rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Виталий Слизень. Заглядывая за горизонт

Вчера вечером в неформальной обстановке "за чашкой чая" прошла интересная встреча журналистов ведущих СМИ и представителей одного из крупнейших операторов транзитной связи - компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). На встрече побывал корреспондент MForum.

Компанию представляли Виталий Слизень, первый зам.гендиректора; Армен Авакян, финансовый директор; Константин Новодережкин, ведущий специалист отдела новых технологий и Михаил Жаров, отвечающий за вопросы эксплуатации сети.
 
Виталий Слизень поделился с журналистами своими мнениями в отношении ближайших перспектив развития рынка связи России, в частности объявив, что по его мнению в ближайшие 3-4 месяца журналисты, освещающие события на этом рынке, не будут испытывать "голода" в самых ярких новостях.

В МТТ с оптимизмом смотрят в будущее

Г-н Слизень пообещал, что компания МТТ по-прежнему будет вести политику открытого общения со СМИ, следование которой по оценкам компании за последние месяцы существенно повысила узнаваемость бренда МТТ.

Кратко упомянув об успехах компании не только в основной деятельности, но и на ниве пиара, Виталий Слизень отметил, что "задней мысли" за таким подходом нет и компания не имеет планов IPO в ближайшее время. Хотя полученный кредитный рейтинг A+ мог бы стать неплохой основой для выхода на рынок финансовых заимствований.

Компания МТТ сохраняет форму открытого акционерного общества, которое не регистрировало проспект эмиссии и потому пока что не попадает под действие инструкции ФКЦБ об обязательном раскрытии существенной информации. Тем не менее, компания считает полезным публиковать все основные данные о своей деятельности, в частности, годовой отчет компании, а также активно сотрудничать с различными СМИ.

В 2003 году, после принятия новой генеральной схемы развития сетей GSM в России, некоторым казалось, что из под бизнеса МТТ "выдернули" опору, поскольку перестало быть необходимым для сотовых операторов пропускать весь свой дальний трафик по транзитной сети МТТ. Между тем, операторы, похоже, еще охотнее взялись подключаться к сети, оценив предоставляемые ею удобства и тарифы.

Еще одной темой для обсуждения стал прошедший недавно 3-й Байкальский форум, круглый стол, посвященный вопросам развития рынка телекома в России и проблемам его регуляции. Особое внимание форума на этот раз было посвящено обсуждению различных аспектов недавно принятого "Закона о связи" и особенностей подзаконных актов.

Г-н Слизень высказал тезис, который может быть принят далеко не всеми участниками рынка, о том, что с его точки зрения, законодательные инициативы Минсвязи РФ кажутся излишне либеральными, в то время, как рынку явно не хватает организованности и, как следствие, прогнозируемости.

Требования к "второму" оператору - не слишком ли они либеральны?

В настоящее время можно говорить о наступлении весьма благоприятного момента для наведения на рынке дальней связи относительного порядка. В частности, работа операторов над сокращением кросс-финансирования (местной и дальней связи) в последние годы дала свои результаты, в частности, по данным "Ростелекома" объем кросс-финансирования сократился до $450 млн, что является беспрецедентно невысокой величиной. По оценкам, которыми поделился с журналистами г-н Слизень, повышение местных тарифов всего на 15-20% может привести к тому, что операторы вскоре забудут о таком явлении, как необходимость кросс-финансирования. Об этом свидетельствует и успешный опыт "Уралсвязьинформа", который еще в начале 2004 года пришел к этой ситуации.

К этому моменту МТТ подходит с весьма ощутимыми успехами: для завершения создания системы ЛЦК осталось соорудить всего 9 ЛЦК, 4 международных и 1 дополнительный транзитный (сеть настолько востребована, что без своевременного расширения может "захлебнуться"). В этом году, менее чем через месяц, компания будет отмечать свой десятилетний юбилей.

Чтобы пояснить тезис о "слишком либерализованных требованиях", Виталий Слизень подробнее остановился на обсуждении регулирующего документа МС РФ "Правила взаимодействия и присоединения сетей", который по-сути является определяющим документом, нормы которого должны соблюдаться любым из операторов, собирающимся претендовать на участие в разделе рынка фиксированной связи в рамках его либерализации.

МТТ обладает серьезным "заделом", компания уже контролирует до 15-17% всего дальнего трафика России (лидирующие позиции на этом рынке принадлежат "де-юро" монополисту "Ростелекому". В МТТ попробовали подсчитать, во что, собственно, может обойтись оператору выполнение требований регулятора? Считали две цифры - прямые (капитальные) и эксплуатационные затраты (в части трафика прохождения, поскольку стоимость приземления зависит от региона и конкретных договоренностей, что затрудняет точную оценку). Идея расчетов была в том, чтобы получить представление - сколько стоит построить подобную сеть и во что обойдется ее ежемесячная эксплуатация. Примерная оценка такова - затраты на сооружение сети от $50 млн (это на грани себестоимости, хотя при необходимости, как показывает практика, эти затраты можно "раздуть" и до на порядок большей суммы, в предположении, что речь пойдет об аренде каналов "Ростелекома", "Транстелекома", кое-где каналов МРК, а не о их строительстве с нуля, всего около 500 каналов E1), а на эксплуатацию - порядка $2.5 млн (стоимость поддержания, опять-таки без стоимости приземления).

Если пересчитать эксплуатационные расходы с учетом средней цены минуты, то нетрудно получить оценку, что для того, чтобы подобная "альтернативная" сеть могла бы быть окупаемой, ей достаточно передавать трафик больший, чем 70 млн минут в месяц. А это не слишком сложная задача, учитывая, что общий объем рынка сегодня, по самым консервативным оценкам составляет 1.4 млрд минут. Из этого г-н Слизень делает вывод, что претендовать на роль "второго", "третьего" и т.п. оператора дальней связи России смогут те компании, которые окажутся в состоянии обслужить хотя бы 5% рынка. "Не слишком ли низким получается барьер входа на рынок?", - задается вопросом Виталий Слизень.

Конечно, это грубая оценка, претендентам потребуется еще решать задачи СОРМ, вопросы целостности и устойчивости сети, еще целый ряд сложных вопросов, требующих немалого экспертного опыта. И в этих условиях на рынок смогут пытаться выходить не 1-2 компании, что, как считает, г-н Слизень, было бы вполне разумным и экономически оправданным решением, а, быть может, десятки компаний, который решат "сыграть" в эту новую для них игру. Тем же, кто рискнет воспользоваться услугами "зеленых новичков" придется мириться с тем, что некоторые из них могут, как выйти, так и уйти с рынка, убедившись, что игра им не "по зубам".

Россия добралась до CPP

Еще одной интересной темой, которая была затронута во время вчерашней встречи, стала тема CPP (calling party pay). МТТ давно "воюет" за том, чтобы нормализовать междугородные расчеты сетей подвижной и фиксированной связи. В целом это определяет приказ 51, однако сейчас дело идет к тому, чтобы в самое ближайшее время начать внедрение в России принципа CPP (что разрешит давнюю и болезненную проблему). Но время ее разрешить, похоже, настало. По оценкам MForum, революционного решения можно ожидать от 1 января до 1 апреля 2005 года.

Операторы сотовой связи, осознав определенную опасность для своих доходов в связи с грядущим переходом на CPP, в 2004 году активно перестраивают тарифные сетки в сторону "бесплатных входящих", чтобы "неожиданное" решение МС РФ не застало бы их врасплох.

Впрочем, неожиданно, у перехода на CPP может и не найтись особых противников. Система распространена практически во всем мире, даже в СНГ Россия сегодня остается едва ли не единственной страной, где она еще не введена. Система кажется социально справедливой, ведь сейчас зачастую непонятно, почему абонент сотовой связи должен оплачивать ненужный ему звонок, особенно в ситуациях, когда отказаться, как говорится, неудобно.

Введение CPP перераспределит доходы, которые сегодня почти эксклюзивно поступают сотовым операторам между операторами подвижных и фиксированных сетей и позволят последним совершить окончательный рывок к самоокупаемости, а значит, к перспективам нормального развития. Скажем, в Москве, переход к CPP будет означать, что примерно 100 млн минут местного трафика от абонентов ТфОП к сотовым абонентам, обернутся суммой в $2 млн/месяц, которые придется заплатить абонентам ТфОП (вопрос, не уменьшится ли трафик после введения CPP? По-мнению MForum, он может уменьшиться и существенно, по-крайней мере, на первых порах). Эта сумма будет поделена между оператором ТфОП и операторами мобильной связи в какой-то пропорции.

"Смерть refile!"

Приближается еще одно потрясение рынка, по значимости способное вызвать настоящее потрясение, поскольку речь пойдет о еще одном "переделе". Дело в том, что refile (использование дешевого трафика, который терминируется в регионах за суммы менее 1 цента в минуту), составляющий сегодня едва ли не 60% валовых доходов от дальней связи, существует только потому, что до сих пор "Ростелеком" вынужден был предоставлять своим абонентам местную "привязку" по цене 5 центов за минуту. Теперь у "Связьинвеста", похоже, появилась идея разрешить "Ростелекому" местную привязку по цене, скажем, в 1 цент/минуту. В этом случае цена терминации станет сравнимой у "Ростелекома" и у различных "IP-based операторов", не имеющих собственной инфраструктуры, а цена "проброса" у "Ростелекома", по-определению дешевле.

Можно ожидать, что некоторые операторы, среди которых MForum приходит на ум, например, Golden Telecom, в случае, если идея получит "путевку в жизнь", вероятно, столкнутся с определенными сложностями. 

Виталий Слизень считает, что IP-телефония в качестве альтернативы нормальным транзитным каналам TDM не способна удовлетворять потребности абонентов в силу ее недостаточной качественности. Он привел ряд примеров, скажем, абонентам, находящимся в роуминге, зачастую не удается воспользоваться своей голосовой почтой. IP-телефония не обеспечивает тех степеней сжатия, как технология TDM, однако в борьбе за низкие цены, альтернативные операторы зачастую идут на повышение степени сжатия выше 1/7, что оборачивается низким качеством голоса в канале.

В планах МТТ - вести непрерывный мониторинг качества сетей сотовой связи, выдавая результаты мониторинга на сайт компании в режиме "онлайн", что по-мнению руководителей компании, может заставить операторов задуматься о том, пользоваться ли им и далее низкокачественными каналами. Г-н Слизень убежден, что для многих абонентов число звонков, оканчивающихся соединением (и не прерывающихся в ходе разговора), важнее цены за минуту. Для того, чтобы обеспечивать качество, в сети МТТ используются "классическая" технология TDM и профессиональные коммутаторы таких компаний, как Siemens и Ericsson, тогда как операторы поменьше вынуждены использовать софтсвичи на базе Cisco и других компаний.

Встреча получилась насыщенной и интересной. MForum намерен еще не раз возвращаться  к затронутым темам, а пока что предлагает желающим высказать свое мнение по острым вопросам, обсуждавшимся на встрече компании МТТ с журналистами.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода