rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

По правилам «большого брата». Итоги развития петербургского рынка фиксированной связи за 2006-й год

Основные тенденции на рынке услуг фиксированной связи не только в Петербурге, но и в целом в России были связаны с новыми законодательными инициативами. Благодаря им из поля зрения стала уходить IP-телефония, и, кроме того, практически всю первую половину 2006 года фиксированные операторы перестраивали свои сети и пересматривали взаимоотношения со своими партнерами. Во второй половине – по той же причине – значительные изменения претерпел сегмент коммутируемого доступа в Интернет. Однако, не смотря на возникшие трудности, игроки рапортуют об успешном окончании этого года и готовятся к завоеваниям в следующем.

Напомним, что с начала этого года в России начали действовать новые условия работы на рынке дальней связи, что привело к демонополизации (ранее такие услуги имел право предоставлять только «Ростелеком») и вводу новых правил присоединения. Отметим, что изменения затронули все сегменты рынка – от услуг доступа в Интернет до мобильной телефонии - и, соответственно, всех игроков (см. выпуск новостей от 5 декабря 2005 г.). Так, новые правила взаиморасчетов между операторами привели к кризису в сегменте коммутируемого доступа. В Петербурге с 1 июля этого года основные телефонные операторы, в первую очередь, компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), ввели плату для интернет-провайдеров за звонок на модемный пул (у СЗТ она составила 0,18 рубля). Вследствие этого все местные провайдеры были вынуждены значительно повысить цены на услуги коммутируемого доступа. Впрочем, к концу года некоторые из них решились на некое снижение цен, а также возвращение исчезнувших предложений.

Коммутируемый удар

Одним из его главных постулатов нового законодательства является внедрение принципа «платит звонящий». Для того чтобы обеспечить этот механизм, в корне меняются правила взаиморасчетов между операторами, – упрощенно говоря, вместо аренды ресурсов друг у друга телефонные компании будут оплачивать своим партнерам (или получать за это деньги) услуги, включая инициацию звонка, транзит трафика и терминацию (завершение) звонка. Исходя из данной схемы компания СЗТ ввела с 1 июля плату за вызов на модемный пул интернет-провайдера (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.), окончательная стоимостью вызова для операторов была назначена в размере 0,18 рубля (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

Напомним, что ранее провайдеры платили за аренду внешних каналов. В основном их поставщики предлагали ресурсы по фиксированной цене (как СЗТ), по смешанной схеме – фиксированная плюс поминутная оплата (как ПТТ), или просто поминутная оплата (как «Голден Телеком», который тарифицировал свои услуги в среднем по $0,03 за минуту). Таким образом, средняя цена за аренду канала 2 Мбит/с по городу составляла $2-3 тыс. Сейчас же, по расчетам, телефонный трафик на потоке 2 Мбит/с составляет 1,296 млн минут в месяц, и при рекомендованной загрузке в 70 % эти 800 тыс. минут по 0,18 рубля обойдутся в сумму примерно $5-6 тыс.

Следствием сложившейся ситуации стало неминуемое повышение тарифов на коммутируемый доступ со стороны интернет-провайдеров. При этом ряд операторов объявил об изменении своих предложений еще до фактического начала действия системы расчетов, и до окончательной установки стоимости минуты звонка со стороны СЗТ. Например, в первых рядах оказались «Вэб Плас», «Петерстар», «Петерлинк» и «РКом» (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Также в течение июля изменения на своих тарифах снесли «Матрикс Сетевые Решения» и «Сити ОнЛайн». Большинство же операторов внесли изменения в тарификацию с началом августа, уже после установления окончательной ставки. Таковыми оказались «ЛАНК Телеком», «ВестКолл», «Комлинк», «Мастер Ай-Ти» (торговая марка «Мастер Связь») (см. выпуск новостей от 26 июля 2006 г.). Под конец лета с подобными инициативами выступили провайдеры «Голден Телеком», предоставляющий доступ в Интернет под торговой маркой «РОЛ», «Зебра Телеком», «Метроком». Примечательно, что сам СЗТ при этом снизил стоимость минуты пребывания в Интернете на своей услуге коммутируемого доступа, продвигаемой под брендом «Аванс» (см. выпуск новостей от 2 августа 2006 г.).

Однако, как утверждают сами провайдеры, большого урона летний кризис им не нанес. «С середины года мы планировали отток клиентов, сокращение объемов потребления услуг при увеличении их стоимости, при сохранении валовых объемов продаж. Однако в конце июня для нас сложилась благоприятная ситуация на рынке: нам удалось отсрочить на один месяц, до 1 августа, введение новых условий межоператорского взаимодействия. На переходный период была разработана схема уведомления клиентов об изменении тарифов, что позволило не изымать карты старого образца из дилерской сети. Тарифы на наши услуги для населения и организаций возросли от 1,5 до 2 раз. Потребители сохранили прежним объем ежемесячных затрат на dial-up доступ, при этом их объемы потребления сократились в среднем на 40 %. В результате «ЛАНК Телеком» удалось увеличить объемы продаж в 1,7 раза и сохранить собственную клиентскую базу в части клиентов, для которых альтернативы dial-up услуг пока нет по различным причинам», - рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Ланк Телеком» Екатерина Дементей.

«В результате введения платы СЗТ нам пришлось отказаться или пересмотреть существенно стоимость тарифов с оплаченным временем доступа. Но падения у нас не было. Т.к. «Петерлинк» был одним из первых операторов, кто пересмотрел свои тарифы, продажи наших продуктов мы не прекращали, и в итоге получили прирост продаж в период лето-осень этого года. Также мы постарались сохранить доступные цены (например, тариф "12-часовой" у нас стоит 185 рублей в месяц) для наших постоянных клиентов на абонентском обслуживании. В результате все планируемые цели и показатели в этом году нами были достигнуты», - говорит руководитель отдела маркетинга компании «Петерлинк» Алексей Семенов.

«Нам пришлось прекратить выпуск ночных «безлимитных» карт, так как они встали за грань рентабельности. В то же время мы решили держать старые цены (на уровне 15 рублей за час) на месяц дольше, чем большая часть игроков рынка. Таким образом, мы, отработав месяц в ноль, сумели эмитировать и реализовать в два раза больше карт, чем до «кризиса». С 1 октября мы подняли цены (на уровне 25 рублей за час), при этом снизили свою рентабельность, дабы сделать карты все-таки конкурентными. В итоге легкий кризис на рынке, вызванный СЗТ, в чем-то даже поспособствовал увеличению наших продаж», - говорит директор по развитию компании «Виатон» Михаил Ханин.

«После ввода СЗТ платы за инициирование вызова на номера модемного пула в августе 2006 года в связи с их нерентабельностью у нас был прекращен выпуск конвертов без ограничения количества часов доступа в течение срока действия конверта и позволяющие выходить в Интернет в определенный промежуток времени. А интернет-карты, оставшиеся в обращении, подорожали в 1,5 раза. На настоящий момент продажи интернет-конвертов в месяц составляют более 80 тыс. штук. Этот показатель меньше показателя до изменения СЗТ порядка расчетов с присоединенными провайдерами менее чем в два раза. Сокращение количества потребителей интернет-конвертов вызвано отказом от продажи конвертов с неограниченным количеством часов, но ограниченным периодом действия. Однако финансовые показатели претерпели не столь значительные изменения», - отмечает руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Легкое воскрешение

Отметим, что в дальнейшем ряд интернет-провайдеров пошел на снижение расценок, а также возвращение исчезнувших после ввода СЗТ платы предложений. Первой на подобный шаг решилась компания «ПетерСтар», она снизила стоимость тарифов на сеансовый доступ в Интернет по мультисервисным картам (см. выпуск новостей от 20 октября 2006 г.). По оценке компании, данный шаг привел к повышению трафика в вечерние и ночные часы на 10 % и 20 % соответственно. В дальнейшем тенденцию продолжила компания «ВестКолл». При этом в результате преобразований в ночное время компания стала предоставлять фактически самое дешевое на сегодняшний момент предложение коммутируемого доступа на петербургском рынке – 13,5 рубля (см. выпуск новостей от 24 ноября 2006 г.). Последней на данный момент инициативой стало возвращение в оборот ночных предложений компанией «Матрикс Сетевые Решения», хотя стоимость их все же стала значительно выше докризисного аналога (см. выпуск новостей от 7 декабря 2006 г.).

Говоря о развитии рынка в следующем году, игроки отмечают востребованность коммутируемого доступа только у неактивной и мало тратящей на доступ в Интернет аудитории. Основная же масса будет постепенно переходить на услуги широкополосного доступа. «В 2006 году происходил активный переход домашних клиентов на широкополосный доступ. Эта тенденция сохранится и в 2007 году, на dial-up останутся те, у кого нет потребности проводить много времени в сети из дома - в основном те, у кого есть доступ к сети на работе или нет навыков и потребности в активном интернет-серфинге и общении», - полагает Екатерина Дементей. «Объем рынка коммутируемого доступа будет постепенно сокращаться. Несмотря на то, что постоянно увеличивается доля абонентов, переходящих на широкополосный доступ в Интернет, по-прежнему остается достаточное количество потребителей коммутируемого доступа. Как правило, это те, кому нужен Интернет только для того, чтобы посмотреть почту, информацию о товарах и услугах, почитать новости», - добавляет Виктория Кулибанова.

«В целом ввод СЗТ платы на звонок на модемный пул существенно не повлияло на развитие услуг так, как рынок уже был давно сформирован. Основные изменения на рынке выхода Интернет в этом году связаны с активным выводом новых услуг - домовые сети, ADSL и т.д. Я думаю, что постепенное вытеснение коммутируемого доступа широкополосными продуктам продолжится в 2007 году. Коммутируемый доступ продолжит оставаться основным решением для потребителей, чьи расходы менее 500 рублей в месяц. Также нас ждут интересные маркетинговые войны в сегменте широкополосного доступа. Возможно, в следующем году в нашем городе появятся сервисы на базе технологии WiMax», - говорит Алексей Семенов.

«Среди тенденций, которые возникли после ввода нового законодательства, можно отметить снижение объемов спроса на услуги коммутируемого доступа к сети Интернет, как следствие роста цен после начала межоператорских расчетов за инициирование вызовов», - отмечает начальник отдела маркетинга компании «Петербург Транзит Телеком» Дмитрий Леванков.

«Коммутируемый доступ жив и жить будет, однако, видимо, рост этого рынка прекратится. Но мы намерены продолжать реализовывать наши маркетинговые ходы (например, продажу карт в гипермаркетах и метро). Мы не собираемся уходить из этого бизнеса, а собираемся быть в числе тех немногих, кто в нем останется и через год, и через два», - заявляет Михаил Ханин.

Фиксированные изменения

Также ключевое изменение, которое принесло новое законодательство, касается рынка фиксированной связи – на нем отменена монополия на услуги дальней связи, а операторы теперь должны строить работу по строгой схеме пропуска международного и междугороднего трафика (она выглядит так: местный оператор – зоновый – оператор дальней связи). В итоге в связи с тем, что по закону оператор вправе производить начисления только за фактически оказанный объем услуг - трафик клиента, тарифные планы с гарантированным предоплаченным объемом услуг междугородной и международной (МГМН) связи, по оценке наблюдателей рынка, стали нелегитимны.

Ряд операторов начал подготовку к вводу нового законодательство еще в 2005 году. Например, как сообщили в «ЛАНК Телекоме», эта компания начала активную работу по приведению своих бизнес-процессов в соответствие с новым законодательством в четвертом квартале 2005 года. С 1 января 2006 года договора о предоставлении услуг связи, заключенные компанией с клиентами, утратили свою силу в части услуг междугородной международной связи. И тогда же компания начала заключать с клиентами отдельные договора на услуги дальней связи, действуя в качестве агента операторов, имеющих соответствующие лицензии на дальнюю связь. При этом процесс доведения до клиентов указанных изменений включал в себя несколько адресных рассылок, размещение информации на сайте компании, консультации отдела обслуживания клиентов по телефону и обработку визитных обращений. Также, в связи с вступлением в действие нового законодательства, с 1 января 2006 для корпоративных клиентов «ЛАНК Телеком» перестал быть доступным тарифный план на услуги междугородной международной связи, предоставляемые по технологии VoIP. Отметим, что сегодня у этого оператора есть договоры на услуги дальней связи с такими компаниями, как «Голден Телеком», «Ростелеком», в процессе согласования находится договор с компанией «Межрегиональный Транзит Телеком» («МТТ»). Среди зоновых операторов «ЛАНК Телеком» работает с тем же «Голден Телеком», «ВестКолл», «ПетерСтар» (компания получила разрешение на предоставление услугу внутризоновой связи в мае этого года, см. выпуск новостей от 12 мая 2006 г.), «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ, разрешение на предоставление зоновой связи получено в августе этого года, см. выпуск новостей от 4 августа 2006 г.).

В свою очередь компания «ПТТ», работающая по новым правилам с июля 2006 года, также провела собственный подготовительный этап. При этом ей также потребовалось перезаключить договоры о присоединении со всеми контрагентами, в дальнейшем несколько месяцев ушло на модернизацию тарифной политики. Отметим, что сегодня среди операторов дальней связи у «ПТТ» подписаны договора с такими операторами, как «Ростелеком», МТТ и «Транстелеком». У крупнейшего оператора региона – СЗТ – заключены договора с такими операторами дальней связи, как МТТ, «ТрансТелеком», «Голден Телеком», «Эквант», «Арктел», «Коннэкт», в стадии согласования находится договор с компанией «О.С.С.-Телеком». Кроме того, заключены договора с 228 операторами зоновой связи и местной связи. «Вступление в силу новой нормативно-правовой базы отрасли и демонополизация рынка дальней связи привели к тому, что в 2006 году ОАО «СЗТ» как оператор сети зоновой телефонной связи должно было решить задачу приведения в соответствие существующих схем организации связи с присоединенными операторами в зависимости от их статуса («оператор сети междугородной и международной телефонной сети», «оператор сети зоновой телефонной связи», «оператор сети местной телефонной связи», «оператор сети передачи данных»), - отметил на недавней интернет-конференции (см. выпуск новостей от 27 декабря 2006 г.) заместитель генерального директора, коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов. – Кроме того, компания должна была обеспечить пользователей возможностью выбора оператора сети междугородной и международной связи, учетом пропуска трафика присоединённых операторов с первой секунды установления соединения. В областных и районных центрах должна была появиться возможность выбора абонентами системы оплаты местных соединений. Также была проведена тарифная кампания по формированию цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, смена договорных отношения с присоединенными операторами связи».

«Ввод новых правил повлек за собой усиление диверсификации бизнеса компаний фиксированной связи, в основном в направлении широкополосного доступа к сети Интернет, а также начало конкурентной борьбы между операторами дальней связи, пока заметной только в сегменте корпоративных клиентов. При этом, за этот год мы не отметили снижения активности присоединенных к нашей сети операторов, работающих на корпоративном рынке. Но в целом свою задачу новые правила выполнили. Сформирована единая для рынка схема взаиморасчетов, рынок дальней связи демонополизирован, принцип CPP работает», - отмечает Дмитрий Леванков

«В результате ввода новых правил изменилась структура доходов, т.е. доходы от оказания услуг дальней связи трансформировались в агентское вознаграждение от межоператорской деятельности. В целом объем доходов сохранился на том же уровне - размер агентского вознаграждения сопоставим с объемом маржи, которую мы получали до 2006 года от МГМН. В 2006 году наша клиентская база в корпоративном сегменте выросла в 1,6 раз по сравнению с 2005 годом, повторяющиеся доходы от услуг корпоративным клиентам - в 1,7 раз. На следующий год мы сформировали достаточно агрессивный план развития как с точки зрения инвестиций в инфраструктуру, так и с точки зрения привлечения новых клиентов и роста доходов компании. В 2007 году мы планируем увеличить клиентскую базу в 1,4 раза, а повторяющиеся доходы в 1,5 раза», - резюмирует коммерческий директор компании «ЛАНК Телеком» Денис Белоусов.

Автор: Наталья Чумарова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода