Самый характерный для Санкт-Петербурга продукт — индейка. О том, как приготовить что-нибудь из индейки — скажем, котлеты, — петербуржцы спрашивают чаще, чем россияне в целом. Список характерных для Санкт-Петербурга блюд возглавляет паста «Карбонара» — например, люди ищут рецепт «Карбонары» с беконом и сливками.
Место |
Характерные для Санкт-Петербурга |
|
продукты |
блюда и напитки |
|
1 |
индейка |
паста «Карбонара» |
2 |
треска |
соус терияки |
3 |
форель |
сидр |
4 |
лисички |
фалафель |
5 |
брусника |
студень |
6 |
лосось |
соус песто |
7 |
черника |
кус-кус |
8 |
бекон |
соус болоньезе |
9 |
шпинат |
хумус |
10 |
буженина |
картофель «Айдахо» |
В Санкт-Петербурге и Москве самые характерные продукт и блюдо совпадают. В обоих городах это индейка и «Карбонара». В Ленинградской области в топ-10 характерных продуктов вошли корюшка и ревень, а в топ-10 характерных блюд — ёжики, бефстроганов, соус бешамель, профитроли, капкейки, гречка по-купечески и борщовая заправка.
В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу — но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.
Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.
Также аналитики Яндекса выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом «заготовка» — это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.
Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)