Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n159994/


     
 

Инфраструктурные плюсы и минусы. Обсудили телекомоператоры двух столиц

21.02.2014 07:00
20-го февраля 2014 года в Петербурге прошел бизнес-форум «Телеком двух столиц 2014. Эффективные пути повышения конкурентоспособности операторов связи в мегаполисах». В рамках мероприятия представители крупнейших операторов обсудили наиболее насущные вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры. Как показала дискуссия, проблем пока все же больше, чем позитивных моментов, однако пути решения большинства проблем уже определены.

На форуме обсуждались самые острые и актуальные проблемы развития телекоммуникационного рынка и был проведен анализ состояния инфраструктуры в Москве и Петербурге. Так, Феликс Касаткин, директор Санкт-Петербургского унитарного предприятия «Автоматическая телефонная станция Смольного», отметил, что в Петербурге идет активное строительство телекоммуникационной инфраструктуры. К примеру, уровень развития Системы-112 в Северной столице оценивается экспертами положительно. Напомним, что в прошлом году система была полностью введена в эксплуатацию в Курской области и Республике Татарстан. Однако еще есть направления, по которым намечается некоторое отставание. В частности, в Петербурге до сих пор слишком мало зон с бесплатным доступом в Интернет по технологии Wi-Fi.

Дмитрий Смирнов, технический директор филиала ОАО «МТС» макрорегион «Северо-Запад», среди значимых положительных событий за прошлый год отметил увеличение пиковых скоростей в сети 3G от МТС до 42 Мбит/сек а также начало тестирования сети LTE в Петербурге – запуск сети в коммерческую эксплуатацию намечен на текущий год.

К проблемным точкам региона представитель МТС отнес другой нюанс развития телекоммуникационной инфраструктуры в Петербурге. По прогнозам МТС, в 2014 году 85 % дата-трафика и 75 % голосового трафика будет генерироваться внутри помещений. В связи с этим, по мнению Дмитрия Смирнова, наиболее актуальной задачей на сегодняшний момент является внедрение indoor-решений. Напомним, что в активе компании МТС уже есть крупные проекты, в которых реализована подобная модель: среди них - проект indoor-сети в ТЦ «Мега-Парнас» в 2008 году, более сложное решение в ТЦ «Лето» и для новой сцены Мариинского театра. В последней, в частности, была установлена мультистандартная система, рассчитанная на сети GSM, UMTS и LTE таких проектов в Петербурге пока насчитываются единицы. Также было осуществлено два «мобильных» проекта – на паромах «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия». Для решения задач улучшения indoor-покрытия в 2014 году МТС запускает масштабный проект, в рамках которого будут более 300 indoor-систем в торгово-развлекательных комплексах, учреждениях образования и здравоохранения и в других зданиях со сложной архитектурной конструкцией. 

Сергей Протасов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», представил акцентировал внимание на актуальности услуги перехода абонентов к другому оператору с сохранением номера телефона (MNP) и возникающих в связи с эти проблемах. Сергей Протасов отметил, что в целом в «МегаФон» оценивают первый этап запуска сервиса положительно: количество абонентов, решивших сменить старого оператора в пользу «МегаФона», значительно больше, чем «ушедших» абонентов. При этом подавляющее количество новых пользователей выбирают «МегаФон» за качество связи, сравнительно низкие цены и удобный сервис, а абоненты, покинувшие сеть, объясняют это высокими ценами. Также Сергей Протасов в качестве положительной тенденции отметил значительное развитие сети LTE в прошлом году. Напомним, что 4G от «МегаФона» появилось в Петербурге еще в августе 2012 года.

Еще одну зону «негатива» в области развития телекоммуникационной инфраструктуры выделили представители национальной ассоциации «Надикс» и Алексей Леонтьев, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС). Они напомнили о проблеме недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Напомним, что эта тема не первый год поднимается на различных форумах и конференциях.

Валерий Шахматов, руководитель службы управления и экспертной поддержки строительства сети ОАО «Вымпелком», рассказал о проблемах строительства базовых станций в условиях мегаполиса и о том, какие пути их решениях существуют. Одним из них является модернизация существующих опор других владельцев для размещения БС оператора, так как в условиях большого города с плотной застройкой установка собственных АМС операторов не представляется возможной. Для этих целей удачно применяются осветительные столбы. Г-н Шахматов отметил, что данное решение не является технологическим ноу-хау компании «Вымпелком»: «МегаФон» успешно внедрил эту технологию уже несколько лет назад, однако для Петербурга это новая тенденция, так как подобные сооружения преобладают в Москве. К недостаткам данного решения относят тот факт, что оно идеально подходит только для улицы, но никак не отменяет indoor-решения, к тому же в районах с плотной застройкой сигнал может легко теряться в бетонных «коробках».

В ходе обсуждения докладов большинство спикеров пришли к мнению, что на рынке телекоммуникации наблюдается новая тенденция, которую нельзя было предсказать ещё пару лет назад: медленными темпами происходит уменьшение конкурентов игроков рынка и идет незначительная консолидация. Конечно, ни о каком «перемирии» между компаниями речь не идёт, но подобное объединение поможет решить глобальные коммуникационные проблемы.

Также на мероприятии был представлен ряд решений, позволяющих минимизировать проблемы, встающие перед операторами в настоящий период. Так, Артемий Мороко, генеральный директор компании Sipuni, представил проект облачной АТС для операторов связи, работающей по модели PaaS Решение было представлено на российском рынке в прошлом году. Решение позволяет собрать воедино все устройства для приёма голосовых сообщений и привязать их к одному номеру телефона. Напомним, что эта разработка не является технологической новинкой на рынке, однако, Артемий Мороко подчеркнул, что решение Sipuni выгодно отличается от аналогов тем, что оно полностью дружелюбно к пользователю: создать свою АТС может любой сотрудник организации, не обладающий узкоспециальными знаниями.

Константин Марченко, заместитель генерального директора ООО «Т8», рассказал про деятельность компании и DWDM-системы. Г-н Марченко сосредоточил внимание участников форума на мультисервисной платформе «Волга», предназначенной для построения высокоскоростных DWDM-сетей. К преимуществам решения можно отнести до 700 Гбит/с в одном шасси, до 5 Тбит/с в одной 19” стойке. 

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web