Пересесть с велосипеда на автомобиль. Намерено ФГУП РСВО в Петербурге

Топ-менеджеры ФГУП РСВО и Россвязи подвели итоги первого года работы московской и петербургской радиотрансляционных сетей в рамках единого предприятия. Среди наиболее значимых результатов – рост инвестиций, направляемых на модернизацию сети оператора в Северной столице, а также рост суммарной выручки на 22 %. В ближайших планах оператора – инвестировать до конца 2016 года 500 млн рублей в модернизацию сети, что позволит обеспечить адресное доведение сигнала системы оповещения до жителей города. Правда, пока есть и сдерживающие факторы: недофинансированность со стороны местных органов власти, необходимость внесения изменений в правовые нормы, а также человеческий фактор.

 

Вячеслав Иванюк, генеральный директор ФГУП РСВО, отметил, что на данный момент целесообразность слияния ни у кого не вызывает сомнений – как в экономическом, так и в управленческом и технологическом планах. Петербургский филиал получил существенный административный ресурс, а московский – инновационную составляющую, так как Петербургский оператор всегда отличался высоким уровнем интеллектуальным уровнем.

В результате были получены несколько технологических патентов, а петербургский филиал сумел увеличить финансовые показатели. Так, в 2013 году суммарная выручка компании достигла 2,3 млрд рублей – это на 22 % больше, чем в 2012 году. Планируется, что в 2014 году выручка составит 2,7 млрд рублей, увеличившись примерно на 17 %. Также ожидается в 2014 году и рост чистой прибыли – до 190 млн рублей (плюс 10 %). Более того, если ранее инвестиции в модернизацию сети в Петербурге составляли от 1 до 5 млн рублей, то благодаря слиянию вложения выросли очень существенно – счет идет на сотни миллионов. До конца 2016 года инвестиции составят 500 млн рублей, а в текущем году – 82 млн рублей из средств предприятия и 186 млн рублей – по лизинговой схеме – всего более 250 млн.

Модернизация сети в Петербурге рассматривается оператором как одна из приоритетных задач. Как рассказали топ-менеджеры компании, до слияния модернизация велась, но из-за отсутствия существенных инвестиции, делалось это точечно и не системно. Сейчас ситуация изменилась. Необходимость модернизации обусловлена тем, что на данный момент инфраструктура сети не обеспечивает полного охвата всей территории районов Петербурга. Модернизация же позволит адресно оповещать население – вплоть до отдельно взятого дома или школы или даже квартиры, отсюда и задача организации последней мили. Кроме того, модернизация позволит контролировать работоспособность системы.
«Велосипед, конечно, проще, но на велосипеде далеко не уедешь, - прокомментировал Вячеслав Иванюк. - Сейчас идет системная модернизация системы оповещения. Раньше сидела барышня, которая с помощью специально аппарата проверяла состояние: называла цифру и в Word записывала, что услышала. Сейчас все делается в автоматическом режиме, что позволяет прогнозировать необходимость ремонтных работ. Кроме того, надо сделать зоны оповещения надежными и энергонезависимыми. В результате мы должны перейти от «велосипеда» к конструкции, которая, кроме прочего, занимается и самодиагностикой».

Слияние позволило запустить несколько проектов, которые ранее были недоступны. Так, петербургский филиал перенял опыт сотрудничества с городскими властями в проведении крупных социально значимых мероприятий: в этом году РСВО обеспечило связью Парад Победы. Также среди значимых проектов последнего времени – комплексная радиофикация и создание системы оповещения в новом терминале аэропорта Пулково и создание пилотной зоны системы оповещения в Петроградском районе.

Правда, в своей работе компании приходится сталкиваться с рядом трудностей. Так, Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи, отметил, что предприятие взяло на себя обременение – это работы по созданию системы оповещения. Предприятие делает это своими силами, запускает пилотные зоны. И уже сейчас есть набор решений, финансово и технологически выверенных, которые можно и нужно внедрять. Но вопросы оповещения в ЧС лежат на плечах муниципальных и региональных властей, в связи с чем есть некий вопрос недофинансированности этого направления. У властей не хватает денег, чтобы система из пилотной превратилась в промышленно эксплуатируемую.

«Мы считаем, что нужно вносить определенные изменения в правовые акты, и прилагаем усилия к этому, - подчеркнул Олег Духовницкий. – Изменения должны дать возможность региональным властям использовать системы оповещения в полном объеме. Такие предложения выдвинуты нами, мы ведем диалог с Минсвязи и надеемся, что в ближайшее время вопрос будет вынесен на уровень федерального правительства».

Вячеслав Иванюк добавил, что у проблемы недофинансирования есть и еще один аспект. Для субъекта – будь то район или город - проще разово инвестировать в развитие системы, однако выделить деньги на поддержание и эксплуатацию системы они не могут. ФГУП же предложил иной формат: оператор берет на себя все вопросы создания системы оповещения, что позволяет региону не тратить на ее создание ни копейки. За поддержку и эксплуатацию субъект РФ будет платить. Такой подход позволит обеспечить надежность работы системы и доведение сигнала до населения.

Еще один вопрос, который также необходимо решить, недооценка населением сигналов оповещения. Олег Лахин, заместитель руководителя комитета администрации Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности, отметил, что по статистике через 10 лет после окончания ВОВ люди перестали ждать происшествий, бояться их и утратили знания о том, что нужно делать в чрезвычайной ситуации. А значит, сейчас нужно восстанавливать систему информирования. К сожалению, как показывает практика обучения действиям в ЧС, люди слишком формально относятся к обучению, так как не понимают, что от системы оповещения может зависеть их жизнь. Изменить ситуацию к лучшему должны специальные программы, которые работают в школах, вузах и т.д. и осуществляются комитетом в сотрудничестве с МЧС.

 

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода