rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Open Source «толкают» в госсектор и образование

В конце прошлой недели, 9 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся круглый стол на тему «Linux vs. Windows: кто победит в России?». В круглом столе приняли участие представители городской администрации, коммерческих компаний и образовательных учреждений. Основной вывод собравшихся по результатам дискуссии заключался в том, что противопоставление открытого программного обеспечения коммерческому является излишним. Однако продукты open source должны получить заслуженное внимание в наиболее подходящих для них областях – госсекторе и образовании. В связи с этим большое внимание было предложено уделять пропаганде возможностей open source среди населения и повышению компьютерной грамотности как школьников, так и их преподавателей. Также участниками был дан ряд конкретных рекомендаций организациям в условиях ужесточающихся проверок использования ПО в коммерческих структурах.

Официальным поводом для состоявшейся в «Росбалте» дискуссии стало дело пермского школьного учителя, обвиненного в компьютерном пиратстве. Напомним, что директор школы в селе Сепыч Верещагинского района Пермской области Александр Поносов оказался на скамье подсудимых по обвинению в пиратстве. По данным следствия, г-н Поносов несет ответственность за то, что на компьютерах, находящихся в его школе, установлено нелицензионное программное обеспечение. В случае признания вины директору школы может грозить до 5 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что чиновниками Минобразования это дело названо несущественным и надуманным, появление такого прецедента – пример системного кризиса в российском ИТ-секторе и смежной области юрисдикции. Известно, что одним из важных условий вступления России в ВТО (Всемирную Торговую Организацию) является соблюдение закона об авторских правах. В связи с этим российские органы прокуратуры намерены ужесточить проверки использующегося в организациях программного обеспечения. И если коммерческая компания может позволить себе приобретение лицензионных продуктов, то школы и другие образовательные учреждения могут столкнуться в этой связи с рядом трудностей, в первую очередь финансовых.

На данный момент в России наибольшее распространение получила операционная система Windows от компании Microsoft, относящаяся к классу так называемых «проприетарных» программных продуктов: для ее использования требуется приобретении лицензии у производителя. Однако, согласно данным статистических исследований, более 80 % используемого в нашей стране ПО является пиратским. Проприетарному ПО противопоставляются так называемое открытое ПО. Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с (открытым) исходным кодом (англ. open source software) — способ разработки ПО, при котором создаваемый исходный код программ открыт, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Это позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы.

Среди противопоставляемых Microsoft открытых операционных систем - UNIX и UNIX-подобные системы, в первую очередь Linux. Они распространяются свободно по лицензии GPL и поддерживаются сообществом заинтересованных пользователей, активно участвующих в процессе создания продукта. Такие системы не имеют единой комплектации и поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов. Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Slackware, Red Hat, Fedora Core, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu (напомним, что в Петербург в свое время приезжал разработчик этого дистрибутива, см. выпуск новостей от 12 июня 2006 г.). Поддержку Linux на глобальном уровне осуществляют корпорации IBM, Novell, Red Hat и Sun Microsystems. В России Linux на рынке продвигают ряд фирм в частности, LinuxCenter, «Линукс Инк.», ASP Linux, ALT Linux, НПО «Сеть» и ряд других отечественных фирм.

По лицензии GPL распространяется более 10 тыс. пакетов программ Open Source – система Linux, офисный пакет Open Office, сотни системных и игровых программ, десяток баз данных, а также систем и языков программирования. Основным преимуществом Linux по сравнению с той же Windows для пользователей является то, что эта система неспособна к воспроизведению и размножению ни одного из десятка тысяч компьютерных вирусов для Windows, распространение которых в Интернете стало глобальной проблемой нашего времени. Важным аспектом использования программ Open Source, по словам апологетов этого ПО, является экономическая выгода при эксплуатации – по сравнению с коммерческими пакетами программ. Кроме того, использование таких продуктов на уровне правительственных организаций и ведомств может стать составляющей национальной безопасности страны.

Коллегия Министерства информационных технологий и связи РФ уже достаточно давно приняла решение о создании рабочей группы с целью дальнейшего определения основных направлений стратегии развития свободного программного обеспечения в России. Представители министерства подчеркивают, что использование программ Open Source для государственных нужд имеет ряд преимуществ: существенное сокращение расходов на легализацию программных продуктов, использующихся в госсекторе, развитие отечественного производства программного обеспечения и, соответственно, сокращение технологической зависимости России в данной области. В рамках программы «Электронная Россия», а также «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», разработанной Мининформсвязи РФ, предполагается установление единой политики, в частности, в области закупки и применения ПО.

Пока ПО с открытым исходным кодом применяется в органах госвласти России, но весьма ограниченно и, как правило, в качестве серверного ПО. Применение Open Source для организации рабочего места отмечено только в единичных случаях. Программное обеспечение с открытым исходным кодом наиболее активно используется в структурах министерства обороны РФ. Министерство образования РФ (в настоящее время — Министерство образования и науки РФ) до недавнего времени ориентировалось исключительно на Microsoft Windows; эта операционная система, причем конкретная версия — Windows 2000, требовалась по условиям тендеров на компьютеризацию школ. Однако во второй половине 2004 года ситуация изменилась. Новые условия тендеров Минобрнауки позволяют применять операционные системы, отличные от Windows.

О том, как обстоит дело с использованием программного обеспечения в образовательных учреждениях Петербурга, рассказал в ходе круглого стола Депутат ЗакСа, глава Комиссии по образованию Андрей Ловягин. По его словам, постановлением городского Правительства от декабря 2005 года определен план поставки программных средств в образовательные учреждения вплоть до 2008 года. Согласно этому плану из городского бюджета будет выделено 264 млн рублей в 2007 году и 196 млн рублей в 2008 году на закупку необходимых программ. Средства будут закупаться централизованно на уровне специальной городской комиссии, это в обязательном порядке будет лицензионное программное обеспечение, проходящее жесткий контроль. В качестве операционной системы выбрана система Windows от компании Microsoft.

Тем не менее, сам Андрей Ловягин с таким положением вещей не согласен. «Сегодня качество образования невозможно без внедрения информационных технологий, у детей необходимо развивать проектное и системное мышление, для чего нужно создавать соответствующее информационное пространство. Зависимость от Microsoft - тупиковая политика, в первую очередь она негативно сказывается на развитии наших будущих кадров. Это «игла», на которую мы, образно говоря, садимся», - заявил он.

Также г-н Ловягин напомнил, что ведется проект подключения городских школ к Интернету, многими школами ведутся самостоятельные проекты по написанию электронных учебников. Около 60 % школьных учителей в прошлом году прошли обучение работе с компьютером. «Мы также готовы освоить возможности дистанционного обучения, необходимо развивать систему экстерната, причем она может оказаться актуальной не только для детей с ограниченными возможностями. Например, высоко квалифицированные и талантливые педагоги смогут давать уроки гораздо большему количеству слушателей, чем это возможно сейчас, и так отчасти может быть решена проблема плохих учителей», - отметил депутат.

В целом большинство участников круглого стола согласилось с тем, что вопрос о противопоставлении коммерческих программных продуктов и Open Source – продуктов не стоит как принципиальный: все зависит от ситуации, в которой удобнее и логичнее использовать тот или иной продукт – пользователь или приобретатель должен самостоятельно определять наиболее выгодные и функционально оправданные решения. Но когда разработка программных продуктов ведется для нужд государственных структур, в том числе образовательных, предпочтительнее использование Open Source-решений, так как в том случае созданные на средства налогоплательщиков программные продукты становятся доступны обществу.

«Использование закрытого ПО, разрабатывающегося за пределами нашей страны, грозит информационной безопасности России. Мы не можем определить, что заложено разработчиками в исходном коде и какие последствия понесет использование этих продуктов. Средства, которые расходуются на приобретение лицензируемого ПО, в случае использования продуктов Open Source, оставались бы в России», - отметил директор компании «Линуксцентр» (LinuxCenter) Павел Фролов. «Россия должна создавать свои информационные технологии, но не начиная с нуля, а взяв Open Source как феномен, использовать его в развитии своей индустрии разработок», - согласился директор по развитию Lynx BCC Виталий Кузмичев.

Консультант Sun Microsystems Филипп Торчинский отметил, что помимо рынка серверных систем, активно использующих Linux, продвижение в сторону Unix-систем демонстрирует сфера Интернета (в первую очередь, хостинг-провайдеры, поисковые серверы и др.). «В перспективе открытые и проприетарные системы будут развиваться в своих нишах: Windows, например, полностью удовлетворяет потребностям любителей компьютерных игр, а Linux и Solaris займут заслуженное место в сфере образования и промышленности», - заявил он.

Он также рассказал, что компания Sun Microsystems уже поддерживает ряд программ, в рамках которых поставляет свое ПО учреждениям образования безвозмездно. В дальнейшем компания планирует предпринять ряд совместных действий с городским комитетом по образованию, так как считает необходимым развивать целостный взгляд на проблематику ИТ в школах, колледжах и университетах.

Участники круглого стола согласились, что необходимо воспитывать культуру использования лицензионного ПО с детства, начиная со школьного образования, что пользователи (как коммерческие, так и государственные заказчики), должны иметь свободу выбора между открытым и коммерческим ПО, следует в государственной политике избегать монополизма отдельных производителей. Немаловажным аспектом в развитии Open Source должны стать образовательные и просветительские программы, как для школьников, так и преподавателей.

Например, в рамках круглого стола был представлен опыт учебного центра UNIX Education Center. Его директор Светлана Корнева рассказала о совместном проекте с Sun Microsystems: совместно ими создана и уже используется технология онлайн-обучения системе Solaris, обеспечивающие полный эффект присутствия преподавателя. «Система обучения разработана для Solaris, но может быть адаптирована и для других Linux - систем, и мы готовы за это взяться», - сообщила Светлана Корнеева. Кроме того, так компания выразила готовность обучить 20 петербургских школьных учителей UNIX-технологиям на безвозмездной основе – если город будет готов сделать такой шаг. Заместитель директора по информатизации Санкт-Петербургского Колледжа Управления и Коммерции Галина Пожарина рассказала о действующем на базе колледжа авторизованном центре подготовки преподавателей в области программных продуктов Open Source.

Также в ходе круглого стола участниками был дан ряд конкретных рекомендаций организациям в условиях ужесточившихся проверок используемого программного обеспечения. Чтобы избежать проблем с законодательством, был рекомендован следующий порядок действий: провести ревизию установленного в организации ПО, проверить, что оно находится на балансе организации. В случае отсутствия лицензии на офисный пакет - приобрести наиболее популярную альтернативу OpenOffice.org 2.1. Его можно загрузить свободно в Интернете, а в продаваемой версии есть также бумажная лицензия, которую можно предъявить контролирующим органом. Заменив пиратский Microsoft Office на OpenOffice.org, можно снизить общую сумму ущерба, нанесенного правообладателю, более чем вдвое.

Второй по сложности реализации вариант – полная миграция на Linux. Дистрибутивы системы можно бесплатно загрузить из Сети или приобрести коробочную версию необходимого дистрибутива. В комплекте с коробочным дистрибутивом идет текст лицензионного соглашения, которое подтверждает правомочность использования системы. Следует отметить, что коробочные версии в большинстве случаев допускают установку на произвольное число рабочих мест (это может не относиться к входящему в коробочный дистрибутив коммерческому ПО). При этом стоимость подобных версий, как правило, варьируется от 600 до 2 тыс. рублей, причем в комплект входит не только ОС и офисный пакет, но и набор ПО на «все случаи жизни».

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода