Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n140174/


     
 

Инновационный путь к оптимизации в рамках автоматизации

01.04.2013 07:00
Концепция «интеллектуального здания» получает все большее распространение в нашей стране. Различные датчики и измерительные приборы, устанавливаемые в домах жилого фонда, позволяют среди прочего вести учет потребления электроэнергии, расход воды, что позволяет достигать экономии на потреблении коммунальных услуг. Внедрение инновационных технологий в рамках концепции «умного дома» открывает и новые возможности для ЖЭК и управляющих компаний. В частности, на основе разработки одного из отечественных НИИ, пилотный проект по учету выработки углекислого газа реализуется эксплуатационными компаниями в нескольких жилых комплексах на территории России.

Как отмечают эксперты, вопрос автоматизации учета потребления коммунальных услуг сегодня как никогда остро стоит перед отечественной отраслью жилищно-коммунального хозяйства. Использование же концепции «интеллектуального здания» позволяет достигнуть значительной экономии в части потребления коммунальных услуг.

За счет инновационных систем контроля, функционал «умного дома» позволяет оптимизировать учет расхода в рамках всех систем жизнеобеспечения жилого здания. В своем стремлении улучшить жизнь граждан, жилищно-эксплуатационные, а также управляющие компании стремятся максимально активно применять инновации.

В частности, пилотный проект по учету выработки углекислого газа реализуется эксплуатационными компаниями в нескольких жилых комплексах на территории России. Проблема концентрации углекислого газа в закрытых помещениях является весьма серьезной для жилого фонда. Как известно, в процессе вдыхания, человек потребляет воздух, в состав которого входит смесь газов, содержащих в числе прочего кислород. При выдыхании же основную массу выдыхаемого продукта составляет углекислый газ.

Следовательно, в любом помещении, где находятся люди, концентрация углекислого газа постепенно повышается. Этот газ, помимо того, что он вреден для самого человека, оказывает также и негативное влияние на окружающие материалы. В частности, согласно результатам исследований, проведенных отечественными ученными из НИИ, занимающимся вопросами анализа газов, активное выделение людьми углекислого газа в закрытом помещении приводит к ускорению процессов разрушения строительных материалов. «Мы в течение долгого времени  проводили исследования, в результате которых было установлено, что при повышенной концентрации углекислого газа, разрушение различных материалов, вступающих с ним в реакцию, происходит гораздо быстрее. В частности, бетон, кирпич и даже металлические конструкции теряют значительную часть свое прочности», - говорят представители НИИ.

Основываясь на результатах исследований, в НИИ была создана инновационная интеллектуальная высокотехнологичная система учета выработки углекислого газа в процессе дыхания человека в закрытых помещениях. Эта система позволяет анализировать и вести учет объема вдыхаемого в закрытом помещении воздуха и выдыхаемого углекислого газа. Разработкой сразу же заинтересовались отечественные компании, работающие в сфере ЖКХ.

«Для нас долгое время было загадкой, почему так быстро разрушаются материалы на межквартирных лестничных площадках, переходных лоджиях, лестницах, а также в коридорах, лифтах, лифтовых шахтах, на чердаках, технических этажах, в подвалах и других помещениях общего пользования в многоквартирных домах, обслуживанием которых мы занимаемся. Благодаря ученым, теперь мы понимаем, что причиной является повышенная концентрация углекислого газа, получаемого в процессе дыхания жильцов дома. Для оптимизации расходов на амортизацию в помещениях общего пользования мы решили применить инновационную систему учета углекислого газа», - говорят представители одной из управляющих компаний, реализующих пилотный проект.

Сама автоматизированная система учета о которой идет речь, включает в себя датчики учета потребления воздуха и объемов выделяемого углекислого газа. Эти датчики уже установлены в помещениях общего пользования (на лестничных площадках, в лифтах, коридорах) в рамках пилотного проекта в нескольких жилых комплексах в различных городах России. Вся получаемая с датчиков информация поступает на центральный пульт учета, расположенный в офисе управляющей компании или ЖЭК, где данные обрабатываются и при помощи специального программного обеспечения ведется расчет начисления ежемесячных платежей за использование жильцами дома воздуха на территории помещений общего пользования.

«За счет учета объемов выделяемого жильцами углекислого газа, инновационная система учета позволяет нам рассчитать стоимость амортизации материалов в местах общего пользования жилого дома и включать эту стоимость в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг. Это немного увеличивает размеры оплаты услуг ЖКХ для жильцов, но в перспективе позволит сэкономить на капитальном ремонте здания. Сейчас, на пилотной стадии, ведется общий подсчет и размеры оплаты в равных долях разделяются между всеми жильцами,  но мы рассчитываем на сознательность наших жильцов. В частности, в лифтах, коридорах и на лестничных площадках уже размещены информационные сообщения, призывающие экономить воздух в лифтах и на лестничных площадках. Например, жильцы могут задерживать дыхание в лифте во время подъема на этаж. Кроме того, мы призываем людей с большим объемом легких не вдыхать полной грудью в помещениях общего пользования, ведь дышать в том объеме, в котором им хочется, жильцы могут и в своих квартирах», - указывают представители руководства одного из ЖЭК.         

Как поясняют в управляющих компаниях, участвующих в пилотном проекте, в дальнейшем планируется расширить и усовершенствовать функционал учета потребления воздуха и выделения углекислого газа и разработать индивидуализированные тарифы на потребление. Руководители одной из управляющих компаний, участвующих в проекте, рассказывают: «Мы, среди прочего, сейчас ведем работу по интеграции системы учета объемов выделяемого жильцами углекислого газа с установленными у нас системами видеонаблюдения. Это позволит нам в автоматизированном режиме производить более персонализированное начисления оплаты за потребляемый воздух в местах общего пользования. Сопоставляя данные с камер видеонаблюдения с результатами анализа выделяемого углекислого газа мы сможем рассчитать стоимость амортизации на каждом этаже. Ведь главная задача нашей напряженной работы – обеспечить максимальный уровень сервиса для жильцов. Мы также намерены ввести индивидуальные тарифы, но для этого нам необходима помощь жильцов. В частности, отдельные многодетные семьи могут обратиться к нам и активировать «детские тарифы», которые ниже базовых, поскольку дети потребляют меньше воздуха и выделяют меньше углекислого газа. Льготные тарифы мы будем вводить также для ветеранов и представителей старшего поколения. Кроме того, мы прорабатываем возможность введения льготных «гостевых» тарифов. Те жильцы, которые часто принимают гостей, по заявлению могут получить скидку на тот воздух, который потребляют в помещениях общего пользования их гости».  

Как поясняют эксперты, в случае удачной реализации пилотного проекта, использование указанной инновационной разработки в дальнейшем может быть распространено по всей территории России.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web