rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Oracle играет премьеру

27 июня 2013 года корпорация Oracle провела в России предпремьерный показ новой базы данных Database 12c. В настоящее время происходит всестороннее тестирование продукта, оно длится уже год. Тестовая версия и документация доступны для загрузки всем желающим на сайте корпорации.

На создание новой СУБД ушло пять лет разработки. В продукт добавлено 500 новых возможностей. Ежедневно проводится более одного миллиона тестов, уже протестировано более трех тысяч систем. Проведено более 1,2 миллиона часов стресс тестирования.

Руководитель группы технологий баз данных предпроектного консалтинга Oracle СНГ, Марк Ривкин рассказал, что среди новых возможностей есть четыре важнейших. Это: мультиарендная СУБД (multitenant  pluggable database); автоматический повтор транзакции (application continuity); автоматизация ILM (automatic data optimization); искажение данных на лету (data reduction).

Суть этих новшеств такова. Database 12c построена по новой архитектуре, в которой учитывается тот факт, что заказчики сегодня эксплуатируют несколько баз данных в различных системах. Обычно для каждой базы данных требуется отдельная память и свои фоновые процессы – то есть каждой БД нужны свои ресурсы. Новая архитектура позволяет все эти базы данных поместить в единый контейнер, для которого будет выделена единая память и единые фоновые процессы.

По словам Марка Ривкина, такая мультиарендная архитектура позволяет реализовать на компьютере более 250 баз данных (для сравнения: прежняя архитектура – только 50). При этом для 250 БД потребуется 3 ГБ памяти (для 50 БД требовалось 20 ГБ). В результате заказчику потребуется в шесть раз меньше аппаратных ресурсов, а масштабируемость такой системы будет в пять раз выше. Управление системы становится проще – компании потребуется всего один администратор базы данных, так как для всех БД организации единым становится процесс Backup/Restore, а также upgrade и Standby. Упрощается клонирование, добавление, перенос, удаление PDB.

Следующее новшество – автоматическая оптимизация данных. Система на основе «температурной карты БД» понимает как используются данные и принимает решение о степени сжатия и перемещения данных на более дешевые носители. Так, «горячие» данные подвергаются небольшому сжатию, «теплые», которые используются реже, десятикратному сжатию, а «холодные» данные после 15-кратного сжатия архивируются и переносятся на более дешевые, медленные носители. То есть система автоматически создает и реализует политику оптимизации данных. Политики применяются к таблицам. Как результат, уменьшается объем хранения, чтение сжатых данных выполняется быстрее.

Далее, Application Continuity и гарантированный результат Transaction Guard. В качестве иллюстрации этой функции Марк Ривкин привел такой пример. Пользователь выбирает какой-то товар и хочет купить его через web-сайт. Транзакция (перечисление денег со счета пользователя) поступает в приложение, проходит через сервер приложений и приводит к созданию транзакции в базе данных. Информация о том, что транзакция зафиксирована в базе данных, начинает обратный путь. Если в это время происходит сбой в инфраструктуре, на сервер приложений ответ не придет и приложение останется в неизвестном состоянии. Пользователь получает сообщение об ошибке, не зная прошел его платеж или нет. Совершая транзакцию повторно, пользователь может за один товар заплатить дважды.

Функция Application Continuity работает таким образом. Если сбой на сервере БД происходит до того, как транзакция фиксируется, на сервер приложений поступает сообщение, что транзакция должна быть повторена. То есть, Application Continuity повторит и зафиксирует ее через исправный узел. Всё это произойдет прозрачно для приложения, а пользователь получит подтверждение успешного выполнения своего заказа.

И, наконец, функция сокрытия секретных данных на лету. Она может быть востребована, например, в медучреждениях. Врач будет иметь доступ к полной информации об истории болезни пациента, а пациент сможет увидеть лишь ее часть, что при ряде заболеваний считается более этичным. Эта функция также может быть полезна при передаче пользователем через Интернет реквизитов своей банковской карты для оплаты услуги: сотрудник call-центра увидит лишь часть этой информации (последние четыре цифры номера). И так далее.

Глава представительства Oracle в России и СНГ, Валерий Лановенко сообщил, что корпорация, начиная с 2004 года, инвестировала в исследования и разработку новых технологий более 27 миллиардов долларов. В 2013 финансовом году планируется инвестировать в R&D около 5 млрд. долларов.

По словам Валерия Лановенко, основными направлениями развития Oracle в 2014 году будут технологии cloud computing, big data и Engineered systems.

Днем раньше, 26 июня корпорации Oracle и Microsoft объявили о заключении партнерского соглашения. Его суть в том, что теперь заказчики смогут использовать программное обеспечение Oracle на платформе виртуализации Windows Server Hyper-V и на облачной платформе Windows Azure от Microsoft. Соглашение касается развертывания ПО Oracle, включая Java-приложения, базу данных Oracle Database и сервер приложений Oracle WebLogic Server. При этом заказчики будут получать полную техническую поддержку от Oracle.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, автоматизация, система управления, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, информационные системы, база хранения данных, oracle, СУБД, система управления базами данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода