rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россия построит собственную трансарктическую кабельную систему

Как сообщает сайт Минкомсвязи, проект создания Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС) был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации 14 октября. Заседание прошло в Минкомсвязи России под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева.

«Укрепление северных границ России - стратегически важная тема, - отметил Игорь Щёголев. - Для этого, согласно решению Совета безопасности, необходимо развивать информационно-коммуникационную среду в Арктике». Он подчеркнул, что проведение подводных кабельных линий связи - это сложная задача, поэтому при ее решении целесообразно применять инструменты государственно-частного партнерства. По словам министра, проект Российской трансарктической кабельной системы имеет важную международную составляющую, так как эта трасса должна соединить Лондон и Токио.

Реализацией проекта займется компания «Поларнет Проект». По словам заместителя генерального директора компании Руслана Саушкина, строительство подводной кабельной системы РОТАКС планируется в течение 2013-2014 годов по единственному оставшемуся неосвоенным географическому маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России. Скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, а гарантируемый срок эксплуатации системы составит 25 лет.

Руслан Саушкин сообщил, что маршрут кабельной системы спроектирован на максимально возможных глубинах, что обезопасит ее от возможных повреждений. «Прокладка и техническая эксплуатация оптического участка будет осуществляться переоборудованным судном усиленного ледового класса с местом базирования в Мурманском порту», - добавил он.

Строительство кабельной системы РОТАКС будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе планируется строительство кабельной системы, оснащённой 6-ю парами волокон, для соединения Англии, Японии, Китая и России с кабельными станциями в Бьюде (Англия), Мурманске (Россия), Владивостоке (Россия), Анадыре (Россия) и Токио (Япония). Расходы на первый этап предварительно оцениваются в 860 млн долларов. Второй и третий этапы - строительство отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока и строительство сухопутного маршрута в партнерстве с компанией «Транснефть» оцениваются в 500 млн долларов каждый.

«Проект позволит России войти в клуб операторов подводных кабельных систем и успешно конкурировать на глобальном рынке пропускной способности», - отметил Руслан Саушкин. В компании уверены в высоком спросе на услуги трафика и считают, что затраты на создание РОТАКС могут окупиться уже на этапе ее строительства. Проект предусматривает партнерские отношения с операторами связи, в декабре компания планирует завершить переговоры с финансирующими структурами. «Если деньги найдутся и технологически все решено, можно поддержать этот проект», - заключил Игорь Щёголев.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: мининформсвязи, минсвязи, министерство связи, Игорь Щеголев, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода