rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Волшебная палочка регулятора

13 апреля в Подмосковье начался юбилейный двадцатый форум «РИФ+КИБ 2016». В рамках открытия мероприятия итоги развития отрасли подвел Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. По его мнению, именно государство может и должно инфраструктурно и инвестиционно поддержать интернет-отрасль, превратив всю страну в подключенное, связанное сообщество. А интернет-бизнес стоит рассматривать как новую «нефть».

Как отметил Николай Никифоров, сейчас объем интернет-зависимых рынков превышает десятую часть ВВП страны – это существенно достижение. Ранее Рунет развивался самостоятельно, фактически без вмешательства регулятора появились самостоятельные российские конкурентоспособные компании.

Однако потенциал естественного рыночного роста в определенный момент оказывается исчерпан, и поэтому рынок начинает нуждаться в инфраструктурной подпитке. Именно в этот момент становится необходима поддержка государства, если, конечно, для него эта часть экономики является приоритетной с точки зрения правильного диверсифицированного экономического роста.

В России регулятор смотрит на интернет-отрасль именно так. Интернет, по мнению министра связи, нужно рассматривать как новую «нефть» для экономики России. Такое отношение к интернет-индустрии привело к тому, что в нашей стране государство последние несколько лет является серьезным макроинвестором в базовую интернет-инфраструктуру.

Прежде всего, государство инвестирует в проект по проведению ВОЛС в малые населенные пункты – причем, реализует это инициативу несмотря на все сложности в экономке. Уже смогли подключить более 2 тыс. деревень с население более 200 жителей. По статистике Минсвязи, половина дворов в таких населенных пунктах быстро вливается в интернет-аудиторию, подключаясь «по кабелю».

При этом надо учитывать, что параллельно «Ростелеком», который реализует этот проект по заказу Минсвязи, предоставляет услуги связи и в тех населенных пунктах, которые встречаются по пути, даже если там проживает меньше людей – это еще больше увеличивает охват аудитории.

По оценкам Минсвязи, когда проект по устранению цифрового неравенства завершится, потенциальная возможность скоростного подключения к Интернету в России будет у 97% жителей страны. Николай Никифоров отметил, что это очень амбициозная задача. Напомним, что годом ранее на открытии конференции г-н Никифоров также говорил о важности этого проекта.

Также важным стимулом для развития интернет-экономики министр назвал рост проникновения мобильного Интернета. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживает прогресс в области развития LTE: количество базовых станций 4G за год увеличилось на 77%, сейчас их насчитывается более 70 тыс.

Также способствует повышению доступности Интернета и запуск новых спутников. Это, может быть, не так важно для наших мегаполисов, но важно для регионов Дальнего Востока, Сибири и так далее.   

В том числе благодаря всем вышеперечисленным проектам аудитория интернет-пользователей увеличилась с 72 млн до 77 млн человек. При этом очень важно, что предпринимаются серьезные усилия и по легализации происходящего в Интернете, по борьбе с пиратством. Количество пользователей, покупающих контент в Интернете, увеличилось, по словам министра, с 12 млн до 17 млн. Это открывает перед отраслью очень серьезные бизнес-перспективы.

Кардинально меняется ситуация и на территории Крымского ФО. За два года там сделано многое: например, запустили 4G в крупных городах, к новому туристическому сезону операторы модернизировали свои сети, улучшили покрытие. Это важно, показывает, как быстро телекоммуникационная отрасль способна решать такие задачи.

Другая важная инициатива, которая косвенно работает на поддержку интернет-индустрии, это развитие электронного правительства и госуслуг. В системе госуслуг на данный момент зарегистрировано почти 26 млн россиян. Г-н Никифоров отметил, что появились примеры того, что при оформлении кредита можно не брать справку о заработной плате на предприятии – достаточно запросить ее в электронном виде и отправить в этот банк. Это пример частного-государственного сотрудничества и вовлечения государственных баз данных в процесс поддержания экономики в целом с помощью интернет-технологий.

Никифоров напомнил, что президент РФ поставил задачу добиться показателя в 70% оказания госуслуг в электронном виде к 2018 году. И некоторые регионы уже почти приблизились к этой цифре, достигнув показателя в 65%.

Кроме того, достаточно масштабно начала реализовываться стратегия импортозамещения: заработал реестр отечественного ПО, насчитывающий порядка 400 продуктов. Министр подчеркнул, что теперь необходимо настраивать госзаказчиков на то, чтобы они показали коммерческим структурам, как российские программные продукты могут повышать эффективность и улучшать информационную безопасность.

Однако, отметил Николай Никифоров, добиться всех поставленных целей возможно будет только в том случае, если государство и бизнес будут действовать сообща, а государство продолжит инфраструктурно поддерживать отрасль и превращать территорию РФ в подключенное сообщество. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода