rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Жизнь после ВТО: умеренно-позитивный прогноз

Идея вступления в ВТО критикуется достаточно жестко как со стороны экономистов, так и политиков. С одной стороны, ряд российских высокотехнологичных отраслей неизбежно столкнутся с очень жесткой конкуренцией со стороны западных компаний. И не факт, что эти отрасли не будут «похоронены». С другой, либерализация тарифов и выполнение ряда других требований ВТО будет способствовать дальнейшему повышению уровня транспарентности ИТ-рынка и развитию конкуренции, что положительно отразится на эффективности профильных компаний и динамике развития индустрии. В то же время необходимо понимать, что далеко не все будет зависеть от факта участия России в ВТО.

То, что вступление в ВТО является в основном политическим решением, было очевидно давно. Хотя нельзя не признать, что долгие годы «торговли» принесли свою пользу. России удалось отстоять свои интересы по ряду ключевых отраслей, чего, например, не сделали некоторые страны, раньше нас вступившие в ВТО.

«Мнение  ИТ-Ассоциаций за эти долгие годы запрашивалось периодически, без системы. Никакого диалога с Минэкономразвития по этому поводу у нас не было, — отмечает Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»,  — Месяц назад Минкомсвязи в экстренном порядке (за выходные дни!) собрало мнения ассоциаций по поводу присоединения России к ITA. Во что это, в конце концов, вылилось, мне не известно. Такое впечатление, что вступление в ВТО для руководства страны являлось в большей степени политическим решением, чем экономическим, каким оно является по сути».

Что касается российского ИТ-рынка, то эксперты оценивают перспективы как достаточно неплохие. В «плюс» идут и уже сформировавшийся пул компаний, уверенно чувствующих себя на глобальном рынке, и рост высокотехнологичного экспорта.

«На данном этапе мы ожидаем, что после присоединения России к ВТО, вероятность которого сейчас весьма высока, ситуация в отечественном IT-секторе в целом будет развиваться по умеренно-позитивному сценарию, — полагает Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». — На сегодняшний день российские компании сферы ИКТ в значительной степени интегрированы в глобальный рынок — высокотехнологичная продукция российских фирм достаточно конкурентоспособна, и риски для отрасли не носят какого-либо критического характера».

По мнению Валентина Макарова, в средней перспективе (1-2 года) увеличится общее потребление российского ИТ-рынка за счет снижения фискальной нагрузки на приобретение ИТ-техники и отмены необходимости таможенного администрирования по импорту этой техники. Это создаст новые возможности развития ИТ-отрасли в России. В отдаленной перспективе (3-5 лет) у разработчиков ПО появится растущий потребитель в лице российских компаний, производящих электронику. Поскольку при отмене таможенных тарифов на комплектующие (сейчас они даже выше, чем тарифы на готовые изделия), производство электронной техники в России как бизнес станет экономически целесообразным.

По данным НП «Руссофт», Россия уверенно продвигается в нише высокотехнологичных разработок (продуктов и услуг). Рост экспорта ПО и услуг в 2010 году составил 20%, с перспективой роста в 2012 году на 20% или выше. По абсолютной величине экспорта российская индустрия разработки ПО располагается на равных среди стран БРИК. По количеству компаний в рейтинге 100 ведущих поставщиков ИТ-услуг мы отстаем только от США и Индии. В рейтинге 100 крупнейших продуктовых компаний  пока только одна «Лаборатория Касперского», но доля продуктовых компаний в общем экспорте растет быстрее индустрии (30% роста).

Для российского ИТ-рынка основным при присоединении России к ВТО является подписание соглашения по информационной технологии Information Technology Agreement (ITA). ITA устанавливает принципы международной торговли информационными технологиями, предусматривает постепенное снижение таможенных тарифов на товары информационной технологии, а также предусматривает стремление стран-членов ВТО к устранению нетарифных ограничений в этой области. Пошлины на продукцию западных вендоров, основных поставщиков техники на российском рынке, будут обнуляться.

Валентин Макаров считает, что в результате стоимость оборудования снизится за счет отказа от таможенных тарифов на официально поступающую  в Россию технику (порядка 5% от стоимости на готовые изделия и порядка 15% — на комплектующие), и, главным образом, за счет отмены абсолютно непроизводственных затрат на таможенное администрирование. Частично эти достижения будут нивелированы за счет сбора НДС с того оборудования, которое пока поступает в Россию по «серым» и «черным» схемам.

«В среднесрочной перспективе, в результате изменения тарифных режимов мы ожидаем снижения стоимости комплектующих и периферии, что, на наш взгляд, будет позитивно отражаться на уровне издержек и, соответственно, темпах роста целого ряда секторов IT-индустрии, — говорит Анна Зайцева. — В розничной сфере мы также склонны прогнозировать заметное снижение средних цен как на импортные решения и товары, так и на продукцию внутреннего рынка. Для потребителя ожидаемая коррекция стоимости (ориентировочно в пределах 5-15% для различных групп потребительской электроники), а также расширение ассортимента поступлений импорта и рост конкуренции в целом станут позитивными факторами, которые будут стимулировать расширение внутреннего спроса, что окажет благоприятное влияние на индустрию в целом».

Однако, как отметил Александр Тасев, генеральный директор PTC в России, импортные пошлины станут меньше, но не намного и не так скоро: «Российское правительство  добилось хороших условий для России: мы сохранили некоторые импортные пошлины на достаточно длительный срок, что даст отечественным промышленникам время подготовиться и адаптироваться к новым условиям для дальнейшего успеха в конкурентной борьбе».

Что касается российских производителей - в первую очередь, оборудования - то им предстоит столкнуться с достаточно жесткой конкуренцией.

«Вполне вероятно, что несколько ухудшатся позиции российских производителей, — считает Владимир Лебедев, директор департамента вычислительных систем компании КРОК, — поскольку одним из их основных преимуществ перед иностранными конкурентами была цена, а вступление в ВТО подразумевает снижение таможенных барьеров. В настоящее время они составляет в среднем 5,4%.Соответственно, они столкнутся с более активной конкуренцией».

По мнению Александра Сысоева, генерального директора «ДубльГИС», в Интернете Россия де-факто уже давно вступила в ВТО, в том смысле, что для национальных компаний, чьи продукты работают или распространяются главным образом в Сети, конкуренция с крупными зарубежными игроками не новость, а данность: «Вступление в ВТО, безусловно, важное стратегические решение для страны, в частности, для компаний, активно работающих на экспорт, но в нашем случае мы и сегодня не ощущаем каких-то значительных преград для продвижения в других государствах. Наша технология территориального развития предусматривает, в частности, обязательное открытие офиса, создание новых рабочих мест в новом для нас городе, стране. Мы активно используем франчайзинговую модель. Такие формы ведения бизнеса привлекательны для любого развитого государства». 

Другой важный момент вступления в ВТО — принятие единых правил игры, необходимых для успешной работы на глобальных рынках. Для российских компаний это означает, в том числе, работу с новыми для себя отраслевыми стандартами.

По мнению Александра Тасева, отечественные разработчики востребованы в сегментах, в которых отраслевые стандарты и законы схожи по всему миру, - например, разработка антивирусных решений. Ситуация не так проста в сферах, где используют специфические законы и стандарты. Например, разработка юридического или бухгалтерского программного обеспечения, а также при создании инженерного ПО, где необходимо учитывать множество отраслевых стандартов (DIN, ISO) . Неполная адаптация ухудшают перспективы наших соотечественников на Западе. Поэтому только лишь вступление в ВТО границ не откроет. Гораздо большим препятствием являются разница  в отраслевых и государственных стандартах каждой страны. Тем разработчикам, которые выпускают специфические программные продукты, базирующиеся на российских законах и стандартах, на международный рынок будет выйти нелегко. Однако с этими же проблемами столкнутся, и уже столкнулись, зарубежные производители, которые импортирую свои продукты в Россию.

«Например, мы были вынуждены учитывать местные стандарты подготовки документации, например, (ЕСКД, ГОСТы и пр.) и вносить значительные доработки в наши программные решения, — прокомментировал Александр Тасев. — Также вступление в ВТО сделает наш рынок более привлекательным для зарубежных компаний и снизит психологические барьеры, но на это потребуется десятилетие».

Кроме того, эксперты считают, что перспективы российской индустрии на глобальном рынке не зависят от ВТО, а определяются уровнем подготовки и количеством квалифицированных ИТ-специалистов, а также уровнем конкурентоспособности ИТ-бизнеса.

По мнению Валентина Макарова, с точки зрения тарифных мер защиты западного рынка ничего не произойдет, поскольку таких преград и сейчас не существует. Существуют меры нетарифного регулирования в ИТ (например, невозможно нерезиденту США участвовать в государственном ИТ-тендере в США), но эти меры не подпадают под ITA и не регулируются ВТО. В этом плане лучше не станет. Однако в целом позиции российских разработчиков на западных рынках с вступлением России в ВТО укрепятся, в первую очередь за счет пиара самого факта приема России в клуб стран ВТО.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Outsourcing, Регулирование

Ключевые слова: ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода