rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Виртуальный vs физический сервер: какой выбрать?

С развитием бизнеса компании или личного проекта появляется необходимость в централизованной работе с IT-системами: хранении и управлении данными, создании IT-инфраструктуры, подключении служб и так далее. Значит, вам необходим сервер. Все предложения на рынке так или иначе сводятся к двум вариантам: сервер можно либо купить и поставить в офисе или дата-центре, либо же воспользоваться виртуальным сервером. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга и в какой ситуации какой вариант будет предпочтительнее.

Физическим сервером называют специальный компьютер, который устанавливается в дата-центре или в серверном помещении в офисе. В нем есть все атрибуты привычного домашнего компьютера: процессор, планки оперативной памяти, SSD и HDD-хранилища и так далее. Его важнейшее преимущество — абсолютная гибкость: вы как владелец можете менять операционную систему, добавлять память и жесткие диски, запускать/перезагружать/обслуживать сервер в любое удобное время. Сервер может даже выглядеть так же, как обычный компьютер: начальные модели с базовыми возможностями обычно выполнены в привычном формате системного блока, который на первый взгляд не отличить от домашнего ПК. Такие серверы называются башенными, качественные модели производят бренды Altos (принадлежит Acer) и Lenovo. Для более серьезных задач есть стоечные и blade-серверы: в этом случае используется специальная стойка, куда монтируются блоки сервера в необходимом количестве. Корпус системного блока дает серьезные ограничения по мощности и конфигурации — а в стойку можно установить сколько угодно серверов в зависимости от ваших нужд. Здесь тоже можно присмотреться к продуктам Altos, из достойных альтернатив можно назвать HP и Dell. 

Виртуальный же сервер (вы также можете встретить названия VDS и VPS) — это программная модель сервера физического. Иными словами, вы получаете доступ к мощностям, но самого сервера у вас в офисе нет. Под систему выделяются те же ресурсы (процессорные мощности, оперативная память, хранилище и так далее), но настраивать ее чаще всего нельзя. Вы можете регулировать параметры внутри виртуальной машины, но сама ее конфигурация останется неизменной. 

Казалось бы, вывод очевиден — физический сервер более универсален, но требует места, а виртуальный обеспечивает меньшую гибкость, но удобен с логистической точки зрения. Но все как всегда немного сложнее. Приведем простой пример: у вас есть физический сервер, и вам нужно добавить туда одну планку оперативной памяти. Для этого нужно поехать в магазин и купить память (или заказать), доставить ее, выключить сервер на время обслуживания, установить память и проверить работоспособность всей системы после апгрейда. С другой стороны, в случае с виртуальным сервером достаточно “подкрутить” настройки в панели управления и может быть перезагрузить сервер. Иными словами, настройка виртуального сервера требует намного меньше сил и времени, чем физического. 

Следующий пункт — надежность. Любое оборудование может выйти из строя — это приводит к простоям и к потенциальной потере прибыли. И если вы пользуетесь услугами провайдера виртуального сервера, то время простоя и частота выхода оборудования из строя напрямую зависят от качества работы и добросовестности провайдера. Хороший провайдер не только имеет качественное оборудование (уровня Altos или хотя бы Dell), но также располагает резервными мощностями, на которые вас переведут на время устранения неполадки. С другой стороны, недобросовестный провайдер может устанавливать старое и дешевое оборудование без резервных мощностей — вам остается только надеяться, что специалисты поправят все в кратчайшие сроки. Если вы не можете позволить себе полагаться на сторонних администраторов и инженеров и ждать, собственный физический сервер будет более правильным решением. Но, опять же, производитель сервера должен быть надежным, а IT-персонал компании — квалифицированным. 

Если мы говорим о цене, то арендовать оборудование у стороннего провайдера, конечно, дешевле, чем покупать свое. Стоимость физического сервера может на порядок превосходить цену, которую вы платите за месяц поддержки виртуальной машины. Но здесь все зависит от ваших планов и темпов развития бизнеса: если сервером вы планируете пользоваться долго, то он может оказаться выгоднее, чем ежемесячная оплата услуг провайдера в течении нескольких лет. То есть если вы ожидаете, что сервер вам будет нужен долго, а еще понадобится его со временем масштабировать под бОльшие мощности, лучше выбрать физический сервер — это будет и дешевле, и проще. 

Как итог — виртуальный сервер хорош для небольших бизнесов, в которых нет собственного IT-отдела и больших объемов данных. На первых порах это оптимальное решение. Однако если вам нужен полный доступ к “железу” и максимальная гибкость, сложно перебить преимущества физического сервера. Большие объемы данных, огромное количество обращений к базе данных — со всем этим физический сервер справится лучше, чем виртуальный. А чтобы он работал долго и бесперебойно, стоит выбирать проверенных производителей. Мы можем назвать бренды Altos, HP, Dell — как правило, продукты этих компаний довольно надежны. Тщательно обдумайте специфику и сценарии использования сервера — тогда сделать правильный выбор будет проще.

Автор: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода