rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Взаимодействие движущих сил

28 ноября 2013 года корпорация Intel представила стратегию развития центров обработки данных, облачных сервисов, технологии big data и высокопроизводительных вычислений. Также были анонсированы в России процессоры семейства Intel Xeon E5 v.2, а также аппаратные решения партнеров Intel.

Региональный директор Intel в России и других странах СНГ, Дмитрий Конаш отметил быстрое развитие в России Интернета. Ежемесячное число пользователей на сегодняшний день составляет 66,1 миллион человек, а среднесуточная аудитория Сети – 52.2 миллиона. Дмитрий Конаш также подчеркнул, что благодаря распространению облачных услуг растут аудитории социальных сетей. Однако, проникновение технологий Больших данных в России пока невелико: лишь 6% организаций внедрили или начали их внедрение (данные IDC за 2013 г.). Хотя потребности отечественных центров обработки данных постоянно увеличиваются. «Всё это задаёт высокие требования к расширению аппаратной основы Больших данных», - сказал г-н Конаш. По его словам, все последние годы Россия удерживает первое место в Европе по объему серверного парка провайдеров Интернет-услуг.

Директор Intel по технологиям супервычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA), Андрей Семин отметил, что росту ЦОДов способствовал, с одной стороны, рост объемов и разнообразия данных, с другой – постепенное снижение стоимости их хранения и обработки. По прогнозам аналитиков, к 2016 году ожидается десятикратное увеличение массы данных, причем, в 90% случаев они останутся неструктурированными. В исследовании Intel говорится, что с 2002 по 2012 гг. стоимость сервера снизилась на 40%, а затраты на хранение одного Гб информации уменьшилось на 90%.

«Сегодняшняя трансформация ИТ-индустрии, движимая персонификацией предоставляемых сервисов, несет с собой лавинообразное увеличение объемов  обрабатываемых данных: их объем ежегодно удваивается», - подчеркнул Андрей Семин. Очевидно, что для работы с такими объемами информации нужны соответствующие инструменты, позволяющие с помощью анализа Больших данных эффективно решать сложные задачи.

Технический директор корпорации Intel в регионе EMEA, Саймон Холланд (Simon Holland) представил новые микропроцессоры семейства Intel Xeon E5 v.2. Они, по словам г-на Холланда, представляют собой первые в мире чипы для центров обработки данных, созданные по нормам 22-нанометрового технологического процесса. По сравнению с Intel Xeon E5 предыдущего поколения, новинки обладают вдвое меньшим энергопотреблением при том же уровне производительности, а при низком вольтаже питающего напряжения дают 37-процентный выигрыш в производительности. Это позволяет создавать серверные компоненты с высокой плотностью монтажа и экономить на системах охлаждения.

Технический директор корпорации Intel в регионе EMEA, Саймон Холланд (Simon Holland)Также Intel Xeon E5 v.2 снабжены новыми средствами обеспечения безопасности и новыми возможностями виртуализации. У них на 50% больше ядер/потоков, увеличенный кэш и на 23% меньший расход энергии при простое. В основе эффективной работы  лежат три ключевых технологии. Первая – Intel Turbo Boost 2.03. Эта технология автоматически увеличивает тактовую частоту процессора при возникновении потребности в этом со стороны исполняемых приложений. Вторая – расширенный набор инструкций Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX), благодаря которым можно значительно увеличить производительность приложений, использующих операции с плавающей запятой и векторные вычисления. Третья – улучшенный программируемый контроллер прерываний для виртуализации (APICv), который позволяет вывести возможности технологии Intel Virtualization Technology на новый уровень. То есть, сокращение количества обращений виртуальных машин до 50% позволяет снизить нагрузку при виртуализации до 4% от общих ресурсов процессора для дальнейшего повышения производительности и масштабируемости.

Микропроцессоры семейства Intel Xeon E5 v.2 уже нашли применение в решениях, созданных партнерами Intel. В частности, на базе этого микропроцессора создан tNavigator – параллельный симулятор динамики нефтегазовых месторождений. С его помощью решаются задачи моделирования течений нейти и газа. При этом достигается ускорение более чем в сто раз при расчетах на кластере из 160 процессорных ядер. Время на обработку реального проекта (500 расчетов) сокращается вдвое. tNavigator создала компания Rock Flow Dynamics.

Генеральный директор компании «РСК Технологии» Александр Московский представил RSC PetaStream – решение на базе Intel Xeon E5 v.2 и сопроцессорах Intel Xeon Phi с высокой плотностью монтажа, что позволило уместить вычислительную мощность 1 Petaflop в стойке (более 250 тысяч исполняемых потоков). Благодаря жидкостному охлаждению удается от одной стойки отводить более 400 кВт тепловой мощности. По словам Александра Московского – это мировой рекорд.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: процессор, центр обработки данных, ЦОД, бизнес решение, Intel, оборудование, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода