Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n168633/


     
 

J’son & Partners Consulting прогнозирует стагнацию на венчурном рынке

18.07.2014 09:00
J’son & Partners Consulting представила результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам первого полугодия 2014 года. Аналитиками отмечено определенное снижение активности инвесторов и увеличение доли государственных фондов в структуре инвесторов. Снижение количества и объема сделок говорит об определенной стагнации на рынке. Аналитики J’son & Partners Consulting отмечают все большее количество выходов из ранее сделанных инвестиций.

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета.

За первое полугодие 2014 года аналитики J’son & Partners Consulting выделили 120 сделок на общую сумму в 241,3 млн долл., из которых 110 составляли сделки по привлечению нового финансирования (cash-in) на общую сумму 160 млн долл. и 10 сделок по продаже существующих долей (exits) на сумму 81,3 млн долл.  

В расчет рынка венчурных инвестиций не включены сделки с «ВКонтакте» по причине акционерного конфликта, инвестиции МТС и АФК «Система» в интернет-магазин Ozon в связи с тем, что по своему характеру сделка относится к числу прямых инвестиций (private equity). А также не было учтено приобретение доли в компании Parallels американской компанией Ingram Micro в связи с тем, что по своему характеру сделка не является венчурной.

Согласно отчету, существенно выросла значимость государственных фондов, доля которых выросла в 2 раза – с 18% сделок до 36%. Все остальные участники рынка венчурных инвестиций показали снижение активности. Так доля ангелов сократилась с 16 до 8%, а доля негосударственных фондов с упала с 51% до 43%.

За первое полугодие 2014 года аналитики J’son & Partners Consulting выделили 120 сделок на общую сумму в 241,3 млн долл., из которых 110 составляли сделки по привлечению нового финансирования (cash-in) на общую сумму 160 млн долл. и 10 сделок по продаже существующих долей (exits) на сумму 81,3 млн долл. Максимальное количество инвестиций осуществил Фонд Развития Интернет Инициатив – 37 сделок. Как пояснили в пресс-службе ФРИИ, имеется ввиду 34 проекта, которые получили pre-seed-инвестиции ФРИИ и три проекта — на стадии seed

Отраслевой анализ профинансированных проектов показал снижение доли ИКТ-проектов как в денежном, так и в количественном выражении. Консультанты J’son & Partners Consulting обращают внимание на рост инвестиций в медицинские проекты, на которые пришлось 8% рынка в денежном выражении.

Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло как в количественном выражении, так и в денежном, при этом доля синдицированных сделок изменилась незначительно: в количественном выражении выросла с 28% до 35%, в денежном сократилась с 53% до 48%.

На российском венчурном рынке наблюдается определенная стагнация, однако позитивным фактором является всё большее участие российских инвесторов в международных процессах: по сравнению с первым полугодием 2013 года количество сделок с участием российского капитала увеличилось с 18 до 23.

Анализ стадий инвестирования показал, что большая часть инвестиций, как и в 2013 году, пришлась на посевную стадию, при этом доля посевных инвестиций снизилась с 82% до 65% в количественном выражении. Средний объем инвестиций на посевной стадии немного вырос – со $180 тыс. до $240 тыс. По сравнению с первым полугодием 2013 года сократилось количество инвестиций на раунде B и выросло количество сделок на раунде A. Средний «чек» практически не изменился.

«Посевных сделок меньше не становится, в основном благодаря политике ФРИИ, а также «российских» венчурных фондов, работающих за рубежом. Что касается отраслевой специфики, то актуальными по-прежнему остаются Hi-tech и образование. Сильно стагнирует e-commerce. Снижение иностранных инвестиций связано с потерей интереса к российскому рынку с учетом нашего законодательства, малым количество активных фондов и узким рынком. Причем санкции стоят здесь не на первом месте», — прокомментировал Михаил Демидов, инвестиционный директор T34Moscow.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web