Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n167402/


     
 

Время для диалога

27.06.2014 07:00
Вчера, 26 июня 2014 года, начал свою работу ежегодный форум «IT Диалог 2014». Традиционно это мероприятие представляет собой площадку для эффективного обмена опытом между региональными IT комитетами, а также министерствами по эффективной автоматизации государственных органах. Также в рамках форума эксперты решают технологические, нормативно-правовые и организационные задачи. Ожидается, что мероприятие посетят представители профильных IT министерств и ведомств из более чем 20 регионов России. Отметим, что «IT-диалог» является не только форумом для обсуждений вопросов, но и площадкой для презентации новейших технологий и решений.

Первый день форума был условно разделён на три секции: «Россия инновационная», «Россия защищенная» и «Россия объединённая». Генеральным партнёром конференции стала компания Cisco. Вчера с приветственным словом выступил управляющий директор компании Cisco в России и СНГ Сергей Черноволенко. Он рассказал о передовых технологиях Всеобъемлющего Интернета, дающего стимул развитию «умным», экологичным и безопасным городам, а также о тенденциях, происходящих в Интернете Вещей.

Тема Всеобъемлющего Интернета стала практически основной в выступлениях представителей компании Cisco. И это не удивительно, учитывая тот факт, что эксперты предсказывают именно этому направлению большое будущее. Аналитики Cisco уже подсчитали, что в ближайшее десятилетие в глобальном масштабе экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета составит $19 трлн, а через четверть века эта цифра увеличится практически в несколько раз, что будет обусловлено внедрением интернет-технологий на всё большее количество предприятий и организаций.

Ожидается также то, что во Всеобъемлющем Интернете будет сталкиваться всё больше подключенных к нему людей, объектов и данных. Всё это приведёт к развитию «персональных миров» (определение Gartner). Так, с помощью мобильных технологий о облачных вычислений Всеобъемлющий Интернет сможет объединить физический и виртуальные миры, создавая персонализированную и прогнозируемую подключенную среду.

Также эксперты считают, что у будущем Всеобъемлющий Интернет будет способствовать интеграции технологий с гуманитарными науками. Дело в том, что Всемирная паутина изначально задумывалась как способ обмена комплексной информации. Есть мнение, что сегодняшнее развитие Интернета придаст этой концепции новый мощный импульс. Есть мнение, что именно в ближайшие 25 лет Всеобъемлющий Интернет поможет масштабировать информационные ресурсы и управлять ими, повышая качество жизни.

Эксперты отмечают также, что большую выгоду от Всеобъемлющего Интернета в гражданской сфере получат «умные» города. Отметим, что в ряде Европейский стран это уже осуществляется на практике. Так, по предварительным оценкам пилотных испытаний «интеллектуальной» парковки в Ницце, нагрузка на транспортную сеть будет меньше и ожидается её снижение на 30%. Это должно привести не только к положительным экономическим показателям, но и к улучшению экологической обстановке в городе.

В городе Сонгдо (Южная Корея) запущен проект централизованной сети управления зданиями. Данная сеть контролирует и оптимизирует использование энергии, обеспечивая снижение энергопотребления на 30%.

В Барселоне уже продолжительное время за движением городского транспорта следит «интеллектуальная» автобусная сеть. В режиме реального времени каждый житель может получить информацию о движении автобуса. Также открыт виртуальный центр обслуживания граждан, в котором применяются технологии передачи видео. Так, теперь жители Барселоны могут взаимодействовать с органами власти в удаленном режиме и не посещать госучреждения. По предварительным оценкам экспертов Всеобъемлющий Интернет уже сейчас сулит экономическую выгоду всем «пилотным» городам, где запущены те или иные проекты.

В рамках форума были затронуты и другие сферы жизнедеятельности людей. Так, эксперты не обошли вниманием и медицину, которая идёт в ногу со временем и также нуждается в IT-модернизации. По данным научно-исследовательского института Pricewaterhouse Coopers, около 41% пациентов хотели бы получать больший объем обслуживания через свои гаджеты. Также сегодня различные приложения для интеллектуальных аксессуаров выходят далеко за рамки простого наблюдения за состоянием здоровья. Например, доктор Рафаэль Гроссман провел сложную хирургическую операцию в очках Google Glass, тем самым обеспечивая онлайн-трансляцию видео всего процесса для своих коллег, которые хотели получить опыт и новые знания.

Эксперты также отметили, что доступ к электронным медицинским картам мотивирует пациентов заботиться о своём здоровье. Так, по данным Kaiser Permanente, после внедрения электронных медицинских карт, количество обращений больных диабетом сократилось в 29 раз на 1000 пациентов. Это значит, что эти пациенты больше времени теперь уделяют своему лечению, но не очередному подтверждению диагноза.

Вышеизложенное свидетельствует о прорыве в технологиях обслуживания пациентов, а также о появлении новых бизнес-моделей и образовательных возможностей для медицинских учреждений. И это – только начало. По мере того, как Всеобъемлющий Интернет будет набирать обороты, в здравоохранении произойдут и другие перемены.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web