rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Cпутниковая радарная съемка в России: новые возможности в 2012 году

В минувшем 2011 году были расширены возможности предоставления пользователям в России новых продуктов на основе радиолокационных изображений (РЛИ) со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

Появилась возможность заказа РЛИ RADARSAT-2 в детальном прожекторном режиме SPOTLIGHT A с пространственным разрешением 1 метр. Преимуществом изображений RADARSAT-2 с метровым разрешением является большой размер кадра. Его площадь составляет 144 кв. км (18 км х 8 км), что превышает размер сцен, полученных с других спутников в аналогичных режимах съемки (50–100 кв. км). Это делает продукты RADARSAT-2 самыми доступными по параметру удельной стоимости. 

В 2011 г. реализованы 5 новых вариантов съемки RADARSAT-2 в так называемых «расширенных» режимах с увеличенными в 2-3 раза размерами кадра при сохранении номинального пространственного разрешения. Теперь новые продукты, полученных в режимах с расширенной полосой съемки, доступны пользователям после оперативного заказа и приема на станции «УниСкан» в России. Благодаря приему и обработке радиолокационной космической информации в России стоимость продуктов RADARSAT-2 на 20%, а RADARSAT-1 на 50% ниже, чем в официальных прайс-листах зарубежных компаний-операторов, предлагающих услуги по традиционной схеме поставки готовых продуктов из-за рубежа.

Площадь снимков, полученных в режимах расширенной съемки сверхвысокого разрешения (Wide UltraFine, UFW), увеличена с 400 кв. км (20 км х 20 км) до 2500 кв. км (50 км х 50 км) при сохранении номинального пространственного разрешения 3 м. В режиме расширенной детальной съемки (Wide Fine, FW) размер снимка увеличен с 2500 кв. км (50 км х 50 км) до 25 500 кв. км (170 км х 150 км) при разрешении 8-10 м. Новые продукты в режимах расширенной съемки находят применение для задач контроля морских акваторий, лесных площадей и зон чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (паводков, половодий). Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» использовал изображения, полученные в режиме FW, для съемки пролива Вилькицкого в Арктике. Снимки применялись для обнаружения и мониторинга дрейфа айсбергов в совместном проекте с ФГУП «Атомфлот». Благодаря использованию космоснимков в новом режиме получены детальные изображения айсбергов с разрешением 10 м (ранее 30-50 м) сразу на всю акваторию пролива Вилькицкого. 

В 2012 году Центр «СКАНЭКС» начал поставку нового продукта — радиолокационного изображения морской акватории с векторной картой навигационно-судовой обстановки, созданной по сигналам передатчиков системы автоматической идентификации судов (АИС). Новый продукт позволяет детектировать судовые отметки на РЛИ и выявлять так называемые «молчащие» суда, не оборудованные передатчиками АИС. Основные области применения продукта — контроль морских акваторий, выявление фактов нелегальной деятельности и поиск терпящих бедствие аварийных судов. 

В 2011 году впервые в истории нашей страны осуществлена радиолокационная спутниковая съемка с пространственным разрешением 10 м – 100 м всех морей вокруг России, а также озера Байкал. Всего в 2011 году ИТЦ «СКАНЭКС» поставил клиентам более 2000 радиолокационных изображений на основе сетевой технологии многоспутникового оперативного приема ScanNet в рамках разнообразных сервисов контроля морской обстановки, мониторинга половодий и зон ЧС. В оперативном режиме радиолокационные изображения поставлялись заказчику уже через 1-2 часа после съемки.

В 2011 году успешно выполнены контракты в интересах ФГУП «Атомфлот» по радиолокационной спутниковой съемке судоходных трасс вдоль Северного морского пути. Осуществлен мониторинг хода весеннего половодья на реках страны и зон поиска аварийных судов в интересах ФГБУ НЦУКС МЧС РФ. Проведены работы по наблюдению за экологической обстановкой в морских акваториях в интересах нефтедобывающих компаний, «Газфлота», предприятий и организаций Министерства транспорта России. 

В 2012 году начат прием заявок на съемку бассейнов крупных рек с целью заблаговременного выявления участков интенсивного торошения льда, что может привести к ледовым заторам в период весеннего ледохода и половодья.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: системы мониторинга, спутниковый мониторинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода