-3 года увеличились. Ожидается, что темпы прироста будут расти в течение следующих 5 лет. Например, Visa объявила, что к началу 2017 года уже более 1,2 миллиона европейских ретейлеров принимали бесконтактные платежи, в то время как в Великобритании количество бесконтактных терминалов, принадлежащих банкам, увеличилось более чем в два раза с апреля 2015 года по апрель 2017 года и достигло показателя почти в 500 тыс.

При этом как Mastercard, так и Visa утверждают, что к 2020 году большая часть терминалов на многих рынках должна стать бесконтактной. В некоторых странах (например, в Австралии) задачи уже решаются.

Juniper ожидает, что к 2022 году на отдельных рынках будет наблюдаться 100-ное проникновение бесконтактных POS-терминалов, включая Бразилию, Канаду, Японию, Южную Корею и все западноевропейские национальные рынки. Всего к 2022 году число терминалов в мире достигнет 169,5 млн штук.

Доли 8 ключевых регионов по числу установленных POS-терминалов, прогноз на 2022 г.

Доли 8 ключевых регионов по числу установленных POS-терминалов, прогноз на 2022 г.

По данным Juniper Research

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web