rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-отрасль в новых реалиях: возможности экспорта и привлекательность внутреннего рынка обсудили на ПМЭФ-2015

20 июня, в заключительный день ПМЭФ 2015 Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Валентин Макаров (РУССОФТ) провели деловой завтрак, темой которого стала «ИТ- отрасль в новых реалиях: возможности экспорта и привлекательность внутреннего рынка». Организаторы делового завтрака – НП «РАЭК», НП «РУССОФТ» и РВК - собрали ведущих представителей отечественных и зарубежных IT-компаний. Участники дискуссии обсудили наиболее острые вопросы относительно современной IT-отрасли. В рамках мероприятия спикеры высказывали свои точки зрения, поддерживали коллег и даже голосовали.

Во встрече принял участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который сообщил о ходе работы министерства по поддержке и развитию отечественного ИТ-бизнеса. Главной темой встречи стало существование ИТ-бизнеса в новых политических и макроэкономических условиях. 

Министр рассказал о том, что благодаря совместной работе Минкомсвязи и Минобрнауки России второй год подряд происходит рост на 30% количества бюджетных мест в отечественных вузах по ИТ-специальностям. «Необходимо привлекать как можно больше школьников и студентов к работе по направлению информационных технологий, это позволит создать необходимый кадровый потенциал, — сказал Николай Никифоров. — В прошлом году при участии министерства прошла акция “Час кода”, в которой приняло участие 7,5 миллионов школьников по всей России. Мы планируем продолжить эту успешную работу».

Николай Никифоров призвал ИТ-отрасль обратить внимание на возможности развития в российских технопарках. Министр сообщил, что в этом году была завершена приемка всех технопарков, построенных в рамках программы. Сейчас открыто и ждет своих резидентов 12 технопарков в десяти регионах России.

Представители отрасли одобрили действия министерства и рассказали о необходимости расширения набора поддерживающих мер. Так, все компании сошлись в мнении о важности создания и продвижения имиджа России как производителя качественных и высокотехнологичных ИТ-продуктов, необходимости поддержки экспорта ПО, в том числе кредитования покупателей российских ИТ-решений, юридической защиты интересов российских ИТ-компаний в патентных спорах, а также субсидирования маркетинговых затрат на участие в международных выставках. Компании попросили Минкомсвязь России оказывать поддержку при выходе на крупные азиатские рынки, в том числе, в Китай, а также поддержали идею продления льгот по социальным отчислениям и попросили побыстрее ввести в законодательство норму о предоставлении опционов сотрудникам ИТ-компаний. 

С приветственным словом выступил Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК: «Сегодня все новые технологические бизнесы критически зависят от информационных технологий. Если говорить о тех изменениях, которые прошли за последний год, на мой взгляд, самое важное то, что это оказалось наконец-то признанным нашим государством на самом высоком уровне. Национальная технологическая инициатива, которая была запущена в послании Президента Федеральному Собранию в декабре, относится к новым рынкам, которые все стопроцентно являются ИТ-зависимыми и базируются на программном обеспечении и Интернете, как новой платформе развития».

Глава РВК обратил внимание, что Владимир Путин в своем выступлении на ПМЭФ 2015 сильно акцентировал значение развития информационных технологий и сектора программного обеспечения в российской экономике будущего. По мнению Игоря Агамирзяна, индустрия программного обеспечения – это единственный источник, который может сегодня дать идеи, понимание и практический опыт успешного создания в нашей стране новой индустрии, и РВК, играющая роль проектного офиса по реализации НТИ, надеется, что значительная часть ИТ-отрасли в ближайшие полгода вольется в новую инициативу, которая должна определить будущее нашей страны. 

Сергей Плуготаренко открывая первый тематический блок рассказал участникам об основных показателей экономики Рунета: «Сегодня Рунет – это мощная экономика, согласно нашему собственному исследования, ее объем по итогам 2014 года составил чуть более 1 трлн. рублей – это если считать чистые интернет-рынки. Но гораздо важнее для нас то, что интернет-среда сегодня существует не сама по себе, это мощнейшая отрасль, которая развивается большими темпами и влияет на пожалуй теперь уже все отрасли офлайновый экономики и жизни людей. Так, объем интернет-зависимых рынков, оцененный нами в рамках того же исследования “Экономика Рунета", составил более 7 трлн рублей по итогам 2014 года, или ровно 10% от ВВП России. В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население работает более  1,2 млн чел. Производительность труда в ИТ в несколько раз превышает среднюю по России». 

Первый блок «Новые вызовы и новые рынки» открыл Павел Бетсис, Президент, ООО «Майкрософт Рус», рассказав о цифровой экономике. «С точки зрения цифровой экономики, IT индустрия переживает серьезные изменения. Связано это с тем, что IT стали неотъемлемой частью бизнеса в целом. Трансформация IT отрасли приводит к появлению новых возможностей: в России уже есть достаточно большое количество компания, преуспевших в мире облаков. На мой взгляд, в ввиду того, что глобальный рынок в сто крат больше любого локального рынка, в том числе Российского, мы должны работать над развитием данной сферы и поддерживать экспорт. Нужно развивать образование, делать деловую среду проще и доступнее для IT-бизнеса».

Александр Галицкий, Сооснователь, управляющий партнер, Almaz Capital: «От того, насколько будет меняться законодательная сфера, от этого и будет развитие области высоких технологий. Кроме того, мы понимаем, что облака уже состоялись,  соответственно основные вещи, которые будут развиваться — это наличие мобильной среды с облаком».

Карло Россотто, Ведущий специалист по информационным и коммуникационным технологиям, региональный координатор, Группа Всемирного банка представил мнение мирового банка : «В всемирном банке мы рассматриваем сферу IT, как одного из ключевых игроков в экономическом секторе. Россия входит в десятку стран, где предлагаются подрядные услуги. Надо отметить, что это ключевой сектор экономики, который привлекает инвестиции, стимулирует рост экспорта всей экономики».

Аркадий Волож, Генеральный директор, Яндекс: «Начну с того, что Россия является донором для международных компания — у нас лучшие IT-специалисты. Однако, для того, чтобы делать серьезные программы, нужен мощный массив специалистов. Год назад Яндекс выключил рекламу на своих сервисах и занялся собой. У нас есть много разработок, которые в мире чего-то стоят. И надо смотреть и работать на то, чтобы через 10 лет в мире знали российские IT-компании».

Кирилл Филиппов, Генеральный директор, SPB TV: «Призываю обращать внимание на азиатские рынки. Посмотрите, например, на Индонезию. Там нас уважают как профессионалов и ждут. Азиатские рынки очень быстро развиваются и туда достаточно легко зайти. Главное не боятся попробовать».

Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор, Центр речевых технологий: «Тема экспорта в последнее время очень активно обсуждается и это здорово — значит есть, что экспортировать. Нужно создать специализированное экспортное агентство, специализирующиеся на IT продуктах. Говоря о нефинансовых мерах поддержки, здесь нужно понимать, что выставки и маркетинговые мероприятия крайне важны в этой области».

Александр Егоров, Генеральный директор, «Рексофт»: «Подводя итоги этого года, по моему мнению, было очень много новых режимов работы и компании тратили дополнительны ресурсы для преодоления сложностей. Сейчас уже все привыкли так работать».

Алексей Бадаев, Вице-президент Acronis по продажам в СНГ и странах Восточной Европы: «Мы давно работает на рынках Европы, Азии и США. То, что наш продукт создается в России никак нам не мешает. Если говорить о том, чего не хватает, то это в первую очередь подготовка и удержание кадров. Хочется еще уточнить, что многие международные компании сильно выиграли из-за курса доллара.

Александра Джонсон, Управляющий директор венчурной группы, DFJ VTB Aurora; президент, Глобальный технологический симпозиум: «Дам две идеи, как ворваться в мир кремниевой долины: нужно соединиться с генераторами бизнес идей и может быть стоит создать конкурс на лучшие бизнес идеи». 

В результате голосования, проведенного во время мероприятия, спикеры отметили  позитивный дальнейший рост экспорта в сфере высоких технологий. 

Дмитрий Завалишин, Генеральный директор, DZ Systems: «Софтверная отрасль быстро переходит в фазу продукта по принципу покупки сервиса в интернете. в связи с этим, к сожалению, наверно именно маркетинговая ценность софтвера становиться выше его рабочих показателей».

Григорий Лабзовский, Генеральный директор, Oracle Development SPB: «Мф наверно как раз недостаточно много внимания уделяем открытому софту. Именно на открытом ПО вырастают интересные продукты и в этом много перспектив. Именно открытое ПО, на мой взгляд, недооценено».

Вань Бяо, Член совета директоров, вице-президент, Huawei Technologies Co., Ltd.; генеральный директор, Huawei Russia: «Информационные технологии сегодня ведут за собой всю экономику и я убежден в том что российская IT-промышленность идет вперед и накапливается огромный потенциал. Мы поддерживаем инициативы российского правительства,  касающиеся сфере IT. Правительство должно играть роль в создании правильного нормативного поля. Кроме того, нужны хорошо подготовленные специалисты, только тогда рынок IT сможет демонстрировать определенную гибкость.

Кирилл Варламов, Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ): «Стоит отметить, что действительно, гораздо больше студентов начали набирать в ВУЗы на IT специальности. Полностью поддерживаю идею со школьниками и считаю, что это одна из ключевых вещей.Нужно тотально пересмотреть процесс подготовки школьников. Нужно делать программы индивидуального развития каждого школьника. Говоря о выравнивании конкуренции и что делать для развития российских компаний на мировом рынке, я считаю, что ключ к эффективности в ставке на высокие технологии среди российских компаний».

Дэнни Перекальски, Генеральный директор, ozon.ru: «Наша цель — создать условия для покупки онлайн «по-русски»».

Марк Завадский, Директор по развитию по России и СНГ, Aliexpress; генеральный директор, Alibaba Россия: «Мы будем продолжать давать драйв российскому e-commerce. Я очень надеюсь, что Россия будет способствовать росту нашей компании. Я думаю, что сейчас нашей компании было бы интересно выгодное сотрудничество с российскими компаниями».

Вячеслав Нестеров, Генеральный директор, Санкт-Петербургский центр разработок, EMC Corporation: «Совсем скоро вступает в силу «Закон о персональных данных». Входе бы разработчиков это не должно волновать, но это не так, мы думаем об этом».

Игорь Калошин, Генеральный директор, ООО «Интел Софтвер»: «Очень хочется, чтобы мы работали дружно и просто. Хотелось бы, чтобы в России был бренд, что здесь работать просто.».

Алексей Гореславский, Главный редактор, lenta.ru: «Интернет СМИ составляют очень маленькую часть IT-рынка. К сожалению, наши СМИ не могут составить конкуренцию на западных рынках. Мне кажется, наши СМИ должны научиться работать в универсальных данных. Для этого нужно одно — это специалисты».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: ПМЭФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода