Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n138814/


     
 

Российский рынок СХД. Позитивный прогноз

13.03.2013 07:00
По данным ежеквартального исследования IDC Russia, в четвертом квартале 2012 года выручка производителей внешних систем хранения данных (СХД) в России превысила $179 млн, что в годовом выражении соответствует росту на 17,2%. Эксперты IDC Russia при этом прогнозируют, что в 2013 году сегмент СХД в нашей стране продолжит достаточно быстро развиваться. Такого же мнения придерживаются и игроки российского ИКТ-рынка.

Как отмечается в исследовании IDC Russia, в отчетном периоде суммарная емкость реализованных на рынке внешних СХД составила без малого 100 тысяч Тбайт. Рост по этому показателю, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, составил 34%. Относительно позиций основных поставщиков на рынке СХД, аналитики IDC указывают, что доля рынка, удерживаемая корпорацией EMC, вплотную приблизилась к 50%. На протяжении длительного времени тройка лидеров, в которую так же входят HP и IBM, существенно опережает прочих игроков по объемам продаж внешних СХД. 

Среди тенденций российского рынка СХД экспертами  IDC отмечен рост интереса отечественных сборщиков оборудования к сегменту хранения. Они активно расширяют номенклатуру продукции и увеличивают объем поставок СХД различных типов. Также не следует недооценивать прямые поставки дисков заказчикам. Несмотря на то, что темпы роста основных индикаторов рынка СХД, таких как расходы пользователей и суммарная емкость, уже не выглядят столь впечатляющими как прежде, безусловно, обращает на себя внимание тот факт, что в иерархии приоритетов пользователей решения для хранения данных выходят на первый план. 

Об особенностях российского рынка СХД игроки в числе прочего говорят следующее: «В целом в России рынок СХД достаточно консервативен. На продвижение новых технологий уходит не меньше года. Например, в последнее время заказчики стали активно использовать  системы хранения данных с сетевым доступом, NAS (Network Attachment Storage). На Западе они довольно давно используются компаниями разного уровня и в различных отраслях, а в России широкий интерес к ним появился только несколько лет назад.

Еще одна особенность российского рынка – высокий спрос на системы класса Hi-end. В Европе и США они в настоящее время занимают значительно меньшую по сравнению с Россией долю рынка и используются для особо критичных приложений, со сложным профилем нагрузки. Для задач менее критичных там все чаще используются универсальные системы класса Mid-range. К сожалению, в России зачастую отдают предпочтение  системам класса Hi-end даже в тех случаях, когда задачу можно решить с использованием  Mid-range, которые сейчас не хуже по отказоустойчивости и функционалу», - отмечает руководитель направления систем хранения данных компании КРОК Владимир Колганов.  

Вице-президент по работе с ключевыми клиентами компании MAYKOR Андрей Панагушин указывает на следующий аспект: «На российском рынке СХД на данный момент фактически отсутствуют собственные решения. И производители оборудования, и разработчики ПО для управления СХД – это, в основном, зарубежные компании. В связи с этим  внедрение наиболее передовых решений в данной области, например таких, как интеграция SSD высокопроизводительных твердотельных накопителей с традиционными HDD-решениями в корпоративных хранилищах, зачастую запаздывает. Также следует отметить, что на Западе намечается тенденция к проникновению СХД в сегмент среднего и даже малого бизнеса, где  традиционно превалирует «самосбор». В то же время в России крупнейшие западные производители еще не продвигают свои решения для рынка СМБ».

Эксперты IDC говорят также о том, что все более широкое применение СХД в виртуальных средах – одна из основных мировых тенденций. Россия в этом отношении не является исключением, поскольку, даже с поправкой на старт с низкой базы, рост в этом сегменте существенно опережает, например, динамику поставок серверов в подобные инфраструктуры. 

R&D директор компании Veeam Software Александр Ширманов дает следующий комментарий: «Серверная виртуализация ведет к увеличению степени консолидации, а значит, если ранее в ЦОДе было, скажем, пять серверов среднего класса, то после внедрения виртуализации будет один сервер высокого класса. Таким образом, внедрение технологии виртуализации ведет к снижению спроса на сервера в штучном выражении. Кроме того, по мере совершенствования самих виртуальных платформ, многие функции (например, обеспечение отказоустойчивости) мигрируют от аппаратуры к программному обеспечению. Этим можем объяснять снижение серверного рынка в денежном выражении – затраты покупателей перетекают с рынка серверов на рынок программного обеспечения для них».

Указывая основные тенденции на рынке СХД в России в 2012 году,  Владимир Колганов  говорит о том, что основной тренд – интерес к Big data, а также спрос на новинки среди хорошо масштабируемых и высокопроизводительных решений класса Hi-end. Кроме того, по его словам, наблюдается рост интереса к облачным вычислениям. «На рынок выводятся решения для построения виртуальных облачных инфраструктур, новые решения для резервного копирования, использующие дедупликацию данных. Это, например, решение VPLEX второго поколения (виртуализатор на уровне сети хранения данных) от EMC – мы уже внедрили его в крупном российском банке и медиа-холдинге, интерес к системе есть также со стороны промышленных организаций. Аналогичные решения есть и других производителей», - рассказывает Владимир Колганов.

Говоря о прогнозах на текущий год, руководитель программы исследований «Корпоративные системы» IDC Russia Александр Загнетко отмечает: «В отличие от многих рынков оборудования, в 2013 году сегмент СХД продолжит достаточно быстро развиваться. Есть основания полагать, что мы входим в начальную фазу нового цикла взрывного роста объемов данных, спровоцированного совокупностью явлений, получивших название «Третья платформа».

Андрей Панагушин в части прогнозов высказывает следующее мнение: «СХД, как один из важнейших элементов ИТ-инфраструктуры, демонстрирует уверенный рост по итогам истекшего года, в отличие от остальных сегментов рынка «железа». Это объясняется экспоненциальным ростом объемов информации и «отложенным спросом», связанным с экономическим кризисом 2008-2010 годов. В текущем году действительно принципиальных «подвижек» на отечественном рынке мы не ждем. Не прогнозируется и серьезных структурных изменений в составе игроков рынка СХД: как и в 2012 году, основную «погоду» будут делать сегодняшние лидеры рынка - EMC, HP, IBM. Как и прежде, крупные компании, которые являются основными потребителями услуг и оборудования, особенно из финансового и телекоммуникационного сектора, испытывают опасения за сохранность данных и соблюдение коммерческой тайны. Данный фактор определяет динамику развития собственных дата-центров таких компаний.

Кроме того, на рынке ожидается значительное увеличение объемов неструктурированных данных в крупных корпорациях, прежде всего, финансового сектора и ритейла, что потребует от данных компаний не только экстенсивного роста путем простого наращивания емкостей хранения, но приведет к созданию новых подходов к построению самой инфраструктуры СХД. Наибольший спрос ожидается на системы, полностью интегрированные с ПО для обработки, так называемые Big Data. В целом за посткризисный период компании уже успели накопить достаточно большой объем оборудования, многие крупные игроки еще в прошедшем году закончили построение собственных дата-центров. Сегодня для таких компаний в первую очередь встает вопрос эффективности обслуживания уже действующей инфраструктуры и необходимости оптимизации затрат на сервис оборудования. Таким образом, растет спрос именно на услуги сервисных компаний».

Александр Ширманов, в свою очередь, отмечает, что рынок СХД очень перспективен: «Ввиду продолжающейся тенденции снижения удельной стоимости хранения данных на СХД, они становятся все более доступными для широкого круга потребителей. Есть и второй фактор – СХД – основной ресурс хранения данных для платформ виртуализации. Поэтому по мере все большего проникновения виртуализации мы будем наблюдать все больший спрос на СХД», - рассказывает спикер.

Владимир Колганов о перспективах рынка СХД в России на 2013 год говорит следующее: «Рынок СХД в прошлом году развивался довольно активно: по данным IDC, за 2012 год он в России вырос на 17,2%, а в КРОК этот сегмент рос немного быстрее рынка. В нашей компании темпы роста сегмента СХД в четвертом квартале 2012 года были на 16% выше, чем за аналогичный период 2011 года. В первом квартале текущего года было не так много проектов, возможно, ситуация поменяется во втором квартале. Но не думаю, что в 2013 году рынок сильно вырастет. Возможно, темп роста будет даже ниже, чем в прошлом году».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web