SAP на ПМЭФ: перспективы развития российских мегаполисов

В рамках Петербургского международного экономического форума руководство компании SAP СНГ провели мероприятие, посвященное устойчивому развитию мегаполисов. В ходе мероприятия были обнародованы новые подходы к основным стратегическим принципам развития современных городов: безопасности, комфорту, рациональному потреблению природных и возобновляемых ресурсов, эффективному управлению бюджетными средствами.

Согласно статистическим данным, в России более 70% населения живут в городах, при этом в мегаполисах (городских агломерациях и городах-миллионнниках) проживает 33% всех россиян. Тенденция урбанизации не ослабевает: в одной лишь Москве проживает около 17 млн человек, и эта цифра постоянно растет.

Требования к безопасности и комфорту городов сегодня значительно изменились, однако генеральные планы развития городских территорий, как правило, не прогнозировали таких изменений. Так, сегодня количество личных автомобилей в Москве составляет 4,6 млн (не считая еще 2,6 млн - в Подмосковье), то есть более 3600 машин на 10000 человек. Ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 500 тыс. машин. При этом, по официальным данным московской мэрии, парковочными местами обеспечено менее 50% автомобилей. Ввод жилья в 2012 году составил более 4284 млн кв. м., при этом необходимо учитывать, что жилой массив - не только дома, но и социальная инфраструктура - детские сады и школы, торговые предприятия, социально-культурные объекты, парки. Важен сбалансированный подход к планированию и развитию городских территорий, основанный на анализе текущей ситуации и прогнозировании на базе комплекса социальных, экономических, демографических факторов. 

На встрече присутствовали представители Правительства Москвы - Андрей Шаронов, и.о. Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, и Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

Участники обменялись опытом организации ключевых аспектов жизни современного мегаполиса: от систем мониторинга и аналитики городской инфраструктуры до прикладных решений в торговой, социальной и производственной сфере – «Инновационная инфраструктура: технополисы, технопарки, индустриальные парки», «Умная больница», «Умный магазин», "Ситуационный центр", "энергоэффективность". 

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов: "Мировой опыт показывает, что мегаполис может быть не только безопасным и красивым, но и энергоэффективным и экономичным. С каждым годом все больше людей переезжают в города, и требования к качеству и безопасности жизни стремительно растут. Характерная особенность столицы – высокий инновационный потенциал. В Москве обучаются более 1 млн студентов, научными исследованиями и разработками занимаются более 700 организаций. Мы активно поддерживаем развитие инновационной инфраструктуры – к 2017 г. на территории Москвы планируется создать 10 технопарков, 5 технополисов и 3 индустриальных парка с более чем 300 резидентами, объем инвестиций составит 95 млн евро. Стратегия Правительства Москвы - максимально использовать инновационные решения для развития городской инфраструктуры и создания комплекса сервисов для удобства москвичей и гостей города, а также способствовать тиражированию передового опыта в другие регионы страны". 

По мнению Майкла Кляйнемайера, президента SAP по региону Центральной и Восточной Европы, "люди – самое ценное, что есть в любой стране. Поэтому, по большому счету, основная задача каждого государства – это защищать интересы своих граждан, создавать для них комфортные и безопасные условия жизни. Сегодня, как никогда ранее, технологии позволяют перейти в этом вопросе от деклараций к конкретным делам". 

По словам Виталия Постолатия, генерального директора SAP СНГ, «умные технологии» - основа любого мегаполиса будущего, они позволяют управлять городом как единой системой и вывести на новый уровень качество жизни в нем. "Решения для управления безопасностью, анализа данных и повышения экономической эффективности процессов городского управления успешно используются в крупнейших мегаполисах мира, позволяя не только сделать эти города более удобными для жизни, но и рационально использовать бюджетные средства. Например, централизация процессов управления городским хозяйством позволила повысить с 85% до 98% показатель оплаты муниципальных счетов в Кейптауне, при этом годовая экономия бюджетных средств составила более 100 млн долларов".

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ПМЭФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода