rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровая экономика: снизу постучали

Эксперты-практики опасаются, что с реализацией программы по развитию цифровой экономики в России могут возникнуть проблемы. Более того – она может стать лишь симулякром. Произойдет это в том случае, если она будет насаждаться только сверху, без связи с тем, что делает реальный бизнес. Об этом крупнейшие игроки ИТ-отрасли говорили в рамках традиционного субботнего ИТ-завтрака, прошедшего в рамках ПМЭФ-2017.

Леонид Осипов, заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента РФ, напомнил, что Минкомсвязи вовлекло в работу над программой порядка 150 экспертов по 8 направлениям. И действительно, многие выступавшие на ИТ-завтраке эксперты говорили о своем участии в этом процессе. 

В программе были рассмотрены три уровня цифровой экономики. Верхний – это собственно рынки, в том числе НТИ. Второй – уровень сквозных технологий, имеющих межотраслевой характер. Третий – те условия, которые необходимы для развития этих сквозных технологий, в основном это регуляторная среда, нормативные изменения. Также здесь присутствует блок, связанный с инфраструктурой – каналы передачи данных, ЦОД, кадры и безопасность. Программа посвящена в первую очередь второму и третьему уровню – на них она и сфокусирована.

Основные отрасли, которые подлежат цифровой трансформации, лежат в рамках НТИ, но некоторые были включены дополнительно. В частности, речь идет о цифровых заделах в области инфраструктуры, инфобезопасности и госуправления, умном городе и здравоохранении. Конечно, программа не ограничится этими секторами экономики: выбор в их пользую сделан, потому что здесь государство оказывает наиболее регулирующее воздействие, а также есть уже некоторые наработки. Вехи программы уже определены, но сейчас надо разработать трехлетний операционный план, т.е. фактически переходить к конкретике и практике. В этом плане должны быть проработаны ответственные исполнители, финансовое обеспечение. Именно поэтому бизнесу сейчас так необходимо налаживать контакт с регулятором.

Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), заметил, что бизнес должен использовать порывы государства для перестройки себя, чтобы, имея большие амбиции, брать зарубежные рынки. По его мнению, цифровая экономика – это история про сегодня, про инфраструктуру, на которой можно зарабатывать деньги на рынках будущего.

Возникает вопрос, зачем государству две инициативы – НТИ и цифровая кэономика. По словам Пескова, у них просто разная логика. НТИ шла от бизнеса, снизу, а цифровая экономика – сверху. И то, и другое идет сложно. Опыт НТИ показывает, как бизнес мучается с госмашиной. Когда инициатива сверху, ситуация обратная: бизнес может не захотеть делать задуманное и все превратится в пузырь. Если те, кто присутствовал на ИТ-завтраке, не включатся, произойдет следующее: образуются оцифрованный бардак, мусорные большие данные, блокчейн-чиновники, венчурные шарашки под эгидами госкорпораций. Из этих сущностей и будет расти программа по развитию цифровой экономики. Движение снизу должно быть здравым смыслом, на котором будет работать программа. И НТИ уже сейчас работает, чтобы сделать эту связку.  

При этом одним из важнейших вопросов в отношении реализации данной программы связан с источниками финансирования. Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК», назвал корпоративные венчурные фонды, о которых ранее говорил президент РФ, способом для корпораций создать машину по поиску технологий, их обкатке и имплементации. Он может оказаться действенным, но высок риск того, что это будет не рыночный инструмент, так как будет ориентирован только на внутреннее использование. Т.е. это будет стягивание ресурсов на узкие задачи корпораций, а на рынок найденные инновации попадать не будут.  

Повалко подчеркнул, что проблема существует, но выгоды этого инструмента все же перевешивают эти риски. Для балансировки и ухода от симуляции (а она может быть и в бизнес-среде) необходимо ориентироваться на профессиональные команды, оторванные от родовых связей с менеджментами корпораций. Подобные проекты и нужно поддерживать.

Александр Галицкий, сооснователь, управляющий партнер Almaz Capital, согласился с тем, вопрос доступа к капиталу важен, однако у нас этой системы вообще нет, если говорить о хардверном бизнесе, с софтом полегче, но тоже не идеально. Именно это и надо развивать. Государство может вытягивать из закромов копейки, а поверят ли в это частные инвесторы – вопрос. У нас много семейных офисов, обладающих капиталом – надо понять, насколько они готовы инвестировать в развитие цифровой экономики.  

Также он заметил, что противоречие между государством и бизнесом может возникнуть – это для России самый сложный вопрос. Доля корпораций в экономке более 70% - это много. Вторая проблема в том, что на 1000 людей приходится лишь 5 предпринимателей. Причем, из всех малых предприятий лишь несколько процентов ориентированы на хайтек, т.е. ИТ-предпринимателей катастрофически мало. Так что надо различать процессы изобретений, создания научных знаний и вопросов развития предприятий, связанных с хайтеком. Это будет сложно преодолеть.

Кирилл Корнильев, вице-президент по продажам, руководитель направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе, заметил, что индустриальный сектор занимает в РФ более 30% рынка. Поэтому если мы хотим получить результат от развития цифровой экономики, то и фокусироваться надо на этом, добиваясь трансформации и повышения эффективности. Усилия цифровизации могут быть направлены и на улучшение позиционирования компании на рынке: как заработать больше денег, как улучшить качество товаров и услуг.  Второе направление – улучшение функционирования предприятий – здесь пригодятся Интернет вещей, Индустрия 4.0, искусственный интеллект, большие данные. Все эти ключевые направления очень важны, но надо привязываться к действительности.

Екатерина Солнцева, вице-президент по развитию бизнеса ABBYY, почеркнула, что мы впервые пытаемся массово применить на благо экономики передовые технологии, поэтому сложности неизбежны и их надо сознавать. Во-первых, когда мы говорим про передовые вещи, то работаем на Terra Incognita – отсутствует устойчивое экспертное сообщество, не ясно, что работает, а что нет. Так что можно попасть в ловушку терминов – под одним словом могут понимать разное.  

Во-вторых, даже при работе с прогрессивными вещами природа человека остается неизменной – хочется опереться на что-то знакомое. Были на заре Интернета каталоги сайтов. Сейчас они исчезли. Тем не менее даже сейчас, обсуждая цифровую экономику, мы прописываем, что надо создать каталог, справочники. А этого делать не надо: необходимо разрабатывать технологии, которые позволят эти каталоги и справочники автоматически создавать. Сейчас, при создании дорожной карты надо четко понять, где нас тянет назад наша привычка.

Александр Егоров, генеральный директор Reksoft, видит еще одну проблему: уже идет накопление данных, а обмена этими данными нет. Поэтому надо срочно выносить на уровень обсуждения и решения вопрос национальной телематической платформы. Поток данных уже огромен, а качество информации и ее стоимость будет высокой, только если пользователь получит доступ ко всем данным. Ни одна организация сама не может это реализовать сама. Надо договориться, чтобы был организован стандарт обмена данными для телематики, это позволит двинуть вперед ряд кучу умных отраслей.

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), уверен, что одна из первоочередных задач – разрешить торговать данными или услугами на основе больших данных.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор, член совета директоров Центра речевых технологий, убежден, что очень важно обеспечить бесшовную работу всех механизмов цифровой экономики, а для этого необходимы сервисы  и доверенная среда. Стать ею может Национальная биометрическая платформа. Так что мы идем к замене бумажных паспортов электронными.

Борис Нуралиев, директор 1С, заметил, что если страна готовится к цифровой экономике, то надо готовить и кадры, как готовились к войне в Советском Союзе. Причем, речь идет не только об ИТ-специалистах, но и о специалистах в других областях, но с пониманием ИТ. Также необходимо уделять внимание обучению ИТ всех граждан страны. При этом образование должно быть непрерывным – от детей и до переподготовки. Нужны не только лекции и тесты, но и проектные формы.  Сейчас в стране готовят 46 тыс. ИТ-спецалистов, а в программе заложено уже 120 тыс. Кроме того,  нужно создавать условия для привлечения специалистов из-за рубежа.

Екатерина Рудых, директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), рассказала, что сейчас не только большие ИТ-компании вкладываются в образование. Но есть проблемы: чаще всего участие бизнеса ограничивается в основном привлечением специалистов для чтения лекций. Надо продвигать НИОКР и т.д. Ведь на дообучение специалистов тратится около года. Чтобы создать условия для участия бизнеса в образовании, надо предложить систему налоговых преференций. Также надо создать систему прогнозирования, чтобы подтягивать выпускников с точки зрения того, что будет нужно бизнесу.

Также уже сейчас надо учитывать значимость мобильной экономики и делать на нее ставку. Карен Казарьян, директор АНО «Институт исследований интернета», рассказал об исследовании того, как мобильная экономика влияет на другие бизнесы, в том числе малый. Вклад мобильной экономики в ВВП РФ составил 3,8 % в 2016 году, что дает более миллиона рабочих мест, а расти это направление будет более чем на 10% год расти будет в течение десяти лет. По объемам уже сейчас мобильная экономика сравнима с сельским хозяйством.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Регулирование, Web, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода