rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Mail.ru поставил заслон картинкам-"мутантам"

На серверах компании Mail.ru закончено внедрение и тестирование новой версии антиспамового фильтра "Kaspersky Anti-Spam", созданного совместно "Лабораторией Касперского" и компанией "Ашманов и партнеры". Система содержит улучшенные технологии фильтрации графического спама, что позволяет эффективно бороться с нежелательной рекламой, спрятанной в файлах формата GIF, BMP и JPG.

Графический спам (сообщения, где либо все содержание, либо существенная его часть переданы графическими вложениями) появился в массовых масштабах в российской сети около года назад. Это был ответ спамеров на развитие методов фильтрации рекламных рассылок по тексту сообщений. Они предполагали, что анализ изображений в антиспам-фильтрах будет реализовать труднее, чем анализ текстов писем.

Первые графические фильтры были внедрены в почтовой системе Mail.ru около года назад в августе 2003 г., что позволило тогда практически полностью решить проблему. Однако, уже через несколько месяцев последовал спамеры резко изменили тактику: к весне 2004 г. существенную долю спама составили т.н. «мутирующие изображения». При помощи специальной программы в момент рассылки автоматически создаются картинки, незначительно отличающиеся друг от друга (например, по углам добавляются маленькие, в несколько пикселей, цветные пятнышки или квадратики). Такое «зашумление» значительно затрудняет автоматический анализ.

Для решения этой проблемы в антиспам-фильтры, установленные на Mail.ru была внедрена технология нечеткого сравнения изображений, игнорирующая внесенный спамерами «графический шум». Новая версия системы использует эвристические алгоритмы, созданные на основе многолетнего анализа спам-изображений. В процессе сканирования технология не использует пополняемой базы данных. Таким образом, обнаруженные массовые рассылки могут быть пресечены на самых ранних стадиях. Длительный период тестирования не зафиксировал каких-либо ложных срабатываний, таким образом, легитимная пересылка изображений не пострадает. Применяемая технология анализа графики пригодна и для работы с другими бинарными вложениями.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода