rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Для радиоконтроля на труднодоступных территориях будут применяться беспилотные летательные аппараты

Перспективы применения беспилотных средств мобильного радиоконтроля за радиочастотными средствами обсудили на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Заседание состоялось 13 декабря в Минкомсвязи России под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева. Об этом сообщает сайт Минкомсвязи.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов сообщил, что беспилотные летательные аппараты будут применяться для радиоконтроля в труднодоступных районах, зонах чрезвычайных ситуаций и на местности с плотной застройкой. Опытная эксплуатация таких аппаратов уже началась в двух регионах РФ, а основные закупки запланированы на следующий год.

По словам Олега Иванова, беспилотные устройства будут использоваться «для контроля за излучением радиоэлектронных средств, поиска источников помех, одна из задач - поиск незаконно действующих средств спутниковой связи». Беспилотники позволят контролировать качество покрытия сетей связи, в том числе и телевизионного вещания.

Как пояснил замглавы Роскомнадзора, планируется использовать два вида беспилотников: самолетного и вертолетного типа. Первые, в частности, отечественный беспилотный самолет «Орлан-10», отличаются такими качествами, как большая высота и дальность полета. «Орлан-10» может находиться в воздухе до 15 часов, время подготовки к полету занимает 5 минут. Такие аппараты планируется использовать для дистанционного контроля в труднодоступных районах. Беспилотники вертолетного типа могут работать в сложных погодоных условиях и совершать взлет и посадку без участия оператора.

Опытная эксплуатация беспилотников вертолетного типа уже началась в Центральном федеральном округе, аппараты самолетного типа тестируются в Северо-Западном федеральном округе. «Сейчас стоит задача создать радиоконтрольное оборудование для этих средств, - отметил Олег Иванов. - Основные закупки планируются в следующем году». Он добавил, что ведомство проведет консультации с Росавиацией по выработке правил полета беспилотников самолетного типа.

На заседании Правительственной комиссии было принято решение рекомендовать Роскомнадзору организовать опытную эксплуатацию комплексов радиоконтроля на базе беспилотных летательных аппаратов.

***

В соответствии с Федеральным законом «О связи» радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль осуществляется в целях проверки соблюдения правил использования радиочастотного спектра, выявления не разрешенных для использования РЭС, выявления источников радиопомех, обеспечения электромагнитной совместимости и других.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: мининформсвязи, минсвязи, министерство связи, регулирование, Игорь Щеголев, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода