rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

EMC поверила в силу российских умов. И приступила к созданию центра разработок в Петербурге

В Петербурге появится еще один аутсорсинговый центр разработки западной ИТ-компании – на этот раз о таких планах заявила корпорация EMC. В целом в ее планах инвестировать в свой российский бизнес порядка $100 млн, из которых большая часть будет израсходована на организацию центра по разработке программного обеспечения, который должен открыться летом текущего года. Планируется, что к концу текущего года его штат превысит 100 человек.

Компания EMC специализируется на разработке и поставке технологий и решений для информационных инфраструктур в области управления информацией и хранения данных, виртуальной инфраструктуры и интеллектуального управления. Также EMC является поставщиком ПО для управления неструктурированным контентом. На мировом рынке доходы компании от продаж лицензий на программное обеспечение и сопровождение в 2006 году составили $4,2 миллиарда, то есть порядка 40 % от совокупной суммы доходов, превышающей $11 млрд. На российском рынке ЕМС работает с 2000 года. На сегодняшний день офисы компании в Москве и Петербурге насчитывают более 100 специалистов по разработке ПО и работе с клиентами. В конце прошлого года было открыто представительство EMC в Киеве. Согласно отчету IDC за 2005 год, корпорация EMC занимает второе место в России среди поставщиков систем хранения информации, и на ее долю приходится 25,2 % доходов от продаж систем хранения в России. По словам генерального менеджера EMC Россия и СНГ Люка Брюне в 2006 году показатели роста компании в России в 4 раза превысили мировые показатели и в 2 раза превысили показатели роста непосредственно российского рынка ИТ.

В России EMC работает через партнерскую сеть, которая насчитывает более 50 компаний. Самым быстрорастущим партнером EMC назван интегратор «Открытые технологии». Наиболее быстро растущие направления деятельности EMC в России: hi-end системы (Symmetrix DMX), системы архивирования данных (CAS) и платформа электронного документооборота EMC Documentum. Самыми активными с точки зрения потребления решений EMC Люк Брюне назвал государственную и телекоммуникационную отрасли, а также ТЭК.

На состоявшейся вчера, 20 февраля, в Петербурге пресс-конференции было объявлено о планах EMC инвестировать в свой российский бизнес $100 млн в течение ближайших четырех лет. Как пояснила старший вице-президент подразделения по обеспечению глобальной разработки продукции корпорации ЕМС Рона Ньюмарк, на данный момент большая часть бизнеса и разработок EMC по-прежнему ведется в США, хотя рынки других стран значительно превосходят американский рынок по объему. Долгосрочная стратегия корпорации состоит в том, чтобы устранить этот дисбаланс и за ближайшие несколько лет увеличить долю доходов компании, поступающую не из США, с 43 до 50 %. Расширение деятельности компании будет происходить в первую очередь за счет рынков быстроразвивающихся стран, таких как Россия, Индия, Бразилия и Китай.

Одним из наиболее значимых пунктов российской инвестиционной программы EMC станет создание в Петербурге центра по разработке программного обеспечения. Он будет обеспечивать поддержку и осуществлять непрерывное развитие широкого спектра программных продуктов. Поэтому планируется, что штат центра к концу года будет состоять из более чем 150 разработчиков ПО. Помимо нового Центра по разработке программного обеспечения, инвестиционная программа EMC в России включает в себя расширение и локализацию сервиса и поддержки, предоставляемой компанией Российским клиентам. В рамках этой программы, в частности, планируется открытие филиалов EMC в Алматы, Екатеринбурге и Новосибирске. К концу года компания планирует увеличить штат сотрудников в России до 250 человек. Сейчас EMC имеет центры по разработке ПО в Бельгии, Израиле, Индии, Ирландии, Китае и США. Исторически они развивались независимо друг от друга, однако, недавно в рамках EMC было сформировано специальное подразделение, которое будет отвечать за международное развитие компании на новых рынках. В это подразделение входят руководители всех центров разработок EMC, они будут руководить процессом координации центров друг с другом.

Петербургский центр разработок EMC возглавит Игорь Агамирзян. Он работает в области вычислительной техники и информационных технологий уже более 25 лет. В 1995 году он начал работу в корпорации Microsoft, где занимал различные руководящие должности в области разработки программного обеспечения. В последнее время он занимал пост национального технологического советника председателя правления отделения Microsoft в России и СНГ. Игорь Агамирзян окончил механико-математический факультет Петербургского (Ленинградского) государственного университета и является кандидатом физико-математических наук. Топ-менеджер возглавит работу по исследованиям и разработке программного обеспечения EMC в России и будет работать в прямом подчинении старшего вице-президента EMC по перспективным рынкам и международному развитию Санджая Мирчандани.

Игорь Агамирзян сообщил, что создаваемый центр займется глобальной разработкой целого портфеля программного обеспечения, однако отметил, что о том, какие это будут продукты, говорить пока рано. EMC намерена определить их в ближайшем будущем, в том числе и на основании компетенции специалистов, которые станут работниками нового подразделения. Правда, уже известно, что в первую очередь внимание будет уделено разработке средств для управления контентом и системами хранения данных, в дальнейшем к ним, возможно, добавятся разработка систем безопасности и средств виртуализации. В рамках набора сотрудников центра EMC, как и практически все другие игроки, работающие на рынке аутсорсинга, намерена наладить сотрудничество с ведущими вузами города.

Центр разработок EMC расположится в здании бизнес-центра, созданного на месте бывшей табачной фабрики имени Урицкого на Васильевском острове, где сейчас ведется реконструкция помещения. Официальное открытие запланировано на июнь текущего года. Компания намерена обеспечить соответствие центра международным стандартам рабочей среды и объявила о планах стать лучшим работодателем города в области ИТ.

В своем докладе Игорь Агамирзян также рассказал о преимуществах российского рынка труда, которые делают создание в нашей стране центров разработок, подобных Центру EMC, перспективным. Он отметил, что Россия на данный момент занимает третье место в мире по количеству научных сотрудников и, кроме того, является страной практически со 100 % грамотностью населения, что является отличительной ее чертой по сравнению с другими быстро развивающимися странами. При этом 40 % высшего образования, получаемого в России, является техническим, тогда как для западных стран, например, характерен уклон в сторону бизнеса и гуманитарных наук. С каждым годом количество российских студентов увеличивается на 11 %, и российские учащиеся неоднократно одерживали победы в крупнейших международных конкурсах, в том числе по программированию.

На сегодняшний день в стране, по данным ассоциации «Руссофт», насчитывается около 250 тыс. ИТ-специалистов, причем 30 тыс. из них трудятся в экспортных областях. Все эти факторы, наряду с государственной поддержкой, оказываемой отрасли, делают научный потенциал России привлекательным для международных инвестиций. Что касается выбора EMC в пользу Петербурга, то здесь, по словам Игоря Агамирзяна, роль сыграла сильная научная традиция Северной столицы: изначально система высшего образования города была ориентирована на пополнение техническими специалистами военно-промышленного комплекса страны, и этот образовательный потенциал по сей день остается не до конца востребованным.

Напомним, что среди других аналогичных проектов в Петербурге уже работают подразделения корпорация Motorola, Intel, LG, IBM, Siemens, Sun Microsystems, долгое время работал центр Borland. Незадолго до EMC свою лабораторию в Петербурге организовала HP (см. выпуск новостей от 23 января 2007 г.). В общем, количество сотрудников, занятых в именно этом сегменте, превышает 1,5 тыс. человек. Кроме того, в Петербурге широко представлен сегмент офшорных разработчиков, которых здесь насчитывается несколько десятков, среди крупнейших – Epam, StarSoft (недавно слившийся с Exigen Services), DataArt, «АстроСофт», «Рексофт», Luxoft, Arcadia, Kenjitsu, Qbix, Quest Software, Envion Sofrware,«Ланит-Терком», eVelopers, Digital Design и др.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода